精神病を持つママです(-o-;)

レス16 HIT数 9523 あ+ あ-

2007/04/02 21:31(更新日時)

私は強迫神経症という過剰な潔癖症のような病を持っています。来年娘が幼稚園なんですが行事やママ同士のお付き合いなどまともに出来るかどうか不安で自信ありません。既にあるママグループに入るのも苦手で、かといってそれを避ける様にパートしたりしたら孤立しちゃいますよね。本当に心配性で最近事件も多いので送迎バスも怖い‥車で送迎しようかと思ったり(>_<)不安だらけで凹んでいるので気持ちがホッと落ち着くようなレスお待ちしています(/_;)/~~

タグ

No.38255 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ママ同士のお付き合いも、案外楽しいものです。
他愛ない世間話をしたり、こどもも一緒に家でお茶したり。
あまり考えすぎないことですよ。
なんとかなります!

No.2

>> 1 ♂ママ①さん、ありがとうございます★まだ未知の世界でどうしても想像だけで考え過ぎてしまって(>_<)何とかなるさ♪という気持ちになれるように頑張りますp(^-^)q

No.3

気持ちを楽にして、がんばってくださいね!!

No.4

お子さんが友達を作ると同じようにママもお友達を作らないとね♪
大丈夫ですよ。
皆さん、同年代、もしくは先輩達ですから仲良くやれます(⌒ー⌒)ノ

新しい交友の輪が広がると思えばルンルンですよん

No.5

はじめまして🙇俺も精神病(睡眠障害、うつ病、)持ってるのであなたの気持ちがよくわかります、俺も人と付き合うのが苦手でいつもうちに1人でいます、どうしたらなおるんですかね😢

No.6

あまりマイナス方面に考えないで、もし考えてしまった時はプラスのパターンも考えるといいのかも?あと人と喋るのが苦手なら今日は挨拶するのを目標にするとか一個決めておくのもいいんじゃないかな?例えば毎日じゃなくても一週間のうち3日は出来たとしたら次は何か別な目標もプラスしてみるなんてどうでしょう?そしたらたぶん自分に自身が付くし話しかけられる確率も上がると思いますよ☺勿論無理はしないで辛くなったら誰か親しい友人に聞いてもらったりすると少し気が楽になると思います😉勿論この掲示板に書くのも👍ですよ✨

No.7

みくママさんの気持ちよくわかります。私は来年入れようか悩んでるんですが子供の為に自分が今出来ること自分のペースでやっていきたいですよね。友達は作るんじゃなくて自然と出会えますよ、安心してくださいね。

No.8

私は今強迫神経症の方と付き合ってます。確かに貴方の言っている通りの言動をされます。その時は、肩の力を抜いて深呼吸して。そして、物事の流れを受け止めるとこは受け止めて、落ち着いて着実に行動したらよいのでは。時間かかったっていいじゃない。長い人生少しだけゆっくりしてもいいじゃない。

No.9

こんばんはo(^-^)o私も強迫神経症をもつママです。強迫神経症になったばかりにうつ病、対人恐怖症もあります。すごいすごい人混みに出る事も人と接する事も嫌で、すごくすごくあなたの気持ちがわかります。病気がいつでるか分からないし、病状がひどいと呼吸する事もつらくなり、頭痛、吐気、めまいがでて体も調子悪くなります。ママって言ったけど実は今離婚問題も抱えてて、子供を手放す状態になるかもしれません。病気のせいで今の私にはまかせられないそうです。たしかに今、なにをするのにも命がけだから、ちゃんと子育てできるかは不安です。なにをするのも命がけだから。病状がでないか心配で心配で。子供を手放す事はすごく嫌だけど今の自分はどうしていいかわからない状態です。強迫神経症は自分ではやめたいのにやめれない。自分でも気にしたくないのに、勝手に頭の中が気にしてる。ちっぽけな事も気になってしまう、そんな自分がすごく苛立ちます。本当にあなたの気持ちは痛いほど分かります。どんな思いをしようと、どんな行動をしようとわたしはあなたの事をうけとめれる。だから、どんな事も私に話して下さいm(_ _)m

No.10

アドバイスです。やはり毎日同じ人と顔合わせはトラブルのもとだから個人で送迎した方がいいと思います。でも参観日などママたちと会う機会がある時は隣にいる人と世間話などして顔見知りになっておきましょう。それぐらいが一番だよ。グループに入ると大変だもの。めちゃくちゃママ付き合いしたいなら別だけど気がひけるなら控えめにしてグループに入らず、孤立してるくらいが自分も楽かもですよ?私はそうです。

No.12

私はバスのがいいと思いますよ🚌うちの娘の幼稚園は送迎しているママ達が子供を幼稚園に預けてから門の前とかにグループでたまっているらしいです。そうゆうの気にならなければいいのですが…😥ちなみに私は一人が気楽なので行事で幼稚園に行っても相手に話し掛けられるまでほとんど話したことありません。あまり深く考えず自分のペースでいいと思いますよ😊

No.13

私はパニック障害があります。 娘が入園を控えていてかなり不安です(>_<) 入園式でさえ出席できるか・・・(。>0<。)通園はバスなので安心ですが、入園後数日は送らなければいけないのですが、電車に乗れないので困ります。 私は年末になったばかりで薬も飲み始めたばかりです。 よかったらお話ししてください♪

No.14

>> 13 パニック発作はいつ何処でおきるかわからないから精神的にかなり予期不安が付き纏ってくるけどでも、私の場合、子供の学校行事ごとではまず発作おきないです。特にパキシル&コンスタンという薬でかなり改善されてます。子供に恥をかかせたくないという気持ちはパニックを抑えるのか、不思議な位に大丈夫。だけどその後はかなり疲れが押し寄せてくるけど…。大丈夫って自己暗示をかけるのも手かもしれませんよ。

No.15

>> 14 欝と社会不安障害を少し持っています😥💦 うちも保育園に2年程通ってますが園に友達は1人もいず😔行事が 苦痛です。来月には親子遠足があるのですが…友達いないしどうしたらいいのか考えてますよぉ~😥😭

No.16

私はうつ病を抱えた二児のママです。
上の子が現在幼稚園に通っています。幸い、子供の性格がものすごく明るいのでそのペースに便乗して1年たつところです。
うつが原因かはわからないけどそのつど、人にあわせて性格を変える癖がついてしまいました…。
家から出るのがいや(人と接する)で入園時にはものすごく苦しみました。
2・3ヶ月我慢したけど耐えられなくなり、担任の先生に相談したら「無理しなくていいんですよ?お母さんのペースで元気に通ってくれればいいんです。」といってもらいすくわれました。
私が辛い顔をすると子供達が不安がっていることに気が付きました。周りがどうであろうと、我が子だけ真っ直ぐ見ててあげようと決めてから、少しずつ通園出来ています。お互いに心を鬼にして子供の為に明るいママでいましょ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧