結婚についての聞き方

レス1 HIT数 399 あ+ あ-

2023/10/05 04:16(更新日時)

自分27、相手23、付き合って2年になる彼女がいます。

周りが結婚していったり、その結婚式に参加ししてたら結婚願望が強くなりました。
とはいえ、今すぐしたいとかではありません。

自分の中では30歳になる再来年までに結婚出来たらいいな程度です。

彼女の結婚への考えがよく分かっていません。
半年ほど前に聞いた事があったのですが、まだ社会人になりたてもあり「よく分からない」との事でした。

それっきり話もしていませんが、彼女の同期との会話では結婚の話題(内容不明)が出たり、自分との会話でも一般的な結婚式の話をしたりしています。

いろんな人の意見を見ていると、やはりプロポーズよりも前にお互いの結婚のイメージを擦り合わせた方が良いと思いました。

そのため、いずれはもう一度すべきかなとも考えてます。

しかし、どのように聞けばいいか分かりません。
どうしても、話題にすれば相手にプレッシャーを与え、関係が悪くなるのではないかと不安になります。

聞き方だったり、良い方法をご存知でしたらご教授ください。

ちなみに、最近、記念日旅行に行き、「こうして2年迎えれて幸せ」と言われたり、普段も楽しく過ごせているので関係性は良好です。

タグ

No.3892142 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まだ半年しか経ってないし、彼女はまだ結婚を考えてないと思うんですけど、その場合主さんはどうしたいんですか?

相手がプレッシャーを感じるかどうかは、主さんがどうしたいかによると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧