痩せていく義母

レス8 HIT数 524 あ+ あ-

2023/08/14 21:10(更新日時)

タイトル通りですが、会うたびに義母が痩せていきます。
ここ1年ぐらい会うたび(2〜3ヶ月に1度ぐらいの頻度で会ってます)痩せていっています。
夫は義母に月1回以上会っているのですが、『そうかな?』と言って気がついていません。

病気とかではなさそうですが、少し心配です。

ちなみに義母は79歳で、義姉、甥と3人暮らしです。
家事は全て義母がしています。
一緒に食事をすることがないので食欲等はわかりませんが、会って話している感じは痩せる前と変わってないように思います。

高齢者って1年そこらで急に痩せていくものでしょうか?
自分の実家側ではみんな歳をとってもふくよかだったのでよくわからず、みなさんに意見をお聞きしたいです!

タグ

No.3853385 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人によるのですが、食が細くなれば当然痩せますよね。80になっても食べる人は食べますし、あまり食べれなくなる人もいます。

状況や環境もそうですが、年齢的によるものもありますから、どのタイミングでそうなるかは何とも言えません。

ただ細くなるとちゃんと食べているのかとか病気なのかと心配にはなりますよね。

No.2

病気の可能性もありますし
食が細くなっただけの可能性もあります

心配でしたら、人間ドッグをプレゼントしてみてはどうですか?

No.3

>> 2 ワンワン🐶

No.4

年齢に伴って食が細くなる場合があって痩て行く事はあります。
食べる量が減ってても美味しいと感じてるか?食欲があるか?が大切です。

でも食べる事は健康のバロメーターですから心配ですよね…

出来る部位によってはガンなどは急激に痩せますし

あまり痩せた痩せたと言われるの嫌な方も居ますから私はご飯が美味しいかを確認する様にしてます。

No.5

病気もそうですけど
骨粗鬆症でも痩せてくる
背も縮むけど。

No.6

筋肉も 落ちるしね

運動出来なくなって来てるのかもね

No.7

僕と同じくらいの人ですね、
僕は78ここ1年で身体は痩せ筋肉が衰え頬はこけ見るから貧相なジジイになりました、腹回りは縦に皺が出る位痩せました、病院は大嫌いで何十年も行っていませんが体調は至って健康で何ら異常の自覚症状は有りません、それでも最近心配になり少しでも体重を増やそうと思い肉を週3回以上摂るように牛乳は1日コップ3杯以上飲んでいます、今更こんな事しても効果無いでしょうが命根性の汚い僕はまだ死にたく無い細やかな抵抗しています。

No.8

主です。
みなさんコメントありがとうございます。
みなさんがおっしゃる通りでした。

夫が少し探りを入れたところ、猛暑もありますが最近膝が痛むようで前より動くのが億劫になっているようです。
食事は食べているようですが、食欲はそんなに湧かないみたいです。食事内容までは聞かなかったそうです。
年齢も年齢なので、定期的に整形外科に通うように声をかけたようです。

理由がわかったので少しホッとしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する