はとこに困ってる

レス16 HIT数 396 あ+ あ-

2023/10/17 07:07(更新日時)

はとこの小5の子の対応で困ってます。
多分友達や学校では外面が良くて嫌われるとか揉めるとかはあんまりないんでしょうけど
僕やこの子の叔母さんのことを舐めてるからめちゃくちゃ腹立たしい言動に出ます。

例えばゲームとかしていても、自分がやりたいモードを強要してきたり
無理矢理付き合わせているのに、人が苦労して得た報酬を横取りしたり自分勝手なことをします。
そこで「なんでお前がとるんだよ」と言っても「別にいいじゃん」と我関せず。

ゲーム自体は別にいいんですけど
その舐めた態度と分をわきまえろと思うんですよね。
お前がやりたくてみんなにお願いして、やって貰ってる。
その上で自分勝手な行動取るのは如何なものかと思うんですよ。

また向こうはスキンシップのつもりなんだろうけど突然頭をはたいてきたり。

たしなめてもプライドが高くて負けず嫌いなやつなので自分の非は絶対認めず
笑って誤魔化すか、まぁねと言って逃げるか
知ったかぶったり 先程の舐めた態度で終わらせるんです。

こちらが本気で怒れば大人気なくなるし
親や親戚はその子の味方だろうし
本当にどうしたらいいんでしょうか。いつかぶち切れそうです。

タグ

No.3899506 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

素人意見ですが……

外面はいいのに特定の相手にだけ態度が悪いこども、って、なにかしら環境に問題がある場合が多い気がします。
その問題が学校にあるのなら、親に現状を伝えるのもいいと思うのですが、家庭に問題があっての行動であった場合が厄介ですね。

とりあえず、「何か抱えてるのかも?」と思って接してみるだけで、怒りは抑えられないでしょうか。
実際にそこから抱えているものを突き止めるのは無理でも、冷静に「こうされるのは嫌だ」「そういうことするなら(言うなら)もう一緒に遊びたくない」と伝えることはできるのではないでしょうか。

でも、あまり無理はなさらぬよう。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
んー、学校は何も無く通ってるように見えるんですけどね……。
家庭環境は両親が離婚していますが、父親は実家(はとこの祖父母宅)にいるし、そこで僕らも集まるので毎週末会ってるんですよね。
また、離婚してるけど家族で旅行に出かけたりもしてるのでそこで悩んでる様子もないし
それが原因でという訳でもなさそうなんです。

ただ末っ子なのでみんなが可愛い、可愛いで
なんでも許しちゃうので何してもいいと無意識に染み付いてる部分はあるでしょうし
父親と会うのも祖父母宅の週末2日間の5~6時間程度なんでそんな強く怒られることもない。
唯一そういう常識的なことから細かいことまで口うるさく言ってた兄も上京してしまいましたし
(その兄もある意味舐めていたので言うことなんて聞いてませんが)
家庭環境が人より複雑と言えば複雑だし
そう育ってしまったのも無理は無いと言えば無理はないでしょうね。

No.3

かかわらなければいいのでは?

私ならもう一緒に遊んで
あげません。

近寄りもしません。

• << 7 その子は別として他の兄妹の子とは仲良くしてるので…… その子だけ意図的に避けるのも……って感じなんですよね。

No.4

実の親が叱り、教育出来てない時点で環境に問題有りでしか無いと思いますよ。
強い言葉を向けられた時にヘラヘラ笑って誤魔化し、逃げるのは怒られる事に慣れておらず。どうしたら良いのか分からない人に見られる傾向です。
それに悩む様子が無いだけで、実際にその子の心中までは誰も分かりません。
その子としては皆仲良いのに何故バラバラに暮らさないと行けないのか?と思う部分もゼロでは無い可能性もありますよ。
主さんがその子の事を思うなら他が味方とか関係なく、ダメな事はしっかりと叱る。怒鳴ったり殴ったり過度な事ではなくきちんと叱り説明したり、話を聞く。

• << 8 最近は父親も目の前で見てるのにあんまり言いませんね。 まだその子が幼稚園の頃はど叱っていたんですけど……。 さすがに悪いことした時は怒るし、怒ってると思うんですけど……。 まぁ子供ながらになんとなくは感じ取っていると思います。 ただその子の性格は考えが足りないというか そもそもそんな気がない、そんな発想がないので 僕に対してももちろんだけど、本気で気にしてない可能性もありますよね。 これが当たり前というか普通と思ってるかもしれない。 怒ったところで僕が悪者になって他の人との関係性がめちゃくちゃになるしめんどくさくなるので躊躇しちゃいますよね。

No.5

会わないようにするしかないかな?
まっ、そのうち部活動とか恋愛とか忙しくなって、週末大人と過ごす時間もなくなりますけどね。今のうちだけとほっておく。
そのうち大人になって落ち着くか、逆に問題児になってしまうかはわかりませんが…
両方のパターンを見たことあるけど。
なにかするなら、一度その子の態度について真剣に皆で話しあってみては?

• << 9 ゲームばかりなので部活するかも怪しいし 恋愛なんて以ての外でしょうね。 外には全然出ないし、洒落っ気なんて一切ないし まず人間性が今のままじゃただの嫌な奴でしょうし。

No.6

そんなガキにへいこらするする必要なし
年上の頭叩いたらどうなるか身をもって教えるべき

• << 10 へいこらはしてないけど、めんどくさいんですよね。 こっちが悪者になるので。

No.7

>> 3 かかわらなければいいのでは? 私ならもう一緒に遊んで あげません。 近寄りもしません。 その子は別として他の兄妹の子とは仲良くしてるので……
その子だけ意図的に避けるのも……って感じなんですよね。

No.8

>> 4 実の親が叱り、教育出来てない時点で環境に問題有りでしか無いと思いますよ。 強い言葉を向けられた時にヘラヘラ笑って誤魔化し、逃げるのは怒られ… 最近は父親も目の前で見てるのにあんまり言いませんね。
まだその子が幼稚園の頃はど叱っていたんですけど……。
さすがに悪いことした時は怒るし、怒ってると思うんですけど……。

まぁ子供ながらになんとなくは感じ取っていると思います。
ただその子の性格は考えが足りないというか
そもそもそんな気がない、そんな発想がないので
僕に対してももちろんだけど、本気で気にしてない可能性もありますよね。
これが当たり前というか普通と思ってるかもしれない。

怒ったところで僕が悪者になって他の人との関係性がめちゃくちゃになるしめんどくさくなるので躊躇しちゃいますよね。

No.9

>> 5 会わないようにするしかないかな? まっ、そのうち部活動とか恋愛とか忙しくなって、週末大人と過ごす時間もなくなりますけどね。今のうちだけとほ… ゲームばかりなので部活するかも怪しいし
恋愛なんて以ての外でしょうね。
外には全然出ないし、洒落っ気なんて一切ないし
まず人間性が今のままじゃただの嫌な奴でしょうし。

• << 13 貴方は19歳なの?(他の方へのレスみました) 30歳ぐらいの大人かと思ってた(笑) 数年前は同じ学生だったってこと? その頃の態度はどうだったの? おそらく、完全に同等もしくは下にみてる感じのまま成長したから、態度もそのままなのかもね。 ひとまず、貴方は大人になったけど、彼の感覚はお互い学生同士のまま止まってるというか変わってないんでしょうね。 仲が悪い?兄弟感覚のままだと思う。 なにか、貴方が彼に大人だな〜凄いなぁ〜ってリスペクトされるようなことがあれば、彼の態度も変わるかもしれないね。

No.10

>> 6 そんなガキにへいこらするする必要なし 年上の頭叩いたらどうなるか身をもって教えるべき へいこらはしてないけど、めんどくさいんですよね。
こっちが悪者になるので。

No.11

主さんは一体何歳なんですか?

No.12

>> 11 19です。
だから大人としてイキってるなぐらいに思いたいけど
やっぱり舐めた態度取られたら不愉快だし
あんまり酷いようならいつか言わないとエスカレートする一方だし。
ただ言ったら父親はその子の味方するだろうし分が悪いよなぁ
かと言ってその本人を注意してくれるような人は誰もいないしで困ってます。

No.13

>> 9 ゲームばかりなので部活するかも怪しいし 恋愛なんて以ての外でしょうね。 外には全然出ないし、洒落っ気なんて一切ないし まず人間性が今の… 貴方は19歳なの?(他の方へのレスみました)
30歳ぐらいの大人かと思ってた(笑)
数年前は同じ学生だったってこと?
その頃の態度はどうだったの?
おそらく、完全に同等もしくは下にみてる感じのまま成長したから、態度もそのままなのかもね。
ひとまず、貴方は大人になったけど、彼の感覚はお互い学生同士のまま止まってるというか変わってないんでしょうね。
仲が悪い?兄弟感覚のままだと思う。
なにか、貴方が彼に大人だな〜凄いなぁ〜ってリスペクトされるようなことがあれば、彼の態度も変わるかもしれないね。

No.14

>> 13 はい。19ですよ。
今も学生ですし、数年前は小学校低学年なのでそんな様子はなかったです。
普通の兄弟感覚ですね。

幼稚園の頃こそ結構激しく叱られてましたけど
今もそれはないですし、その幼稚園の頃から何しても「いいよ いいよ」だったので
基本「何してもいい」というのが根底にあると思うんです。
つまり、「自分は特別」じゃないけど、何しても誰も怒らない・怒られない、大袈裟に言えばむしろ「喜ばれる」くらいの気持ちなんだと思うんですよ。

リスペクトという気持ちがまぁまず誰に対してもないですし
ゲームやYouTubeのこと以外本当に何も知らないし分かってないので
もし仮になにかあったとしても、その分野がそれらに全く関係なければ興味が無いので無意味だと思います。

No.15

一緒に行かなかったら良いのでは?

周りを味方につけられる人ははとこをきちんと怒っても非難はされません。はとこもそういう人には舐めた態度は取らないでしょうし。
あなたは周りを味方につけるのが下手なんですね。はとこにもそれを見抜かれてるから舐められるのでしょう。

No.16

>> 15 今までも一緒に行こうとしたことはないです。
これまた厄介なんですが、行けば必ずいるんですね。
週末・祝日はもちろん夏休みなど大型連休・長期連休もいるので行くとなれば絶対いるんです。

僕がどうこう以前に、周りの大人が何でもかんでも可愛いで済ましてきているし、今もずっとそれが続いているんですよ。
だから、はとこの中に「どうせ許してくれるだろう」という驕りがあるし、人のことを舐めてるんですよ。
というか下手したら「怒らせる」ことに抵抗なんて無いかもしれません。
相手に対してどういう気持ちなるだろうとか全く考えてないでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する