誰かの大切な人になりたかった

レス12 HIT数 357 あ+ あ-

2023/10/20 17:33(更新日時)

他人との縁は薄いけど、「誰かの特別な人」に憧れている方、いらっしゃいませんか?

私は、誰かと一緒に食べるご飯や、嬉しい事や悲しい事をともに共有するような
親友・恋人・仕事上の仲間のような存在に憧れます。
普通に結婚出産にも憧れがあります。
しかし、私は誰かの特別な存在になれたことはありません。

私が勝手に勘違いしていただけだったという事はあります。
もし私がもっと魅力のある人間であったならば、そういう存在に昇格できたのかなと思います。

私の好意が実ることはありませんし、
良心で手を差し伸べれば気付いたら雑用係になってますし、
人当たりの良い自分を意識していましたが、結果なめられやすいのでしょうね。
いじめの対象、私を無下に扱う事で自尊心を満たす人を何人も見てきました。

泣けば手を差し伸ばされる人が羨ましい。
私が泣いたら、散々罵られ、笑いものにされ、自力で立ち上がるしか術はないのに。

別に仕事も出来るわけじゃなく、認められないので低賃金のままなのに
一人でやらねばならない事ばかり。
でも、こんな人間が誰かの特別になる事自体がおこがましいのかもしれません。
昔は誰かの隣にいる自分を想像して,
いつかはきっと花開くと前向きに頑張れていました。

しかしここまで辛いと、こんな自分がそばにいる人は、幸せになれないのでは、自分は、他人との共存に向いていないのではないかと思うようになりました。
いじめていた人が結婚出産し充実してる様子を見てさらに心が折れ、
今はもう前向きになれません。

バリバリのキャリアウーマンで、仕事や趣味一本!!な人も羨ましいです。
人間的に優れているか、仕事が人よりも出来たら、そんな風に思えたのでしょうか。

タグ

No.3901796 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この世界の大半の人は主さんのようだと思います。
味方がいません。
大半の大人は、利益で関係を持っています。なので利益が得られなくなったらさようならです。
仲良さそうでも、実際はお互いに利益があるから仲良さそうにしているだけだと思います。
でも味方がいないという本当のことを言ってしまうと、弱い者とバレていじめられてしまう可能性があるので、みんな隠しているだけです。
本当は孤独だけど、仲間ともうまく行っていないけど、いじめられたくないから必死で隠します。
家族の誰かが、自分のことを大切にしてくれているだけでも奇跡的です。

• << 6 ご回答いただきありがとうございます。 そうなのですね。皆誰かしらと濃い関係で繋がっているように見えていたので、意外でした。 そうなると、最低限自分を守り、強く生きれないと今後は辛いままだと思うので もう少しだけでも自分が生きやすくなれるように考えていこうと思います。 ありがとうございました。

No.2

恋は突然です。
友達がいなくても恋人がいる人って結構います。
いきなりそういう人が現れることがあるそうです。
それかネットだと作りやすいらしいのでやってみては?
結婚ゲームとかアバターに課金して美人にすればすぐです。

• << 7 確かに、いらっしゃいますね。 私はとても孤独で友達がいなくて…という人を見かけ共感していたら、 「彼氏しかいなくて」と暴露され「いや独りじゃないんかい」と思ったことは何度もあります。 これは私自身に問題があるのだと思いますが、まず惹かれないんです。 嘘か本当かわからない人に。 多分、幼馴染に裏切られた経験がトラウマになっているのかもません。 そうなってしまうと、極論誰とも分かり合えないですよね。 分かってはいるのですが…。もう少し自分と向き合ってみます。

No.3

若いうちは皆が仕事も出来無い人からスタートしますけど年齢上がると差が出てきます。
仕事出来て収入高い地位名誉あると若い人からも憧れになるのでチヤホヤされますけど
若い人より収入も少なく仕事もショボいと
見向きもされ無い
世の中そんなもんです
主さんもホームレスに寄られても嫌でしょう?上の人から見れば自分より下は
ホームレスのようなもんです

• << 8 仰る通りです。 なので、私は一生懸命頑張ってきたけれど 結果として現状ホームレスと変わりないのだと思います。より理解出来ました。 これから先どう頑張っていけばいいか、自分がどうすれば力を抜いて生きていけるのかが 一切見出せず、早くに死んでしまいたい気持ちでいっぱいですが 見つけられたら一人で生きていこうと思います。 ありがとうございました。

No.4

自分一人でも大丈夫、一人で生きていこうと覚悟を決めてみてください。
そのためには何が必要か、どういう心構えが必要かも考えてみてください。

そうしたら「他人に手を差し伸べてる暇はない」って思えるんじゃないでしょうか?

私は私のために生きていく。
そうやって堂々と楽しく生きていたら、そういうあなたに引かれた誰かが引っ掛かる可能性はあります。

• << 9 とても大切なことですね。 ありがとうございます。 私も、同じことをぼんやりですが思っていたので確信を持つ事が出来たのでとてもありがたかったです。 自己中心的で自分勝手で横暴な人をこれまで何人も見てきました。 こんな人になってはいけない。そう思って今の私があります。 一人で生きる=それとは限りませんが、どうもイメージがそっちに傾いているようです。 ちなみに、堂々と胸を張って生きる事に疲れてしまったらどうしたらよいのでしょうか。 後ろ向きな人が好かれるわけがないと思い、今まで明るくふるまってきたのですが 10年以上結果が出ずに疲れてしまったのです。 人前で他人をあてにするような事は言ったこともしたこともありません。 一人で頑張って立ってきたつもりです。 一人で生きる覚悟、すなわち自分を愛すことだと思っていますが 恋愛も仕事も趣味もろくに出来ない自分を、愛する方法って何かありますか?

No.5

最初から仕事出来る人はいないです。バリバリのキャリアウーマンも、自力でスキルアップして経験積んで人より努力してるだけです。

誰か助けてくれるわけではないので、自力でどうにかしてるんです。それが普通だと思いますよ。

あと、誰かを幸せにできる人間になりたいなら、まず自分を幸せにすることからです。後ろ向きで不幸せな人が誰かを幸せにできるわけないですよね。

• << 10 仰る通りですね。 ありがとうございました。

No.6

>> 1 この世界の大半の人は主さんのようだと思います。 味方がいません。 大半の大人は、利益で関係を持っています。なので利益が得られなくなったら… ご回答いただきありがとうございます。
そうなのですね。皆誰かしらと濃い関係で繋がっているように見えていたので、意外でした。
そうなると、最低限自分を守り、強く生きれないと今後は辛いままだと思うので
もう少しだけでも自分が生きやすくなれるように考えていこうと思います。

ありがとうございました。

No.7

>> 2 恋は突然です。 友達がいなくても恋人がいる人って結構います。 いきなりそういう人が現れることがあるそうです。 それかネットだと作りやす… 確かに、いらっしゃいますね。

私はとても孤独で友達がいなくて…という人を見かけ共感していたら、
「彼氏しかいなくて」と暴露され「いや独りじゃないんかい」と思ったことは何度もあります。

これは私自身に問題があるのだと思いますが、まず惹かれないんです。
嘘か本当かわからない人に。
多分、幼馴染に裏切られた経験がトラウマになっているのかもません。
そうなってしまうと、極論誰とも分かり合えないですよね。

分かってはいるのですが…。もう少し自分と向き合ってみます。

No.8

>> 3 若いうちは皆が仕事も出来無い人からスタートしますけど年齢上がると差が出てきます。 仕事出来て収入高い地位名誉あると若い人からも憧れになるの… 仰る通りです。
なので、私は一生懸命頑張ってきたけれど
結果として現状ホームレスと変わりないのだと思います。より理解出来ました。

これから先どう頑張っていけばいいか、自分がどうすれば力を抜いて生きていけるのかが
一切見出せず、早くに死んでしまいたい気持ちでいっぱいですが
見つけられたら一人で生きていこうと思います。

No.9

>> 4 自分一人でも大丈夫、一人で生きていこうと覚悟を決めてみてください。 そのためには何が必要か、どういう心構えが必要かも考えてみてください。 …
とても大切なことですね。
ありがとうございます。

私も、同じことをぼんやりですが思っていたので確信を持つ事が出来たのでとてもありがたかったです。

自己中心的で自分勝手で横暴な人をこれまで何人も見てきました。
こんな人になってはいけない。そう思って今の私があります。
一人で生きる=それとは限りませんが、どうもイメージがそっちに傾いているようです。

ちなみに、堂々と胸を張って生きる事に疲れてしまったらどうしたらよいのでしょうか。
後ろ向きな人が好かれるわけがないと思い、今まで明るくふるまってきたのですが
10年以上結果が出ずに疲れてしまったのです。
人前で他人をあてにするような事は言ったこともしたこともありません。
一人で頑張って立ってきたつもりです。

一人で生きる覚悟、すなわち自分を愛すことだと思っていますが
恋愛も仕事も趣味もろくに出来ない自分を、愛する方法って何かありますか?

• << 11 恋愛なんてしなくても死にはしません。 仕事は生きていけるだけ稼げれば十分です。 趣味はこれから見つければいいでしょう。 それよりも自分のいいところをほめて伸ばし、短所は頑張って直し、治らない欠点は自分の味だと思って、欠点を持つ自分ごと愛せるようになりましょう。 そもそも自分でも愛せない自分を好きって言われて信じられるんですか? 恋愛の前にまずは自分で自分を愛しましょう。 「堂々と胸を張って生きる事」=「明るくふるまう」ではありません。 一人で生きる=自己中ではなく、彼氏も旦那もいなくても人生を楽しく生きようと思い実践することです。 私と友人の一人は、「男なんてどうでもいいわ。一人で楽しく生きていこう!」って考え始めてちょっとして彼氏ができてその相手と結婚して、お互いびっくりしました。 でも、「恋人が欲しい」「恋愛しないと」っていう気構えというか、変な力は抜けたから、自然体の自分で相手と向き合えたのが良かったのかもと思いました。 だからあなたも、もうちょっと肩の力を抜いた方がいいんじゃないかとも思いますよ。

No.10

>> 5 最初から仕事出来る人はいないです。バリバリのキャリアウーマンも、自力でスキルアップして経験積んで人より努力してるだけです。 誰か助けて… 仰る通りですね。

No.11

>> 9 とても大切なことですね。 ありがとうございます。 私も、同じことをぼんやりですが思っていたので確信を持つ事が出来たのでとてもあり… 恋愛なんてしなくても死にはしません。
仕事は生きていけるだけ稼げれば十分です。
趣味はこれから見つければいいでしょう。
それよりも自分のいいところをほめて伸ばし、短所は頑張って直し、治らない欠点は自分の味だと思って、欠点を持つ自分ごと愛せるようになりましょう。

そもそも自分でも愛せない自分を好きって言われて信じられるんですか?
恋愛の前にまずは自分で自分を愛しましょう。

「堂々と胸を張って生きる事」=「明るくふるまう」ではありません。
一人で生きる=自己中ではなく、彼氏も旦那もいなくても人生を楽しく生きようと思い実践することです。

私と友人の一人は、「男なんてどうでもいいわ。一人で楽しく生きていこう!」って考え始めてちょっとして彼氏ができてその相手と結婚して、お互いびっくりしました。
でも、「恋人が欲しい」「恋愛しないと」っていう気構えというか、変な力は抜けたから、自然体の自分で相手と向き合えたのが良かったのかもと思いました。

だからあなたも、もうちょっと肩の力を抜いた方がいいんじゃないかとも思いますよ。

No.12

>> 11 再度お返事いただきありがとうございます。
温かい言葉に思わず涙が出てしまいした。

言われてはっと気付いたのですが、好意を抱かれるとまず不信に思います。

その背景には、本当は好きでもないのにそれらしい言葉を言われて、私がその気になったところで「冗談でした、勘違いするな、全部嘘だから」と言われたトラウマから、人間不信になっていること、
そして他人からの評価が自分の自信になっていること、がありますが、
まずは仰る通り、自分で自分を愛せるようにならねばなりませんね。

ご友人様のお話、とても素敵だと思いました。
私もそうなれるように、ゆっくり考えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する