残業で予定キャンセル。代金は会社に請求できる?

レス21 HIT数 1720 あ+ あ-

2023/08/06 11:58(更新日時)

残業のため予定が崩れた場合です。
例えばレストランのキャンセル料や、
コンサートのチケット代など会社に請求できますかね?

No.3847375 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

請求できないと思いますが…
その残業はどうしても主さんがやらなければならないのですか?
他の方や別日だとどうしてもだめな業務なのでしょうか?

• << 7 いいえ。必ずしも当方がやらなければならない業務ではないと考えています。 他の方がやれる業務ではあるが、期日が決まっている。 また、その業務を手伝える状況であるはずの者がいち早く帰ってしまったり、他の方も別の業務をしている。 そんな状況です。

No.2

ごめん笑った
1度聞いてみて結果教えてほしい

• << 8 稲妻が走るかのように閃いた次第です。 なぜ我々は、それを当然かのように労働しているのか。 聞く前に足場を固めておこうと思ってます。 何か策があれば知恵を貸してください。

No.3

できまっしぇん!

• << 10 法律で決まっていますかね?

No.4

貴方が働いてやってる立場で、約束(拘束時間)が違う!と上からいえるような立場なら、請求できるのでは?

• << 11 立場というと、平社員では難しいといった具合でしょうか

No.5

できるはずないと思います

No.6

面白い!
あなたが法律を変えるかも知れない1度会社に請求してみる価値はある、多分鼻にも引っかけて貰えず一笑に付されると思うが、めげずに民事で争って見て下さい、この判例が日本を変える。

• << 12 一度、残業をしなければならない流れを作られたら、 予定がキャンセルとなり、損害を被った分補償してもらえるのか聞くところから初めようかと考えています。 それには、否定されない決定打のようなものが欲しいところです。

No.7

>> 1 請求できないと思いますが… その残業はどうしても主さんがやらなければならないのですか? 他の方や別日だとどうしてもだめな業務なのでしょう… いいえ。必ずしも当方がやらなければならない業務ではないと考えています。
他の方がやれる業務ではあるが、期日が決まっている。
また、その業務を手伝える状況であるはずの者がいち早く帰ってしまったり、他の方も別の業務をしている。
そんな状況です。

• << 9 それなら残業引き受けないで帰ればいいだけでは? 予定があるので無理ですと。
  • << 19 自分が主担当でもないのなら間に合う間に合わないは主担当の責任 主担当が長期休暇をとったりしていて不在というわけでなければわざわざこちらが気を利かせて業務をやる必要はない それに甘えてやらなくなる

No.8

>> 2 ごめん笑った 1度聞いてみて結果教えてほしい 稲妻が走るかのように閃いた次第です。
なぜ我々は、それを当然かのように労働しているのか。
聞く前に足場を固めておこうと思ってます。
何か策があれば知恵を貸してください。

No.9

>> 7 いいえ。必ずしも当方がやらなければならない業務ではないと考えています。 他の方がやれる業務ではあるが、期日が決まっている。 また、その業… それなら残業引き受けないで帰ればいいだけでは?
予定があるので無理ですと。

No.10

>> 3 できまっしぇん! 法律で決まっていますかね?

No.11

>> 4 貴方が働いてやってる立場で、約束(拘束時間)が違う!と上からいえるような立場なら、請求できるのでは? 立場というと、平社員では難しいといった具合でしょうか

No.12

>> 6 面白い! あなたが法律を変えるかも知れない1度会社に請求してみる価値はある、多分鼻にも引っかけて貰えず一笑に付されると思うが、めげずに民事… 一度、残業をしなければならない流れを作られたら、
予定がキャンセルとなり、損害を被った分補償してもらえるのか聞くところから初めようかと考えています。
それには、否定されない決定打のようなものが欲しいところです。

No.13

一応ダメ元で確認してみては?
…残業をするとこの後予約していたレストラン(ライブ等)に確実に間に合わないのですがキャンセル料は支払って頂けるのでしょうかねぇ?と。

No.14

残業する本人が帰るなら絶対とは言えないでしょう。

帰られる理由によっては残業してもいいかよくないか違ってきますよね

No.15

予定があるのでとお断りしてシツコク残業をお願いされたらキャンセル料の事聞いたらいいんじゃない?元々は残業じゃないんだしと思います

No.16

最近はなんでも〇〇〇ハラスメントだから 残業ハラスメントみたいになるかもしれない。

No.17

労働弁護団に相談してみるのがいいでしょう。

ただ、会社と裁判で争いながらの勤務になります。これから先も会社に居場所があるかどうか、分かりませんよ。

No.18

常識で考えれば、残業になるかもしれない時に予定を入れないのが当たり前だと思いますよね。

この日は定時で確実に帰れるよう、お願いしますとかを前もって言っておけばいいと思います。

それとも、そんなにしょっちゅう年がら年中コンサートとか行ってるんでしょうか?

私はパートの身でも、コンサートなんかじゃない用事でも、何時に間に合うか…とか考えると、この日は何時に確実に上がれるように、と前もってお願いしていますよ。

主さんは正社員?だとしたら、パートより無茶苦茶言ってるってことですね(笑)

社会人としての自覚持ってね。

No.19

>> 7 いいえ。必ずしも当方がやらなければならない業務ではないと考えています。 他の方がやれる業務ではあるが、期日が決まっている。 また、その業… 自分が主担当でもないのなら間に合う間に合わないは主担当の責任
主担当が長期休暇をとったりしていて不在というわけでなければわざわざこちらが気を利かせて業務をやる必要はない
それに甘えてやらなくなる

No.20

聞いてみて良いと思います。但し、自分のクビが飛ぶ確率も上がりそうですが。
それより予定があるので残業は難しいですと言える勇気を持った方がまだ良いのではないかと。

No.21

契約上どうなっているかによると思います。
うちの会社は残業が発生した場合は発生した時間×時給の1.5倍をお客さんから請求してましたよ。これプラス深夜、祝日だと更に加算されます。帰りの電車がなくなりタクシーで帰宅となれば、その分もさらに請求出来ました。現場仕事でしたので。

コンサート代とか個人の予定までは保証されていませんでしたが、それだけ貰えればチケット代以上にはなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する