1年以内に自殺を考えたことがある人の割合
死にたいと頻繁に言う人は実際死んだりしない、という話に触れたネット記事の中で、
1年以内に自殺を考えたことがある人の割合は5%程度
という1文がありました。
わたしは今まで世の中の大多数は死にたくてしんどいのを我慢して毎日生きているものだと思っていて、みんな週に少なくとも3日くらいはひとりで泣いて、それでも大人としての責任感とかそういうもので仕事して生きてるんだと、みんな偉いなあわたしも頑張らなきゃと思って……
……5%て……
いや1億人住んでれば500万人はそういう風に生きてるわけで、というか例えそれがたった1人でも辛い思いをしているのは悲しいことなんだろうけど、
でもさぁ……
普通はそうだと思ってたことが、5%……
みんなで巨大モンスターに立ち向かって、厳しい戦いだけど力を合わせて頑張るぞ〜と思ってたら5%しか参加してませんでした♪みたいな虚無感。
別にみんな死にたい思いをしろ!ってことではないです。月に3〜5日くらいあるなんとなく調子いい日、あれが毎日続いてる人が多いのは喜ばしいことです。
みんな気合いと根性で我慢してるんだ、って思ってたことを、普通はそもそも意識すらしてなくて、5%の鈍臭い連中が勝手にアワアワしてるだけなんだなって気づいてしまったのでした。完。
勘違いで仲間意識抱いちゃって恥ずかし〜。
あーあ。5%だって。
ネットの海を漂ってると、もう20年くらいずっと希死念慮が〜、とか何年も死にたい気持ちが晴れなくて〜、とかあんなにわんさか出てくるし、
SNS覗けば未遂の人たちのお写真付きお気持ち表明がボッコボコと掘り出せるのに。
あーあ。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
おはようございます。
多分ですけど、その話には数字のマジックがありまして、〝一年以内に〟という定点集計が、実際の体感をぼかしていると思います。
確かにこの一年以内と条件を絞り込めば、5%となるのかもしれませんが、長い人生の中で果たして一度も考えたことがないのか?と問われれば、その答えはもっと違った形で数字が現れると推察します。
実際俺自身、30年ほど前には〝こんなんだっらタヒんだ方がよっぽど楽だわ!〟と思う出来事が起こって、苦しまずにできる方法を調べたりしてた時期はありますし、今はそんなことをしなくて良かったと思うものの、毎年毎年入れ替わり立ち替わりにそういう人が現れては消え、ということを繰り返している訳ですから、虚無感を感じるほどにかけ離れた考え方ではないと思いますよ。
まあ、頑張って生きている人の方が多いことは、ここ数年の年間の自殺者と比較すればその通りな訳ですから、あーあ、とならずに頑張っていきましょう💪
私はその5%のうちの一人です。
ただ、私はその統計調査で聞かれておりませんので何とも言えませんが…笑
振り返ってみると、私以外の人はこんなにも惨めな思いもせず
何か生きる目的があって日々充実していて
お金も時間も私が欲しいそれ以外のものも手に入れて
なんて羨ましい人生なのだろうと思います。
そして、そんなことを思っている人間は少なくとも私の周りには私しかおりません。
変われたらいいなぁと思いつつ、頑張ることに疲れた私は
今日もしにたいと思っております。
その5%は発達障害や知的障害が入っていて(未診断含む)人間関係が上手く築けない、恋人も友だちもできず、家族とも上手くいかない、仕事ができずに貧困や低収入、障害故に努力しても上達しないってことが続いて自殺を考えるって人が多いんだと思う。
中には健常者だった人が何らかの理由で精神病むこともあるけど、大半は上記のような人。
そのくせに欲走って遺伝するような子供をぼんぼん増やすから世代間で同じ事が続く。
皆生きてたら色々ありますが、主さんのように生きづらさ抱えて日々自殺願望と戦うレベルではないですね。気の毒です。
主さんが死にたいと思うのはもし脳機能障害から来る生きづらさや貧困からなら宿命でしかないから受け入れるしか無い。宿命は変えられない。そういうのって一族が呪われてるようなものだし。
唯一できることは子供を作らないこと。子供も同じ宿命をたどる可能性が高いから。
>> 7
どうして辛い思いをしている主さんに更に追い打ちをかけるような事を言うのですか?
脳機能障害と決まったわけでもないのに、『そういうのは一族が呪われているようなもの』とか
『子供も同じ宿命をたどる可能性が高いから子供を作らない事』って、あなたは主さんの何を知っているのですか?!
苦しんでいる人に、万が一、あなたが医師だとしても、直接診察したわけでもないのに、そんな『たられば』で人を不安に貶める事を言うあなたの方がよっぽど嫌な存在です。
精神的なものから希死念慮があるのかもしれないし、苦しいのに、がんばってなんとか生きていこうとしている主さんに対して、なぜそんな何も信憑性のない事で嫌なことを言うのか、その方が理解に苦しみます。
あなたの様な人を心から軽蔑します。
あまり真剣に討論するつもりはなく、みんなそうだと思ってたら5%だってよ!あーあ!て愚痴るつもりで雑談スレにお邪魔したのですが、なんか思ったより皆様真面目にお答えくださっていて恥ずかしいような嬉しいような。
そもそもこの5%ってのがどのように統計をとったのか不明ですし、三番目のレスの方が仰った”1年以内”ではなく"今までで1度でも"にしたら〜のくだりは該当記事内でも触れられていました(そこでも20~30%にはなるのでは、と書かれていてまたまた仰天しましたが)。
5%に該当する方のぐったりした同意、今の所95%として生きてる方の励まし、カワイソーなショウガイシャへの同情アドバイス(笑)、そして見知らぬわたしに代わって怒ってくださった優しいあなた、ありがとうございます。
優生思想的な話が出てたのは気になったのでお気持ち表明かましとこう
まあ実際障害年金おりるらしいし、発達障害に支払われる年金基金はそうでない人たちが主に負担することになるので、そこに不公平を感じるならそう主張する権利はあると思うのですが、
産まれてくる子供が可哀想だから産むな、については、障害の有無を問わず、しんどい思いしてる人全般に「辛い思いするなら生まれてこない方がマシだったね」と言ってるに等しくないですかね……
実際に発達障害者の子として生まれた上でそう思う分には否定しませんが。
個人的には、遺伝するのは"障害"ではなく”特性”だと思っているので、その特性が社会/環境と噛み合わなくて辛い思いをしたとしても、親の遺伝子より社会の不寛容の方をなんとかするのが長期的には全体にとってプラスになると思います。(その不寛容をなんとかしようとした成果のひとつが先述の障害年金ですね)
「生まれた子を十分な環境で育てる力が自分たちにあるか」を検討・判断するつもりがないなら出産はやめとけ、という話で済むのに、
発達障害者には全員その能力がないという決めつけが混ざって、別な話になってやしませんかね。
もし妊娠出産についてお悩みの方がこのスレを読んでいらしたら、障害者の出産=悪ではない、というのは念頭に置いて頂きたく思います。
新しいレスの受付は終了しました
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
…すみません。2レス 35HIT 匿名さん
-
どんな髪型にしておられますか?10レス 125HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
魔女の宅急便のキキが飛べなくなった理由は2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
芸能界のボロ4レス 99HIT 通りすがりさん
-
怪談を聞かせて下さい8レス 102HIT 常連さん
-
まあまあ やまのべの道編
今、会社存続の危機だから◯ーパックも箱も単車に積んで配達して毎日残業な…(数歩)
74レス 1923HIT 数歩 -
どんな髪型にしておられますか?
「せっかくの臓器くんの新スレ、回答したいところだけど普通の髪型すぎるか…(匿名さん10)
10レス 125HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
…すみません。
お互いにコスプレもいいかな? (初心者さん2)
2レス 35HIT 匿名さん -
魔女の宅急便のキキが飛べなくなった理由は
初潮を迎えたからでは? トンボへの恋とか 1人での生活の緊張と…(通りすがり)
2レス 64HIT おしゃべり好きさん -
なんでも書き込んでいいスレGo
レスとレスの間の広告、邪魔だ〜い❗ 私のはやたらとお嬢様風のワン…(常連さん1)
370レス 8594HIT ミクルファンさん
-
-
-
閲覧専用
誕生日のお祝い11レス 156HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
アポこそすべて②1レス 103HIT 寝っ子さん 名必
-
閲覧専用
ユニクロ不倫 文春砲10レス 313HIT suuuu
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 155HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 104HIT 匿名さん
-
閲覧専用
誕生日のお祝い
おめでとうございます。これをきっかけに誰かに連絡してみるとかは?(匿名さん11)
11レス 156HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
ユニクロ不倫 文春砲
あと主さんにツッコミさせてもらいますが💦 綾瀬はるかが相手ならこ…(常連さん9)
10レス 313HIT suuuu -
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1548HIT 社会人さん -
閲覧専用
アポこそすべて②
なんでスレ主がレスでけないんだよ🤬(寝っ子さん)
1レス 103HIT 寝っ子さん 名必 -
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 155HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 446HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 212HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る