自分の育ちが恥ずかしい

レス6 HIT数 436 あ+ あ-

2023/08/15 19:51(更新日時)

私の家族は機能不全で仲悪いです。
搾取系の両親と、私のことは自分のサンドバッグだと勘違いしている兄がいます。
両親、兄弟、どっちの方向を向いても信頼はできないので諦めています。

最近、私と仲良くしたいと積極的に接してくれる友達が出来たのですが、その人は普通の家庭に育って、自分の家族も和気あいあいな様子です。
(ちなみに私は独身です。育った家庭が大変だったので結婚したくありません)
そういう話をしていると、自分の事が育ち悪いな、恥ずかしいな、と思うようになりました。
出来るだけ自分の家族の良かったことだけ話したり、あまりギスギスした話はできません。

こういう経験をされている方はいらっしゃいますか?
そういう時はどんなふうにしていますか?
自分の生まれや育ちが恥ずかしくなったらどう考えるようにしていますか?

タグ

No.3854880 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

開き直った感じかなぁ。

実際には恥ずかしいから基本的には親の事は話さないけど、仲良い友達には恥ずかしくても話したりするよ。

ホントの事だし恥ずかしさもなくなってくるよ。それに対して友達が酷い事言うなら、自分の見る目がなかっただけなので、その友達とはつるまなければ良いだけ。幸いな事に自分が信用した友達にそんな人はいなかったけどね。

• << 3 お返事ありがとうございます。 開き直りは必要な時もありますよね。 どこまでいっても自分は自分ですからね。 昔からの友達には普通に話せるし、似たような境遇の友達には抵抗なく落ち着いて話せます。 家族の話は割と重めになってしまうので、新しい友達、境遇が大きく違う友達には話す範囲の塩梅が必要だな・・といつも気にかけています。 駄目だったら仕方がない、そう思ってもいいのかなとアドバイスを拝見して思うことができました。ありがとうございます。

No.3

>> 1 開き直った感じかなぁ。 実際には恥ずかしいから基本的には親の事は話さないけど、仲良い友達には恥ずかしくても話したりするよ。 ホン… お返事ありがとうございます。
開き直りは必要な時もありますよね。
どこまでいっても自分は自分ですからね。
昔からの友達には普通に話せるし、似たような境遇の友達には抵抗なく落ち着いて話せます。

家族の話は割と重めになってしまうので、新しい友達、境遇が大きく違う友達には話す範囲の塩梅が必要だな・・といつも気にかけています。
駄目だったら仕方がない、そう思ってもいいのかなとアドバイスを拝見して思うことができました。ありがとうございます。

No.5

>> 2 削除されたレス >そういう家庭に育ったからこそ、自分は立派な親になろう。結婚して子供をもち、幸せな家庭>を築こう。と、なぜ考えない?

世の中には色々な考え方をする人間がいるからです。

>逃げを正当化すんなよ。

私は正しい人間ではありません。
正当じゃなくてもいいです。
逃げる時もあります。
ただ穏やかに暮らしたいのです。

>もう大人なら、結婚、子供をもつ、自分で、自分たちで、出来ないはずないもんね。
>親や兄のこと、ガタガタ言いたければ、自分がまずそれを言える立場になりなよ。

結婚しているとガタガタ言えるというのは何故ですか?
ちなみに兄も生涯独身主義者です。

No.6

>> 4 削除されたレス お返事ありがとうございます。

恐れ入りますが匿名さん2と匿名さん4 は同じ方ですか?
違う方でしょうか?

内容を書け!ってのよ。というのは、両親や兄弟の実態のことでしょうか?
長くなりますので、詳細は書ききれませんが、私は家族のストレスで心を病んでおり、長く精神科のお世話になって服薬をしています。
こういった話は重いので人に話すことはありませんが、家族の話題を振られた時は暗い話にならないようにいつも気を遣っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する