鹿児島県民の性格

レス9 HIT数 496 あ+ あ-

2023/08/26 09:21(更新日時)

ネットで検索して出てくる性格とは違い、私が出会う鹿児島の人・鹿児島県出身の人って、男女関わらず親切で、フレンドリーで明るい人が多いんですが、これはたまたま私の周りだけでしょうか?

夫が鹿児島出身なので、(コロナ禍以外は)年1鹿児島に行っているのですが、毎回行くたびにそう思います。

駐車場誘導員のおじさんにたまたま質問したとき、ニコニコしながら答えてくれたので、いい意味でびっくりしました。

23/08/25 09:12 追記
あ、ネットで検索した時、上記とは逆のことが出てきたと言うわけではないです。
ただ、出てきた内容と、実際に感じた印象が違ったということを表現したかっただけなので、他意はありません

タグ

No.3862239 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いい人と悪い人の二極化が酷い。
気に食わない他県民は受け入れない。
阿呆は率直に暴言吐く、知能あるやつは、遠回しに精神攻撃する。

主さんは鹿児島嫌いじゃないから、それが伝わって優しくされてるんだよ。

No.2

私は甘い醤油は好きだけど他は好きじゃない。鹿児島の離島の人はいい人が多い。

No.3

鹿児島で頭の回転が早く、仕事ができる人で好感持てる人は、他県の都市部出身の人が殆ど。鹿児島の田舎は地獄だが、市内は善人そうな人がやばいことが多い。田舎はいい人はいい人。悪い人は顔に現れ分かりやすい。市内は分からない。

No.4

主さんがいい人だから優しいんだよ。
永住したら、いやな面が沢山みえてくる。わたしは生まれも育ちも鹿児島なのに違和感しかなかったが、他県民からの評価をきいて、私の感じた違和感は間違っていなかったと思ったね。
でも、困ったときに助けてもくれた人達には感謝してるよ。田舎は切り捨てるけど、市内はチャンスは与えてもくれる人は多かったから。

• << 7 関東に生活基盤をガチガチに固めているので、好き嫌い関わらず、鹿児島に住むという選択肢は限りなく低いと思います。 鹿児島が特別好き。というより、それぞれの県で特色を見つけるのが好きなんです。 例え部外者が居ようとも、身内同士で集まったら、ある程度の他人の愚痴は出てくる環境にいたので、(良い悪いは別にして)人間ってそういうものだという思い込みがありました。 ですが、鹿児島では親戚同士で集まっても人の愚痴を言う人はいなかったので、びっくりしました。 もしかしたら私の周りだけかもしれませんが… 同じ方なので1つにまとめました。

No.5

東京に出て来た鹿児島出身の人と短い期間付き合いましたが二度と鹿児島の男性と関わりたくないと思った
その人は特別だったかも知れないけど劣等感の塊
東京出身の生まれながら裕福、生まれながらのイケメンを敵視しては見下す
見返りを求める、自分がやった事を過大評価

他所から観光のような形で鹿児島に行くとお客さんみたいなもの
親切にしてくれるのはごく普通の事では?
男尊女卑が根強く残っている地域もあると聞いた

• << 8 5さんに一部同意です。 夫の趣味仲間で鹿児島出身の男性が2人いるんですが、3人とも、確かに東京に対する一種の劣等感に似たアレルギーを感じるのは確かです。 (私も非東京の関東の片田舎なので、その気持ちも分からなくもない) 言語化は難しいのですが、3人とも悟っている?感じ?で、劣等感を持っていると自分達で自覚しつつも、好きな事に没頭して、収入を得つつも気ままに生きているイメージがありますね。 お客様に親切?にしてくれるというより、「サマーウォーズ」みたいな感じで、わちゃわちゃ、あっさり、ざっくりしている感じですね。 そして、サマーウォーズみたいに、女性の方が多い女系家族なので、男性より女性の方が強いです。(私の周りだけかもしれませんが)

No.6

皆さんの偏見がスゴいですね。
出身で性格に差なんてあるわけないですよ。

同じ日本人なんですから。

出身よりその人の性分。
個人差の方が大きいに決まっています。

変なヤツは鹿児島だろうが東京だろうが、どこにでもいます。

• << 9 ありがとうございます。 もちろん、どの県や地域に関わらず、良い人・嫌な人がいる事は理解しています。 ただ、私の住む県とは特色が違っていたので、興味深いなぁ〜と思っていました。

No.7

>> 4 主さんがいい人だから優しいんだよ。 永住したら、いやな面が沢山みえてくる。わたしは生まれも育ちも鹿児島なのに違和感しかなかったが、他県民か… 関東に生活基盤をガチガチに固めているので、好き嫌い関わらず、鹿児島に住むという選択肢は限りなく低いと思います。

鹿児島が特別好き。というより、それぞれの県で特色を見つけるのが好きなんです。

例え部外者が居ようとも、身内同士で集まったら、ある程度の他人の愚痴は出てくる環境にいたので、(良い悪いは別にして)人間ってそういうものだという思い込みがありました。

ですが、鹿児島では親戚同士で集まっても人の愚痴を言う人はいなかったので、びっくりしました。
もしかしたら私の周りだけかもしれませんが…

同じ方なので1つにまとめました。

No.8

>> 5 東京に出て来た鹿児島出身の人と短い期間付き合いましたが二度と鹿児島の男性と関わりたくないと思った その人は特別だったかも知れないけど劣等感… 5さんに一部同意です。
夫の趣味仲間で鹿児島出身の男性が2人いるんですが、3人とも、確かに東京に対する一種の劣等感に似たアレルギーを感じるのは確かです。
(私も非東京の関東の片田舎なので、その気持ちも分からなくもない)

言語化は難しいのですが、3人とも悟っている?感じ?で、劣等感を持っていると自分達で自覚しつつも、好きな事に没頭して、収入を得つつも気ままに生きているイメージがありますね。

お客様に親切?にしてくれるというより、「サマーウォーズ」みたいな感じで、わちゃわちゃ、あっさり、ざっくりしている感じですね。
そして、サマーウォーズみたいに、女性の方が多い女系家族なので、男性より女性の方が強いです。(私の周りだけかもしれませんが)

No.9

>> 6 皆さんの偏見がスゴいですね。 出身で性格に差なんてあるわけないですよ。 同じ日本人なんですから。 出身よりその人の性分。 個… ありがとうございます。

もちろん、どの県や地域に関わらず、良い人・嫌な人がいる事は理解しています。

ただ、私の住む県とは特色が違っていたので、興味深いなぁ〜と思っていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する