残クレ5年で、新車買いました。
新車を買ってもう4年半経って、残クレの最終回をどうしようか考えてます。
総額180万円
残価は約50万円予定
これで最後の支払いのときは
1返却する
2乗り続けるなら再度ローン組む
3乗り続けて一括払いする
この3パターンだと思いますが
1番の返却したときに、再度そこで車を買い換える場合に残価の50万円を値引きしてくれると考えていいのですか?
今の車の下取りの価値が50万以上ならその差額が頭金になる。
逆にぶつけてたり距離が走り過ぎてたりしてて50万を下回ってたらその差額を支払わないといけません。
それで新しい車はまたフルローンで買うことになるのでいつまで経っても車の支払いはなくなりません。
残クレは月々の支払いは安く済むけどいつまでもローンを支払い続けないデメリットがあります。
それでもいつも新車に安く乗れることをメリットと捉えるかは主さん次第です。
自分は元々5年で乗り換えるつもりないので来年残金一括払いします。
ローン組み直すのも金利がバカにならないので。
車は現金一括払いが1番得です。
余計な金利払わなくて済むし月々の支払いがないからその分貯金に回したり他の支払いできます。
えっ
他の方のスレを読んでビックリしました。
ちなみに自分は残クレで車を乗ったことがありませんので、残クレとは恐らくこういうものだろうと思い込んでいます。
この場合、残価の50万が次の新車の頭金になるのですか?
当然ならないと思っていました。
だって契約者は当初から5年分の支払いしかしてないじゃないですか。
残価50万は、あくまで推定の値なので返却時のボディの劣化状況によってはその差額の支払いの発生が生じることはあると思います。
残価50万が妥当だという場合、次の新車も同じように残クレで総額から残価を引いた額の支払いだけをする、安く乗り換えできるのがメリットだというものだと思っていました。
そして残価50万は次のローンの上乗せになるという方にも大変驚いています。
それだと残クレで買った意味はないかと…
ちょっとまた質問なのですが
最終回に、ディーラーに返却せずに中古車店に売ってから、そのお金で残価を払う方法もあるのですよね?
これってみんなやってますか?
やっぱりディーラーに返却しちゃうのですか?
- << 16 面倒くさい人はディーラー返却でしょう。 買取屋に持って行って例えばビッグモーターが1番高く買い取ってくれるからとそこに売却したはいいけど、あとから事故車だ水没車だとイチャモン付けられてディーラーの残価より低くなったり、期限までに振込みが完了しなければ自分が振り込まないといけないけど、現金がなければアウト。 残価設定、所有権留保が付いてる車を売却する場合は買取屋から直接残金をクレジット会社に振り込んでもらう形になります。 自分の手元には買取価格から残価を引いた分しか振り込まれません。 クレジット会社に残金一括返済しないと所有権解除の書類は出して貰えないから勝手に売却はできないからです。 なので、そういうトラブルに巻き込まれたくなければ素直にディーラーに返した方がいい。 ディーラーじゃなく買取屋に売却するなら最終回の期限に間に合う様に早目に売却した方がいい。 でも次の車の納車までの足がなくなるからその辺も良く考えたほうがいい。
>> 14
ちょっとまた質問なのですが
最終回に、ディーラーに返却せずに中古車店に売ってから、そのお金で残価を払う方法もあるのですよね?
こ…
面倒くさい人はディーラー返却でしょう。
買取屋に持って行って例えばビッグモーターが1番高く買い取ってくれるからとそこに売却したはいいけど、あとから事故車だ水没車だとイチャモン付けられてディーラーの残価より低くなったり、期限までに振込みが完了しなければ自分が振り込まないといけないけど、現金がなければアウト。
残価設定、所有権留保が付いてる車を売却する場合は買取屋から直接残金をクレジット会社に振り込んでもらう形になります。
自分の手元には買取価格から残価を引いた分しか振り込まれません。
クレジット会社に残金一括返済しないと所有権解除の書類は出して貰えないから勝手に売却はできないからです。
なので、そういうトラブルに巻き込まれたくなければ素直にディーラーに返した方がいい。
ディーラーじゃなく買取屋に売却するなら最終回の期限に間に合う様に早目に売却した方がいい。
でも次の車の納車までの足がなくなるからその辺も良く考えたほうがいい。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
SNSについて0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?4レス 75HIT 通りすがりさん
-
ネットバンキング の注意点0レス 40HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から6レス 93HIT リングネーム (♀)
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!
ド・モルガンの定理は、FE受けるなら覚えて損はない。 論理回路は…(匿名さん5)
5レス 93HIT 解決させたいさん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
身バレはないと思いますが高学年とだけお伝えさせて下さい。話の通じる子で…(おしゃべり好きさん0)
16レス 320HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ヘビ見たことあるか?
田舎なもんで、マムシなども家の周りにいますよ。 でも、そう言えば近年…(お茶の間の姉さん20)
20レス 235HIT 社会人さん -
SNSについて0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?
自分も発達障害で社会適応できないくせに子供作っちゃった人でしたか。 …(経験者さん2)
4レス 75HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 173HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 38HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 112HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 173HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1349HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 290HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 404HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 253HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 188HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る