この歯医者おかしいですか?

レス4 HIT数 334 あ+ あ-

2023/08/02 09:37(更新日時)

今歯医者に通ってます。
最初は我慢出来ない程歯が痛くて、電話予約で翌日夜に初診に行きました。
その後も3回目までは1週間に1回のペースで通ったのですが、毎回予約を取る時に何だか嫌そうな態度を取られます。
私は平日休みの仕事なので、休みの昼間に予約を取ろうとすると「今は夏休みなので子供の予約でいっぱいです」と言われ、仕事終わりの夜に予約を取ろうとすると「仕事終わりに来られる方で予約が埋まってます」と言われます。
仕方ないので予約入れますが、待ち時間が出ますけどいいですか?と毎回言われてました。
今回は、1週間後くらいを指定すると、2週間先まで予約が埋まっていますと言われたので、こちらの予定をずらし1週間後で予約を入れ、そんなに多いなら次の予約も今して良いですか?と尋ねたら、とても嫌がられました。
まだ応急処置しかしてもらっておらず、いつ痛くなるかわからないので、痛みの出そうな所は早く治療してほしいのですが……
歯医者は予約の間隔を開けるのが普通で、私が1週間後の予約を取りたがるからイラついているのか、そもそも私が面倒臭い客なので来て欲しくないのか、何なのでしょうか?
先生や病院の雰囲気も好きで、痛みもすぐに抑えてもらえたので、通うつもりだったのですが、嫌がられているなら、歯医者を変えた方が良いんでしょうか?

タグ

No.3845373 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その対応をするのは受付だけですか?

No.2

>> 1 受付の方だけです。
施術中は、先生も歯科助手さんも親身に症状を聞いてくれて、今の痛いところはこういう手順で、あと何回くらいで治そうとか、話してくれます。
その時は、次回の予約の話や、何ヶ月くらいかけて治していく、というような事は言われてません。
帰り際に、受付で「次の予約はいつにしますか?」と聞かれるので、1週間後くらいを指定するのですが、何だか機嫌が悪そうで、予約が取れないようなことを言われます。

No.3

私ならその受付の人の前で聞こえる様に院長に相談(形上)します

No.4

>> 3 やはり受付の人がおかしいんでしょうか。
歯医者って予約取れないともよく聞くので、私が1週間後を指定するのが常識知らずで、怒っているのかとも思いましたが…
今度は先生にも聞いてみます。
治療の計画を聞く際にでも、どのくらいの期間空けて来院するのが良いのか、確認してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する