再就職活動中の娘、どう励ませばいい?
娘が新卒の就職先をメンタルやられて辞めて、再就活中です。
イライラしてるのか、時々物を蹴ったり投げたりしてます。大金かけた我が家の門まで蹴ってた。
心療内科複数行かせましたが良くならないから行かせるの辞めました。
娘に就活の相談されて、ボランティアもしてるんだし無理して働かなくていいと言ったらそれが逆鱗に触れたのか
「お母さん、受験の時だって早くから塾行かせて、辞めたいって泣いたりしても辞めさせてくれなくて、中1とか高1から志望校どうするって散々言ってたくせに!やりたいこと言っても!勉強から逃げてるとか言ってきたくせに!どうして、就職だけは焦らなくていい、好きなことしろなんていうの??みんな社会人やってるのに自分だけ置いてかれてる感がある!」
と大声で泣いて言われました。
公共の支援センターにも通ってますが、そこでも就活のプレッシャーで泣いてしまったそうです。
(娘が応募したいと言ったところについて、本当に行きたいと思ってるか確認されて厳しく突っ込まれ泣いたそう)
確かに受験の時も、ストレスのせいか、動物に手を出したいなんて言ってました。受験終わったらそんなこと言わなくなったから受験が原因です。
タグ
私も何度か転職をしている身です。
娘さんと似た経験をしているので、ご参考になれば幸いです。
就活のアドバイスとしてですが
娘さんが【働いていない事に焦っている】のであれば
とりあえずアルバイトや契約社員として働きつつ他を探せば良いのでは無いでしょうか。
何処にお住まいかは分かりませんが、大手企業だと雇用形態に拘らなければ結構ありますよ。
ただ、
【特定の職種や正社員として働ける場所を見つけなきゃ】と焦っているのであれば
まずはメンタルを治すことを優先した方がいいです。
その状態で探して就職しても、ろくな企業に当たらず、またメンタルがやられると思います。
さて、メインは『励ましたい』との事ですが
酷い言い方をします。気に食わなければスルーして下さって大丈夫です。
かつて私が母に思ったことです。
「1番辛い時に寄り添ってくれなかった人が、何を今更?良い人ぶって虫唾が走る」
主さんは受験が原因といいましたが
【身近な人が理解してくれなかったこと】が1番のストレスの原因だと思います。
貴方がすることは、励ます事ではなく
いろんな選択肢を提示することに努めるのが、一番娘さんのためになると思いますよ。
長文、失礼致しました。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
…すみません。2レス 29HIT 匿名さん
-
どんな髪型にしておられますか?9レス 117HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
魔女の宅急便のキキが飛べなくなった理由は2レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
芸能界のボロ4レス 96HIT 通りすがりさん
-
怪談を聞かせて下さい8レス 102HIT 常連さん
-
まあまあ やまのべの道編
そういえばライデンも見ないね。 (主婦さん1)
73レス 1893HIT 数歩 -
…すみません。
お互いにコスプレもいいかな? (初心者さん2)
2レス 29HIT 匿名さん -
どんな髪型にしておられますか?
そうなんです、洗髪も楽ですが朝のスタイリングも楽なんです😊 妹が美容…(匿名さん6)
9レス 117HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
魔女の宅急便のキキが飛べなくなった理由は
初潮を迎えたからでは? トンボへの恋とか 1人での生活の緊張と…(通りすがり)
2レス 63HIT おしゃべり好きさん -
なんでも書き込んでいいスレGo
レスとレスの間の広告、邪魔だ〜い❗ 私のはやたらとお嬢様風のワン…(常連さん1)
370レス 8592HIT ミクルファンさん
-
-
-
閲覧専用
誕生日のお祝い11レス 155HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
アポこそすべて②1レス 103HIT 寝っ子さん 名必
-
閲覧専用
ユニクロ不倫 文春砲10レス 313HIT suuuu
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 155HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 104HIT 匿名さん
-
閲覧専用
誕生日のお祝い
おめでとうございます。これをきっかけに誰かに連絡してみるとかは?(匿名さん11)
11レス 155HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
ユニクロ不倫 文春砲
あと主さんにツッコミさせてもらいますが💦 綾瀬はるかが相手ならこ…(常連さん9)
10レス 313HIT suuuu -
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1548HIT 社会人さん -
閲覧専用
アポこそすべて②
なんでスレ主がレスでけないんだよ🤬(寝っ子さん)
1レス 103HIT 寝っ子さん 名必 -
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 155HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 417HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 209HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る