残クレ5年で、新車買いました。

レス16 HIT数 390 あ+ あ-

2023/10/04 17:44(更新日時)

新車を買ってもう4年半経って、残クレの最終回をどうしようか考えてます。

総額180万円
残価は約50万円予定

これで最後の支払いのときは

1返却する

2乗り続けるなら再度ローン組む

3乗り続けて一括払いする

この3パターンだと思いますが

1番の返却したときに、再度そこで車を買い換える場合に残価の50万円を値引きしてくれると考えていいのですか?

No.3891034 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逆じやないですか?

今の車の残価は支払わらなければならないお金だから、新たに車を買う代金に上乗せされると思うのですが、次も残クレなら、

新車の残価を引いた金額+今回の残価額

が、分割払いになると思いますけど。

ご質問の解釈を間違えていたらごめんなさい。

No.2

残クレも最終回も意味がわからない。

借金しないしなー

なんで借金が割引されるの?

No.3

残クレ 乗り換え
でググればいーとおもいます

No.4

今の車の下取りの価値が50万以上ならその差額が頭金になる。
逆にぶつけてたり距離が走り過ぎてたりしてて50万を下回ってたらその差額を支払わないといけません。

それで新しい車はまたフルローンで買うことになるのでいつまで経っても車の支払いはなくなりません。

残クレは月々の支払いは安く済むけどいつまでもローンを支払い続けないデメリットがあります。
それでもいつも新車に安く乗れることをメリットと捉えるかは主さん次第です。

自分は元々5年で乗り換えるつもりないので来年残金一括払いします。
ローン組み直すのも金利がバカにならないので。

車は現金一括払いが1番得です。
余計な金利払わなくて済むし月々の支払いがないからその分貯金に回したり他の支払いできます。

No.5

乗り換えは返却とは別だから、50万上乗せではないかと。
もしくは車に売却してもらって次の車を買うとかは?

No.6

値引きは無いと思います。
乗り換えるならその50万新車のローンに加算されます。

No.7

えっ

他の方のスレを読んでビックリしました。

ちなみに自分は残クレで車を乗ったことがありませんので、残クレとは恐らくこういうものだろうと思い込んでいます。

この場合、残価の50万が次の新車の頭金になるのですか?

当然ならないと思っていました。
だって契約者は当初から5年分の支払いしかしてないじゃないですか。

残価50万は、あくまで推定の値なので返却時のボディの劣化状況によってはその差額の支払いの発生が生じることはあると思います。

残価50万が妥当だという場合、次の新車も同じように残クレで総額から残価を引いた額の支払いだけをする、安く乗り換えできるのがメリットだというものだと思っていました。

そして残価50万は次のローンの上乗せになるという方にも大変驚いています。
それだと残クレで買った意味はないかと…

No.8

>> 7 4さんに納得しました。

残価50万を査定額が上回ったらその差額は次のローンの頭金になる、これですね。

No.9

今回は

総額約180万円で残価約50万円でした。
約130万円を5年残クレで買いました。

最後の支払い50万円

返却したら、払わなくていい

乗り続けるなら一括かローンで買う

違う新車に乗り換えるときは、
新車の金額にプラス残価50万円になる

と言うことですか?

No.10

ちょっと待って

乗り換える場合は、
返却するから、残価は支払わなくていいみたいですよ。

どっちが正しいの?

No.11

>> 10 下取り時の査定額が残価設定と同額なら車を返却して終了。

残価設定より下取り価格が高ければその差額が次の車の頭金になります。

傷や走行距離が多くて下取り価格が残価設定より安くなればその差額を支払わなければいけないので、次の車のローンに上乗せになります。

単純に返して終了とはならないケースもあります。

No.12

残クレ経験者の方に聞きたいです。

最終回どうしましたか?

教えてください。

No.13

>> 12 前回はカーセブンに売却してカーセブンから残金一括返済して、残りを自分の口座に入った。
新車をまた残クレで購入。
今回は乗り続けるので残金一括返済します。

主さんの懐次第。
乗り替えるか残金一括か再ローンか。
乗り続けるならディーラーローンじゃなく労金とかのマイカーローン借りた方が安いので、自分で調べてください。
金利と借りれるかは本人次第でここでの意見は確実ではないので。

No.14

ちょっとまた質問なのですが

最終回に、ディーラーに返却せずに中古車店に売ってから、そのお金で残価を払う方法もあるのですよね?

これってみんなやってますか?

やっぱりディーラーに返却しちゃうのですか?

• << 16 面倒くさい人はディーラー返却でしょう。 買取屋に持って行って例えばビッグモーターが1番高く買い取ってくれるからとそこに売却したはいいけど、あとから事故車だ水没車だとイチャモン付けられてディーラーの残価より低くなったり、期限までに振込みが完了しなければ自分が振り込まないといけないけど、現金がなければアウト。 残価設定、所有権留保が付いてる車を売却する場合は買取屋から直接残金をクレジット会社に振り込んでもらう形になります。 自分の手元には買取価格から残価を引いた分しか振り込まれません。 クレジット会社に残金一括返済しないと所有権解除の書類は出して貰えないから勝手に売却はできないからです。 なので、そういうトラブルに巻き込まれたくなければ素直にディーラーに返した方がいい。 ディーラーじゃなく買取屋に売却するなら最終回の期限に間に合う様に早目に売却した方がいい。 でも次の車の納車までの足がなくなるからその辺も良く考えたほうがいい。

No.15

うちは一括払いして車検前にその車を売って他社で車を購入しました。
今回は残クレ使わず通常購入です。購入車にもよりますが下取りにするより売った方が高く買い取ってくれる業者が多かったです。

No.16

>> 14 ちょっとまた質問なのですが 最終回に、ディーラーに返却せずに中古車店に売ってから、そのお金で残価を払う方法もあるのですよね? こ… 面倒くさい人はディーラー返却でしょう。

買取屋に持って行って例えばビッグモーターが1番高く買い取ってくれるからとそこに売却したはいいけど、あとから事故車だ水没車だとイチャモン付けられてディーラーの残価より低くなったり、期限までに振込みが完了しなければ自分が振り込まないといけないけど、現金がなければアウト。

残価設定、所有権留保が付いてる車を売却する場合は買取屋から直接残金をクレジット会社に振り込んでもらう形になります。
自分の手元には買取価格から残価を引いた分しか振り込まれません。
クレジット会社に残金一括返済しないと所有権解除の書類は出して貰えないから勝手に売却はできないからです。
なので、そういうトラブルに巻き込まれたくなければ素直にディーラーに返した方がいい。

ディーラーじゃなく買取屋に売却するなら最終回の期限に間に合う様に早目に売却した方がいい。
でも次の車の納車までの足がなくなるからその辺も良く考えたほうがいい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する