再就職活動中の娘、どう励ませばいい?

レス5 HIT数 269 あ+ あ-

2023/09/12 20:27(更新日時)

娘が新卒の就職先をメンタルやられて辞めて、再就活中です。

イライラしてるのか、時々物を蹴ったり投げたりしてます。大金かけた我が家の門まで蹴ってた。
心療内科複数行かせましたが良くならないから行かせるの辞めました。

娘に就活の相談されて、ボランティアもしてるんだし無理して働かなくていいと言ったらそれが逆鱗に触れたのか

「お母さん、受験の時だって早くから塾行かせて、辞めたいって泣いたりしても辞めさせてくれなくて、中1とか高1から志望校どうするって散々言ってたくせに!やりたいこと言っても!勉強から逃げてるとか言ってきたくせに!どうして、就職だけは焦らなくていい、好きなことしろなんていうの??みんな社会人やってるのに自分だけ置いてかれてる感がある!」

と大声で泣いて言われました。
公共の支援センターにも通ってますが、そこでも就活のプレッシャーで泣いてしまったそうです。
(娘が応募したいと言ったところについて、本当に行きたいと思ってるか確認されて厳しく突っ込まれ泣いたそう)

確かに受験の時も、ストレスのせいか、動物に手を出したいなんて言ってました。受験終わったらそんなこと言わなくなったから受験が原因です。

タグ

No.3876227 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心療内科よりカウセリングに通わせた方が良さそう。
今の精神状態で採用が出ても何か暴れたりしそうだし専門家にお任せするのはどうですか?

No.2

精神病の域まで行ったらすぐに効果が出ないからといって通院をやめてはいけません。
病名がついたなら、きちんと通院服薬しましょう。
抗うつ剤なんかは効果が現れるまでに3ヶ月ほどかかります。
長い目で見守りましょう。
病気ではないなら、カウンセリングとかですかね。

No.3

>> 2 1年半通っても良くならなかったから、やめました。

No.4

私も何度か転職をしている身です。
娘さんと似た経験をしているので、ご参考になれば幸いです。

就活のアドバイスとしてですが
娘さんが【働いていない事に焦っている】のであれば
とりあえずアルバイトや契約社員として働きつつ他を探せば良いのでは無いでしょうか。

何処にお住まいかは分かりませんが、大手企業だと雇用形態に拘らなければ結構ありますよ。

ただ、
【特定の職種や正社員として働ける場所を見つけなきゃ】と焦っているのであれば
まずはメンタルを治すことを優先した方がいいです。
その状態で探して就職しても、ろくな企業に当たらず、またメンタルがやられると思います。

さて、メインは『励ましたい』との事ですが

酷い言い方をします。気に食わなければスルーして下さって大丈夫です。

かつて私が母に思ったことです。
「1番辛い時に寄り添ってくれなかった人が、何を今更?良い人ぶって虫唾が走る」

主さんは受験が原因といいましたが
【身近な人が理解してくれなかったこと】が1番のストレスの原因だと思います。

貴方がすることは、励ます事ではなく
いろんな選択肢を提示することに努めるのが、一番娘さんのためになると思いますよ。

長文、失礼致しました。

No.5

ゆうて俺も就活いいとこ受からなくてフリーターだけどな。
周りと比べて焦る必要はないさ。
人生は自己満。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧