嫌味ばかりの父親

レス3 HIT数 653 あ+ あ-

2023/08/06 19:18(更新日時)

父の嫌味…。
私の父は嫌味っぽい性格で、1日に1回は必ず嫌味を言ってきます。

例えば…
リビングのタンスの引き出しを父が整理していると、私が幼少の頃に買ったおもちゃがたくさん出てきました。すると「こんなに買うなんて本当にお前は経済観念がないんだな」と言われました。正直、小さい頃のことなのでどういう経緯でそのおもちゃを買ったのかも何も記憶にありません。そもそも1〜5歳くらいの子供に経済観念なんてあるのでしょうか?

他にも
私がゴミ箱にゴミを入れた時に、上手く入っていなかったようで、ゴミ箱からゴミがはみ出ていました。ごめん気づかなかったと謝ったのですが、「ゴミ箱にろくにゴミも入れられないのか。あいつ(母)にそっくりだな」と言われました。

あと、私が必要なものがあるのでお小遣いを出して欲しいと(私は貯金しているお金を親に預けています)頼むと、「お金を使うことがストレス解消になるのか?」と言われました。

今日私が料理を作る日だったのですが、ガス台のガード?みたいなのがうまくハマらなくて母にやり方を教えてもらってるのを見て「そんなんも知らんのか。お前は何も知らんのやの。今まで何もしてこなかった証拠や。世間知らずや。」となぜか小言を言われました。
それを言うなら普段料理しない父親だって絶対知らないし、ちょっと分からないことなんて誰だってあるのにこれ、世間知らずってバカにされる程にねちっこく言われるほどのことですか?
何もしてないと言いますが、毎日家事と週三回は母の代わりに料理作ってます。
友達の家のお父さんは皆優しくてこんな事言わないみたいです。

長々とすみません。
こんな感じでいつも嫌味を言ってきます。正直イライラしますが、指摘するとキレるかさらに酷い嫌味が返ってくるので何も言えません。
何故こんなに私は責められるのでしょうか?

タグ

No.3837719 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

お父さんの頭が悪いから。

No.2

本人には、嫌味を言っている意識がまるで無いのです。
それどころか逆に、俺良い事言ったぞ!
…って言う満足感に満たされているでしょう。

主さんはもっと言い返して良いと思います。

父親の気分が悪くなろうと、関係無いです。
何度言っても心に届かない人っているものですから。

それに、主さんの母親も、日々我慢をし続けていると思います。
主の成長を優先して、喧嘩になる前に我慢をしたのではないでしょうか。

これからも、ずっと言われ続ける日々を考えたら我慢出来なくないですか?

主さんはは、もっと言って良いです。
そのまま母親も味方に引き入れて、嫌味を言われたら、すかさず言い返す日々を作って行きましょう。

うちの会社にもいますよ。
嫌味ったらしく言ってる事を理解していない、言い返しても聞き入れずに、俺は正しい事をしていて、言われる方が悪い!…って言う思考の人が…

No.3

先に言っちゃうとか。
お父さんまたあの話するよね、と。
タイミング逃したら言わなくなるかもしれないですよ。
その話前にも聞いた、とか。敵の調子を狂わすんです。うちは半年ぐらいかかりましたがあきらめたようです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧