落ち込んでる同僚への対応

レス4 HIT数 214 あ+ あ-

2023/10/03 08:54(更新日時)

僕は仕事をこの間辞めたのですが、仕事をしていた時に仲良しだった同僚(同性です)が精神的に病気になったらしく、県外から来ているとの事で友人もいないらしいので、僕によく電話をかけてきます。

とても明るい同僚で男だけどすごく華やかな人だったので、別人のように病んでしまい心配になり、電話かけてきたら出て相談に乗ったり話を聞いていたのですが、最近夜中(真夜中3時半とか)にも電話が来るようになって、電話に出ると泣いていて、つらいと言っています。

病院にかかっていて仕事は休んでいて傷病手当を貰うと言っていました。

今僕は求職中で、暇なのもありますが、仲良しだったのでできるだけ同僚の話を聞きたいけど、夜中とか時間関係なくつらいと電話をかけてきて、僕の頭もぼんやりしてきて、話を聞いたあとは1日寝てしまうくらいです。

みなさんはこのような電話にはどう対処しますか?
聞いて聞いて!と言った感じよりもいつも泣いていてつらいつらいと言っています。
つらそうなので夜中の電話は辞めてくれと言いたいけど言えないです

どうしたらいいでしょうか

タグ

No.3891036 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

夜中は電話を切っておく?

No.2

申し訳ないけど夜中は無視して、ごめん寝てたってラインするかな・・

No.3

でも、言わないとね。

問題はどういう伝え方するかだよね。

そこで!
1さんのご意見を拝借して、主さんがしっかり寝ておきたいときは電源を切ることにしたと伝える。でもこれだけだと間接的に迷惑だと言っているのと同じになりかねないので、その理由に求職活動で面接を控えているときや他の用事で朝が早いときは、と付帯条件を付けて伝える。

1回だけ予告しておけば、その後は電源を切っても、明日用事があるンだなくらいで済みそうだし、夜中以外でも電話が来なくなって後味悪くなりそうなら、こっちから電話してあげてもいいし。

たまには夜更かしして構わないときとかは電源入れっ放しすればいいし。

No.4

精神病は移るので、早めに距離取って下さい。巻き込まれますよ。
彼はちゃんと医療機関に掛かっているので、主さんがいなくても大丈夫です。
彼に直接言うと刺激するから、電話は2回に1回出る、3回に1回出るなど徐々に減らして、静かにフェードアウトして下さい。理由は夜中だから寝てたとかでいいんじゃない?バイブ切ってサイレントにして寝ていればいいと思いますよ。
友人だったから優しくしてあげたいのはわかるけど、病人に素人の主が出来ることはないです。むしろ医師が付いてないあなたのほうが無防備で危険。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板