ゴミ出し

レス12 HIT数 1044 あ+ あ-

2023/08/11 09:07(更新日時)

自治体のホームページには洗えともそのままとも書いてないですがシャンプーや洗剤など詰め替え用容器は
プラスチックゴミの日に洗わず捨てますか?

No.3851870 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ゴミ出しのルールは
自治体によって異なりますよね?

私が住む地域では
プラスチック類は
燃えるゴミです

なので洗いません

• << 3 えっ?ゴミ出しでは天国ですね。しない地域があるとはしりませんでした。 リサイクルマーク見て捨てるのはなかなかのストレスです。 ペットボトルを洗ったりラベル外したりも必要ない地域ですか?

No.2

うちの地区は
綺麗なプラスチックゴミはプラゴミ袋。
汚い(綺麗にできない)プラスチックゴミは燃えるゴミ袋。

• << 4 それもびっくりです。洗わないプラスチックゴミは燃えるゴミですか。  その場合洗剤の詰め替え容器は洗わないから燃えるゴミですね、。 うちの地域ではプラスチックゴミが大量に入ってる燃えるゴミは回収されないです。

No.3

>> 1 ゴミ出しのルールは 自治体によって異なりますよね? 私が住む地域では プラスチック類は 燃えるゴミです なので洗いません えっ?ゴミ出しでは天国ですね。しない地域があるとはしりませんでした。
リサイクルマーク見て捨てるのはなかなかのストレスです。

ペットボトルを洗ったりラベル外したりも必要ない地域ですか?

No.4

>> 2 うちの地区は 綺麗なプラスチックゴミはプラゴミ袋。 汚い(綺麗にできない)プラスチックゴミは燃えるゴミ袋。 それもびっくりです。洗わないプラスチックゴミは燃えるゴミですか。 
その場合洗剤の詰め替え容器は洗わないから燃えるゴミですね、。
うちの地域ではプラスチックゴミが大量に入ってる燃えるゴミは回収されないです。

No.5

>> 4 はい、洗剤つめかえ容器は燃えるゴミです。がんばってすすいで綺麗できればプラゴミでもいいと思いますが、めんどうだし…。

はえー。主さんのとこ厳しい。

No.6

>> 5 うちの地域はやさしい方だと思ってました。

周辺地域は自治体ゴミ袋1枚60円とか、ゴミ袋ないけど番号(事実上の名前)の入ったシール貼る相互監視ルールだったり。

プラスチックゴミは仕分けして高温で溶かしてリサイクルだから仕分けする係が不快にならなけれはいいので詰め替え容器は洗う必要はなくてプラスチックゴミでいいと思うけど、他の人は洗う人が多いです。

No.7

>> 6 い、い、い、一枚60円~~~~~!?!?!?破産しちゃうよ!!

ほんと色々なんですね。勉強になる。

No.8

洗うと言うか容器に残った分、捨てるの勿体無いな〜って思うのでお風呂入る時に補充して。
その日は詰め替え用に少しお湯入れてボディタオルに掛けたり、直接髪に掛けて頭洗ったりする感じにしてます。
で、1晩乾かしたらプラゴミにポイッと入れる。

No.9

ゴミに関してはかなり緩い自治体
迷ったら気にせず全部普通ゴミでポイー
全部収集車がきっちりもっていってくれます。
お菓子のフィルムと紙の箱を分けてーとかしてる地域に住んでる姉を見てびっくり
私は生まれも育ちもいま住んでるところもその自治体に住んでるから、ここ以外じゃたぶん住めないです。

No.10

仕分けルールの細かい自治体は大変でしょうが、その分環境に配慮する姿勢があって立派だなぁと感心します。

私の地域もプラ用ごみ袋はありません。
ペットボトル用袋はリサイクル目的で一応ありますが、プラもペットも段ボールも燃えるごみで出して問題なし…
楽ですが複雑です。

主さんいつも本当にご苦労様です。
あなた方のお手間が地球を救っているはずです。

No.11

燃えるゴミに出すなら洗わない、洗ってプラで捨てることもある。きれいにするのも水大量に必要でどっちがエコかわからない。

No.12

プラスチックを別にしているのは少数派なんですね。しりませんでした。
ほんと自治体で違うのにびっくりでした。

ゴミ袋1枚60円の地域はゴミ焼却をほかの自治体に依頼しててゴミ回収は
うちとは比べものにならないくらいめちゃくちゃうるさい地域です。でも一人あたりのゴミの量は半分らしいです。
うちの地域は1枚20円くらいです。

ゴミ出しルールが楽な所も転居者ふえそうですね。

お風呂洗剤などは詰め替え容器の注ぎ口は小さいから洗うって難しいしそのまま捨てたいとか言ったら非難する人もいます。こんなこと考えるのがいやになります。

意識高い人は洗濯バサミのついた物干しハンガリーにおかしの袋や弁当に入ってるフィルムまで干してます。
見るだけでストレスです。
自由になりたい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新