絶叫マシーンに乗れない

レス4 HIT数 351 あ+ あ-

2023/09/22 10:09(更新日時)

タイトルの通り絶叫に乗れません。

先日遊園地に行き、絶叫に一緒に乗らないのも申し訳ないと思い、ずっと避けていたジェットコースターに数年ぶりに乗りました。

案の定ダメダメで途中で意識が飛ぶんじゃないかと思うほどに怖く、乗り終わったあとには泣いてしまいました。生理的な涙ですので、大泣きには至りませんが人前だったので非常に羞恥心に苛まれました。

一緒に乗った相手には非常に迷惑をかけてしまったと思いますし、ここまで無理だと思わなかったと謝罪までされてしまって申し訳なさ過ぎます。

意識が飛びそうになったのは精神が弱いからでしょうか。ここまで無理なのは異常だと自覚しております。何とか克服したいのですが、良い方法はありませんか?

タグ

No.3883158 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは実は三半規管から送られてくる信号を脳内で処理できないから怖いと感じるのですよ。

そういう人は少なからずいますよ。そして改善点るものと出来ない場合があります。

主さんは乗った時方や首がガチガチに固くなっていませんでしたか?そして平気な人って方に変な力も入ってなくで頭が揺れてるんです。

実はそれで三半規管のコントロールができているんですよ。だから怖さに差が起きるのです。

プロスケーターがスピンしても平気なのに、普通の人はあんなにぐるぐる回るとフラフラするでしょ。その時も目を回さないように首に力を入れて頭を固定しようとするからなんですよ。

なのでプロスケーターでも頭をバットで固定してぐるぐる回すと普通の人のようにフラフラするんです。

方に力が入り速度に負けまいと頭を固定するのが怖くなる要因なんですよ。

No.2

小中高、大人になってからも友達の1人くらいは「ジェットコースター系は無理」って人いたからけっこうあるあるだと思ってたよ。

大人になってからは夫がそれだった。

「気持ち悪くなるから無理」って言われて。

無理強いするものでもないから二人のときは私も乗らなかったし

主さんもそんなに気にする必要ないと思います。

No.3

無理に克服しなくていいんじゃないかな?🤔
私も絶叫マシーンは嫌いだし気持ち悪くなるから絶対乗らないし、一緒に行く人にも先に言ってます。

相手がどうしても乗りたい人なら、同じく絶叫系が好きな人を友人なり連れて4人とかで行けばいいし、
でもだいたい絶叫は遠慮してくれますよ?😅
相手の人も無理に乗せて具合悪くなってその後の遊園地が楽しめないほうが嫌でしょうし…

どうしても、本当にどうしても克服したいのなら…
絶叫マシーンに乗り続けて慣れるしかないのでは?

No.4

私も無理に乗らなくていいんじゃない?と思います。
まあ、彼氏が好きだと申し訳ないって思っちゃうんだろうけど、私は絶叫マシーンが大好きだけど、苦手な友達は付き合わせないし、どうしても乗りたいものがある場合は待っててもらうか何十分~1時間後にどこかで集合ってことにしています。

主さんがどう怖かったかによると思うんですが、スピードが怖かったとか、高さが怖かったとか、気持ち悪かったとかがありますか?
もしこの3点がないなら慣れていないから怖かったと、No1さんが書かれているように体が絶叫マシーンに対応できていなかっただけの可能性があります。

もしそうならまずは子供向けのコースターに乗りましょう。
そこから徐々に早いもの高いものひねりとうはいるものという具合に絶叫度を上げていけばいいと思います。
そうやってなれるのがいいんじゃないかなと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板