名前で呼ばない母親の心理

レス8 HIT数 1146 あ+ あ-

2023/08/19 18:51(更新日時)

自分の子供の事を名前で呼ばずお兄ちゃんと呼びたがる母親の心理って何だと思いますか?

弟や妹の手前、「ほら、あなたはお兄ちゃんでしょ、しっかりしてちょうだい」という意味で、自覚を持たせる為にその時だけ「ほら、お兄ちゃんでしょ」と呼ぶ時はあると思いますが、普段は名前で呼ぶのが一般的だと思うのですよね、母親なら。

知人なんですが、彼女は息子(まだ小学生)の事を幼児の頃からずーっと「お兄ちゃんお兄ちゃん」と呼んでいて絶対に名前で呼ばないんですよね。何でか彼女に聞いたら「いや、お兄ちゃんはお兄ちゃんだから」と理由になっていない事を言われました。

こういう母親って普通にいるもんですか?

タグ

No.3857679 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちびまる子のお姉ちゃんが家族全員からお姉ちゃんって言われてるみたいな感じ?
心理というか言ってるうちにそれが愛称になってしまった…ではないの?
あるいはお兄ちゃんの本当の名前に不満があってあまり名前で呼びたくないとかあるのかも

No.2

いますよ。お兄ちゃんお姉ちゃんなど上の子供はそうなる時がありますね。

No.3

どこか自分のこどもと思ってない証拠
こんな親とは早くから縁を切った方がいい

• << 7 やはりそうですよね。 私が見る限り、彼女は母親ではなく妹みたいになって息子をお兄ちゃんにして甘えたい頼りたいというのがあるのかなと思うのですよね。 彼女の息子への要求が異常に厳しくて、まだ小学低学年なのに大人の男に求めるような事を要求しているので。離婚してシングルの人なので息子を夫の代わりにしてるんだろうなと思います。

No.4

べつに気にならないけど

No.5

私も親からお姉ちゃんと言われて育ったので親の姉みたいな感じで嫌だった

• << 8 子供の立場からすると嫌なものですよね。 「私はあなたのお姉ちゃんじゃない、娘!」と言いたくなりますよね。

No.6

子供ができて親になったら、妻のことを「お母さん」、夫のことを「お父さん」と夫婦間でもよびますよね。

祖父母のことは「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼んでも名前は言わない。

それと同じなのでは??

お兄ちゃんになったのだから「お兄ちゃん」

二人きりのときは名前で呼んでるかもよ。
家族といるときなどで、そう呼んでいるだけかも。

No.7

>> 3 どこか自分のこどもと思ってない証拠 こんな親とは早くから縁を切った方がいい やはりそうですよね。
私が見る限り、彼女は母親ではなく妹みたいになって息子をお兄ちゃんにして甘えたい頼りたいというのがあるのかなと思うのですよね。
彼女の息子への要求が異常に厳しくて、まだ小学低学年なのに大人の男に求めるような事を要求しているので。離婚してシングルの人なので息子を夫の代わりにしてるんだろうなと思います。

No.8

>> 5 私も親からお姉ちゃんと言われて育ったので親の姉みたいな感じで嫌だった 子供の立場からすると嫌なものですよね。
「私はあなたのお姉ちゃんじゃない、娘!」と言いたくなりますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する