食物アレルギー持ちの彼と同棲 自信ない

レス18 HIT数 495 あ+ あ-

2023/09/21 19:37(更新日時)

食物アレルギーを持っている彼氏がいます。
付き合って1年程経ちましたが、付き合った時からずっと遠距離なので、大学卒業したら同棲しようと話しています。私はそれに賛成だし、今すぐにでも同棲したいと思っていますが、同棲後恐らく私が料理をすることが多くなります。ですが、今現在寮に住んでいて、寮のルール上積極的に料理をできる環境ではありません。実家にもほぼ帰らないので、料理を練習する時がないです。もし同棲したら、彼のアレルギーを気にしながら料理を作らないといけないのですが、私にそれができる自信がありません。もし誤って乳製品が入っているものを使ってしまい、彼がアナフィラキシーショックになってしまったらと考えるだけで怖いです。旦那さんや同棲中の彼氏がアレルギーを持っている方、料理に詳しい方、その他の方でも構いません。意見等ありましたらぜひお願いします。

タグ

No.3881250 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
乳製品アレルギーです。彼は過去に2、3回アナフィラキシーショックを起こして死にそうな目にあっています。恐らく重度で、今もまだ改善していません。
この事が原因で別れることはないです。断言します。彼のことが大好きなので。
大好きだからこそ、私のせいで苦しませてしまうことがあるんじゃないかと不安になります。乳製品は意外と色んな食品に含まれているので、誤って使わないか心配で心配で。。

• << 4 乳製品だけならまだ大丈夫だよ それさえ気を付けたら良いって考えた方が良い 悪く考えると他の事まで影響出るからさ。 単純に乳製品が食卓から消える 後は主さんが食べる時は気を付ける。 そういうの難しく考えたら切りが無い実践してたら普通に日常に変わるから全然難しくないよ それに主さん以上に彼氏さんが気を付けるからさ。 難しく考えるより未来への希望だよ 楽しみとかワクワクした方が良い。 今からでも買い物する時に原材料を見る癖を付けるとかさ。 そういう意識を持つだけでも全然違うかね

No.6

>> 5 そうですね。その通りだと思います。
調べたり彼氏に聞いたりして、勉強していこうと想います。

• << 9 料理は和食メインに献立を考えると良いです。 和食には乳製品って使わないのがほとんどですから。 シチューなら牛乳の替わりに豆乳を使うとか。 付き合い方が分かれば楽になります。それまでが慣れてないから大変だと思いますが大丈夫ですよ。

No.8

>> 7 彼の地元の県に住んで就職する予定です。
家事はもちろん分担しますよ。料理は彼の苦手分野だそうで、私も苦手ではありますが私の方が作れるので料理担当というだけです。お風呂掃除や炊飯、洗濯は彼にしてもらおうかなと思っています。

No.10

>> 9 分かりました。外食の時も和食が多くお互い好きなのでそれは助かります。
慣れるまで頑張ろうと思います。
回答いただきありがとうございました。

No.13

>> 11 アレルギーあります。 一応アレルギーでも薬を飲んでいれば全く食べられないというわけではないので、万が一口にしてしまってもちゃんと薬を飲… 飲み薬も効くんですね。彼は飲んでいないのですが、一応聞いてみようと思います。
エピペンの事は使い方等彼に教わりました。ですが、かなり力がいるようで、もし使わないといけなくなった際上手くできるか心配です。
山芋のアレルギーの方もおられるんですね。初めて知りました。当事者の方から直接意見お聞きでき、大変ためになりました。回答ありがとうございました。

No.14

>> 12 彼も自分の体のことなんだから、冷蔵庫や常備食品などチェックして、自分が食べてはいけないものを主さんにもわかるように付箋でも貼っといてもらった… それ名案ですね。
彼と話し合い、そのようにしてもらおうと思います。

No.17

>> 16 今の寮が安くて住みやすく、親の負担も少なくて済むので。一人暮らしとなるとかかってくるお金の額が違います。彼と会うためのお金もバイトで稼がないといけないし。
焦っているとおっしゃいますが、2年半後の話です。それまでにはある程度できるようにします。
彼は定期的に病院を受診していて、治療ももちろん行っています。少量の乳製品をあえて口にするということもしていますが、なかなか改善されないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧