ハイシニア犬を一人置いて、、

レス22 HIT数 652 あ+ あ-

2023/08/17 20:04(更新日時)

老犬介護中です。色々ありながらも楽しくワンと過ごしてます。ワンコファーストを第一に考え時間も考慮し、たまたま近所で早朝アルバイトの募集を見かけ最近応募しました。あす、このワンちゃんをひとり置いて仕事に行こうかどうしようか迷っています。旦那が居るとおもい、明日仕事を入れてしまいました。旦那用事で留守するとのこと。早朝の4時間です。仕事中は📱も見れません。ほぼ寝てるのですが、たまに買い物に出掛けてる短時間でも居ないことがわかるのか不安がってか鳴きます。病気も色々あります。旦那が居るときですと、ワンちゃんの一人時間は2時間くらい。あすは4時間一人です。初めてで心配です。職場、私の代わりは居ますがワンには私しかいません。また、犬を理由に休むことはNGでしょうか。

タグ

No.3853958 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

NGだよ。
強いて言えば嘘つくくらいかな。
自分も20才でなくなったけど以前ワンコの介護をしてました。
自分は多少時間に融通が利く仕事だから問題は無かったと思いますが。
それでももう少し何か出来たって気がして今でも罪悪感があります。
周りからすれば良くやっただけど、毎日長い時間接してたら分かると思うけど、結局はまだ出来たと思いまだ頑張ってくれてたんじゃ無いかと考えてしまう
まあ生半可な気持ちでは介護は無理だし命に責任を持つって意味が最近になって本当に分かりました。

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
20歳とは本当に1さんもワンさんもご立派でした。長い介護生活、おつかれさまでした。大切に愛情を注がれてワンさんも旅立たれ、お空で1さんご家族を見守ってくれてるんでしょうね。うちの子は10月で18歳を迎えます。まだ17歳。大先輩ですね。老いていくと本当に早いスピードで色々なことができなくなりますね、、今年の1月まではヨチヨチ歩いていた子が、いまはもう自力で立ち上がる事もできず、歩行も支えてあげないとパタパタ倒れてしまいます。ほぼ、寝ているのに出かけると鳴きます笑。ドッグカメラから通知がきて何度も用事を済ませられないまま引き返した事でしょう😂居なくなるとわかるのでしょうかね。不思議です。本当に命の尊さ重みを感じる今日この頃です。大変なこともありますが、とても可愛く愛おしいですね。私もきっとこの子を看取っても後悔ばかりでしょう。どんだけやってもやっぱりそうなると思います。やり切ったなんてことはないですよね。もっともっと生きて欲しかったですもんね。私も今を大切に、少しでも後悔がないようにしたいです。
嘘をついて職場に欠勤の連絡しました😝
ワンコを不安にさせないよう穏やかに時間を過ごせるよう一緒にいたいと思います。

↑気持ち悪い長文ごめんなさい🙏

No.3

>> 2 長文大歓迎(笑)
ウチも同じで目も耳も悪くなり自立も出来なかったけど、立たせてあげるとフラフラになりながらも歩いたし、散歩が大好きだったから亡くなる前日まで抱っこしてコースを歩いて、オシッコやウンチ、歩きたくなると身体を動かすんだ
始めはよく分からず抱っこしたままお漏らしもありましたが、慣れると微かな違いが分かるようになりました
ポメラニアンだからそう言うのは助かりましたし歩けなくなると弱るのが早いからって話しを聞いてたから散歩だけはどんな形でもさせてたかな。
と言うか普通に会話になってすみませんでした
色々話したい気分だけどそう言う場じゃ無いからね
介護が大変なのは分かるけど、自分は一番可愛く愛おしく思えたのが介護になってならの3年です。
介護と言うよりは日常だし一つ一つが思い出になってます。
だから大変だったけど苦と言うよりは楽しい時間でした。
主さんもこれからも楽しい思い出をたくさん作って下さい。
報われない苦労なのかも知れないし、どれだけたくさんの楽しい時間を過ごしても、別れの悲しみは全てを凌駕するくらい辛いけど、それでも自分は思い出が支えてくれるから、立ち直れたと思ってます。
家族いわく当時の自分はやばかったらしい
自殺するんじゃと思われてた。
と言うか一緒に逝きたいと思ったのは事実だから言ってないけどね。

頑張ってとは言わないけど楽しい時間を過ごして下さいね

• << 5 >色々話したい気分だけどそう言う場じゃ無いからね ここではダメなのですか? どこでだったら1さんと話せますか? お話したいです。

No.4

>> 3 明日、うちの子の散歩コース抱っこして行ってみようかな。うちの子も外、お散歩大好きでした。今は庭をチョロチョロと歩かせています。毎朝必ず外には行きます。明日は一緒に歩いた道を散歩します。老いていく姿を見て思い出を思い返すと最近は泣いてばかりいます。いついってしまうのか、本当に怖いです。が、仕方のない事です。

ポメちゃんと聞いて勝手に親近感☺️
今の子はトイプードルですが、この子の前はポメちゃんでした。
ポメちゃん亡くなった時が悲しくすぎて絶対反対していたのですが、娘が欲しくてお爺ちゃんにお願いして今の子を迎えました。

家族って勝手ですよ
若い時は可愛がって
老いて、具合悪くなってる姿なんかわからない、見ない。本当ズルいなぁって思います。

• << 6 介護してると分かるけど、あまり泣いたり弱気とか不安はダメだよ。 自分は抱っこして散歩してて感じたのは全身で伝えようとするし全身で感じようとしてるんだ それに気持ちの問題かな 悲しんでる姿は見せたらダメだよ。と思う 何より身体の自由がないだけでそれ以外は元気って言い方も変だけど、食欲もあるし散歩も行きたがるし、行きは抱っこで帰りは時間が掛かるけど歩いて帰ってたからね。 一つ注意が必要なのは足を引き摺る様に歩くから爪が削れて血が出るからね。 自分は軍手の滑り止め付いてるやつの指先を切って靴下代わりにしてた。 動けば食べるし食べれば動く。良い循環も出来るから、17才で危篤になり復活した時は医者も驚いてた。 ちなみに不整脈があって長生き出来ないと言われて身体も弱く小さい頃は何回も病院のお世話になったからね。 相談の場だしあまり良くないと思うからさ かと言って連絡先交換しましょうとか、何処何処のサイトでとかも良くないでしょ? 使い方次第で相談から出会いの場にもなりかねないし、そう言う人達が増えたら相談したいけど出来なくなると悪いしさ

No.5

>> 3 長文大歓迎(笑) ウチも同じで目も耳も悪くなり自立も出来なかったけど、立たせてあげるとフラフラになりながらも歩いたし、散歩が大好きだったか… >色々話したい気分だけどそう言う場じゃ無いからね

ここではダメなのですか?
どこでだったら1さんと話せますか?
お話したいです。

No.6

>> 4 明日、うちの子の散歩コース抱っこして行ってみようかな。うちの子も外、お散歩大好きでした。今は庭をチョロチョロと歩かせています。毎朝必ず外には… 介護してると分かるけど、あまり泣いたり弱気とか不安はダメだよ。
自分は抱っこして散歩してて感じたのは全身で伝えようとするし全身で感じようとしてるんだ
それに気持ちの問題かな
悲しんでる姿は見せたらダメだよ。と思う
何より身体の自由がないだけでそれ以外は元気って言い方も変だけど、食欲もあるし散歩も行きたがるし、行きは抱っこで帰りは時間が掛かるけど歩いて帰ってたからね。
一つ注意が必要なのは足を引き摺る様に歩くから爪が削れて血が出るからね。
自分は軍手の滑り止め付いてるやつの指先を切って靴下代わりにしてた。
動けば食べるし食べれば動く。良い循環も出来るから、17才で危篤になり復活した時は医者も驚いてた。
ちなみに不整脈があって長生き出来ないと言われて身体も弱く小さい頃は何回も病院のお世話になったからね。

相談の場だしあまり良くないと思うからさ
かと言って連絡先交換しましょうとか、何処何処のサイトでとかも良くないでしょ?
使い方次第で相談から出会いの場にもなりかねないし、そう言う人達が増えたら相談したいけど出来なくなると悪いしさ

• << 8 介護ハーネスみたいのは使ってましたか?

No.7

>> 6 こちらは朝晩はとても気持ちがいいです。お散歩コース夜風に当たってきました♪ワンは抱っこされ途中、寝てましたが、家が近づくと起きて真っ直ぐに前を見てました笑。

1さんのポメさん、帰りは歩いてただなんてスゴいです。それを付き合っていた1さんのおかげでご病気がありながらも20歳までお元気で過ごせたのですね。

諦めてはダメですね
もう歳だしムリか、、ムリをさせてもいけないしーと勝手な解釈。

明日からちょっとお散歩コースを歩こうと思います。そうです!ひきずるように歩き、指が折れ曲がってる状態になってることがあります。
軍手の指は脱げてしまいませんか?

うちの子は糖尿病。気管虚脱があります。
最近、気管虚脱の症状がよくなくて毎週通院です。
夜中に咳こんで眠れなくなったりしてます。苦しんでる姿を見ても何もしてあげられないんですよね。
苦しくなったら抱っこしても何してもダメで。喘息の発作みたいになります。
今夜はさっき外の空気に当たってきたので、なんか寝てくれそうな気がします😌

お散歩コース、その場所場所で思い出があり、思い出してはウルウルきました。が、もう泣きません!笑

本当に色々と参考になります。
ありがとうございます。

• << 9 軍手で無くても良いかも知れないけど ウチの場合はサイズ的によかったし脱げるから髪留めのゴム? 百均にあったし閉まると違和感で嫌がるから加減を見ながら脱げない程度に自作の靴下を作ったよ。 ゴムが緩くてもそんなに早く激しくは歩けないから軽く止まる程度で落ちないから、何回か使って見ながら調整したら大丈夫。 目が見えないのに分かる感じ? ウチはリード付けて引っ張らない様に気を付けながら前を歩きリードの弛みでこっちだよって感じに誘導してたけど、たまに覚えてるって感じた時が何回もあったよ。 それに愛犬も多分ストレスはあったと思うし自分もあったと思うし散歩して歩いてるの見ると気持ち良さそうな感じもしたし自分も安心するし嬉しいしお互いにストレスも軽減って感じでした 気を付ける点はちょっとした風でも倒れそうになるし傾斜も同じだから目を離したらダメって当たり前な事くらいかな。 このスレがある内は返事があれば返すし、もし気が変われば迷惑で無ければ別の場所も考えるかも知れないけど、一応悪い奴では無いと自分で思ってるけど、怪しいと思ったら無視でお願いします ハッキリ怪しい奴め!と言われたメンタル弱いで…

No.8

>> 6 介護してると分かるけど、あまり泣いたり弱気とか不安はダメだよ。 自分は抱っこして散歩してて感じたのは全身で伝えようとするし全身で感じようと… 介護ハーネスみたいのは使ってましたか?

No.9

>> 7 こちらは朝晩はとても気持ちがいいです。お散歩コース夜風に当たってきました♪ワンは抱っこされ途中、寝てましたが、家が近づくと起きて真っ直ぐに前… 軍手で無くても良いかも知れないけど
ウチの場合はサイズ的によかったし脱げるから髪留めのゴム?
百均にあったし閉まると違和感で嫌がるから加減を見ながら脱げない程度に自作の靴下を作ったよ。
ゴムが緩くてもそんなに早く激しくは歩けないから軽く止まる程度で落ちないから、何回か使って見ながら調整したら大丈夫。
目が見えないのに分かる感じ?
ウチはリード付けて引っ張らない様に気を付けながら前を歩きリードの弛みでこっちだよって感じに誘導してたけど、たまに覚えてるって感じた時が何回もあったよ。
それに愛犬も多分ストレスはあったと思うし自分もあったと思うし散歩して歩いてるの見ると気持ち良さそうな感じもしたし自分も安心するし嬉しいしお互いにストレスも軽減って感じでした
気を付ける点はちょっとした風でも倒れそうになるし傾斜も同じだから目を離したらダメって当たり前な事くらいかな。
このスレがある内は返事があれば返すし、もし気が変われば迷惑で無ければ別の場所も考えるかも知れないけど、一応悪い奴では無いと自分で思ってるけど、怪しいと思ったら無視でお願いします

ハッキリ怪しい奴め!と言われたメンタル弱いで…

No.10

>> 9 怪しい奴だなんて絶対に思いません🙌

図々しいお願いですが色々と相談に乗ってほしいです。

ポメちゃん20歳、、。本当にスゴいです。トイプードルやダックスは20歳のハイシニアさんたまに聞きますが、ポメちゃんは初めて聞きました。

1さんにお話聞いて、ふと思いました。散歩に連れて行ってたら、まだまだ歩けていたかもしれないな、、と。今も外には出ますが庭を歩かせているだけです。明日から少しづつまた頑張ってみようかなと思います。それにしても本当に毎日暑いので、早朝に。

今夜は咳も少なくスヤスヤ寝てます。

No.11

>> 10 おはようございます。
介護してて一緒に同じ布団で寝てたから
早起きが日課になり亡くなって数年経っても続いてます(笑)
小さいほど身体の負担が小さいのもあるのかも知れない。
レトリバーとか大型犬は動けなくなるのが早いし動けなくなると食欲も無くなると近所のレトリバー飼ってた人に聞いてたから、その辺りだけは無理矢理でなく気を付けてたかな。
実際に食欲も増えてたからイメージ的には良くないのかも知れないけど、やったら分かるよ
去年かな高齢の柴犬飼ってた見ず知らずの人もベビーカーに乗せてよく遊んだ公園に連れて行き。公園で歩かせてたし、同じ様にフラフラでも歩いてると嬉しそうだしよく食べる様になったと言ってたからさ。
後寝てる時間が増えるから用事など外出する時は自分が使ってる服とかタオルを近くに置いて意味があったか分からないけど外出する際は気になるし罪悪感なんかもあったりしたからワンちゃんにも自分にも気休めにはなると思う。
ウチは気のせいかも知れないけど帰宅しても寝てる時が多かったかな。
それと出掛ける前に家の前や庭とかでオシッコやウンチをさせる様にしてた。
合図が無くても歩くとオシッコはするからワンちゃん自身多分オシッコやウンチが一番ストレスになるし睡眠の邪魔?になると思う
ウチはオムツしても限界まで我慢する子だったからなるべく外で自然な形と言うのかな?そう言うのも心掛けてたかな

No.12

後、出掛ける前に水を飲ませる様にしてたし飲まない時は嫌がるけど口や舌、鼻など少しでも染みらせる感じに指に水を付けてチョンチョンとしてた。
水も寝てる時に乾けば起きるし負担になるから、一応水だけは飲みやすい浅い皿に入れて寝てる近くに置いたけど鼻や口周りを濡らしたら嫌でも舌で舐めるからね
文字数あるし分けました。
文才も無いから無駄に長くなるけど大目に見て下さい(^^;)

No.13

>> 12 おはようございます🐾
今朝、お散歩出かけようと思ったら☔️です😅
また今日は☁️で過ごしやすいからお散歩日和です。止むのを待ちます。。

出かける時の工夫やお水やりなどとてもいいアドバイスいただきました。
めちゃわかりやすい説明ですよ!
文才バッチリ👍です!

出かけるとやはりわかるのでしょうかね?必ずドッグカメラ反応して呼ばれます。
帰ると少しパニックになってます。撫で撫で抱っこすると落ち着きます。

うちの子はもう完全オムツなのですが、
こんなに小さくてもちゃんと立っててくれないとオムツあてに苦戦します。
何かいい方法ありますか??

1さんお仕事中はご家族の方にポメちゃんをお願いしていた感じですか?

うちは正直、旦那には任せるのは心配なんです。午前中とはいえども今は本当に暑いです。そんな中炎天下に外に出すような人ですから。

長い時間もしも留守することがあったらケアホームも一つの方法でしょうか?
たまには他のシニアさんの刺激をもらって。

No.14

オムツ自体はうちの子は抵抗なかったから無抵抗でしたからアドバイスにはならないかな
人間の赤ちゃんみたいにしてたしその辺りは苦労が無かったからさ(^^;)
出掛ける時は家族で温度差はあったけど嫁さんはまだ大事にしてくれてたし、主さんの立場で言えば夫婦揃ってになるからこちらもアドバイスは難しいかも
けど誰か必ず近くに居るようにはしてました。
子供は散歩に行くと近所の人達に「可哀想にね」とか言われるのが嫌だったらしく散歩はしなかったけど家の中では温度差はあったけど、最低限の事は任せれてたから

ケアホームとかも良いかもね?
大切なのは人が近くに居てくれる事だから
どんな事でも100%は期待出来ないし多分自分も無理だと思うけど、大事なポイントさえ抑えたら大丈夫。
預けるなら人が近くに居てくれるってポイントが一番重要だからね。
例えば散歩でも何でも自分なりにワンちゃんに合わせてそう言うここさえ確り抑えたら安心ってポイントがあるから、見付けたら良いかもね。
簡単なマニュアルみたいな感じでさ。
あると誰かに任せる時はそれさえ気を付けて貰えばってなると預かる方も楽だしね

No.15

>> 14 おつかれさまです♪
あー!わかりますわかります
可哀想な眼差しで見るんですよね、
偏見です
どうして可哀想に見えてしまうんでしょうかね
そうかと思えば「大先輩〜頑張って〜幸せね〜」と言ってくれる方もいます。

親も高齢だし、やっぱりケアハウスみたいなところはなんとなく安心ですね
見学に行ってみよっかな〜

オムツの件ありがとうございます😌

No.16

>> 15 まあプロに任せたら安心は安心だけど親を頼るのも悪くは無いと思うよ
思い出の共有とか、身近に理解者がいると気持ちが楽になる。
一番キツいのは悪気無くても、理解者が居ない事だったりするならね
本来のスレの介護を理由に仕事云々も分かってくれる人なら良いけど大半が犬くらいで?とかそんな感じだからさ。
長期戦になるほどプロに任せたらも良いけど身近にってのは本当に凄く助かるからさ
見学も行けば良いけど頼れるなら親にと話しだけして頼めるならお願いってのもした方が良いよ

No.17

>> 16 そうかもしれないですね。。。
親にとってもいいかもしれないなぁ

美容院や健康診断とか病院のとき。
親にお願いしてみます♪

No.18

>> 17 用途に合わせた使い分けだよ
って言い方は親御さんに失礼か(笑)
主さんなりに介護に向いた環境も作る事が大事だし無理だけはしないでね。
介護疲れってのが何より一番の問題だからさ

No.19

>> 18 おはようございます😊
いいえ、ごもっともです。
なんとなく気が楽になりました〜
なんだ〜お願いできるとこあるじゃん♪て。
なんとなく罪悪感とかあったんです🙄

実はきのう、2回くらい嘔吐がありまして
病院もお盆でどこもやってなく、(近所に1軒最悪な病院ありますが、そこにはぜったい連れて行きたくなく)夕方から絶食絶水して様子見ました。

見るからに容態が悪くなったら仕方ないけど最悪な病院へ連れて行くしかないかな、、と思いつつ。
夜〜夜中は氷を舐めさせたりしてました。

今朝になり、顔を見たら悪い感じではなく
匂いをかがせたら食べ物にも反応したので
少しづつご飯を食べさせました。

たぶんですが、早食い笑が原因かと。。
凄い勢いで昨日の朝食べていたんですよね
それが原因ならいいのですがー

ちょこちょこごはんを食べさせて様子をみたいと思います。
仕事休みとっておいて本当よかったです
1さんのおかげです

No.20

>> 19 食べる量で何回かに分けるとかコントロールするかしないとガツガツ食べるならね(笑)
ウチの時も食欲はあったから、大好物のちくわ食べてドッグフード食べてリバースは何回もありました。

介護は人間も犬も同じで世話をする側は、周りが協力しないと自分だけ何故?って感じにストレスになったり酷いと周りから孤立していくから、そう言うのも誰かを頼るで解決するのもあるからさ

自分自身のケアも大事だからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する