娘の髪が長すぎる
少5の娘の母です。娘はラプンツェルに憧れて髪を今までに一度も切らずに伸ばしていて、今ふくらはぎくらいまであります。髪の手入れは最近は自分だけでできるようになって、髪もサラサラです。でも流石に長すぎるし、私も大変なので、「そろそろ切ろうか」と言うのですが、「みんな私の髪の毛を褒めてくれるし、長い方が素敵だと思うから嫌」と言って切らせてくれません。私はなるべく娘の意見を尊重したいのですが、やはりそこまで長いのはこれから大変になると思い、「小学校を卒業したら切る」と言うことで納得してもらったのですが、2年後には多分地面に着くくらいまで伸びていると思うので、どうしたらいいか悩んでいます。また、そうなってくると髪をまとめなければいけないのですが、娘はお団子や三つ編みにはしたくないようなので、どうやってまとめたらいいですか?
タグ
生まれてから 切ってないって
相当な 自慢になりますよね
だから 余計に 大事にしてるんでしょうね
毎日 たいへんなのを 本人が 納得してるんだから 良いと思います
中学になってら さすがに ご自分でもはてな??と 思う日が来ますよ
そしたら 心の底から納得して切ります
今は 他の方のおっしゃるように
髪の毛を ヘアピースとかにして 取っておくようにするのも 良いねって 程度の事を たまに 言うだけで 無理やり 誘導させられた!と 悔しい思いをさせない方が良いと 思います
私の知人と 身内に
髪の毛のながーい人 居ましたけど
高校入学の時とかに 切ってましたよ
娘さんも 地面にひきづって 歩くことはないと思いますから 自分でなんとか考えると 思いますよ
卒業で手を打ってしまったら今更だと思いますが…
それだけ長ければ学業に影響は無かったのでしょうか?
プールや体育など
低学年の時などは自己管理できて無かったのでは?
本人の意思も大切ですがTPOや相応しい格好の教育も大切だったのかもしれませんね。
ただ伸ばすだけでは不十分な事
長い髪を綺麗に維持する為にも毛先を切りそろえる知識を教える。
髪をきちんと洗えないといけないなど
もう少し小さいうちに方向転換の機会もあったと思いますが
これから出来る事と言えば
お風呂上がりに髪を乾かす。日々のブラッシングとかを自分でさせたりしておられます?
伸ばすなら高学年なのだから自分でしないといけないと伝えてさせてみるとかはどうでしょう?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もうどうしたら良いの2レス 70HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
小学生夏休み.午後3時から遊ぶのは遅い?5レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
患者さんに感情的になってしまった9レス 136HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
医療事務落とされてしまう原因5レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
精神病って、目に見えにくいもの…12レス 295HIT RUNE (40代 ♀)
-
いとことのお中元お歳暮いつまで?
相手も来るから返してると思います。 義母からしたらお金ないと思われた…(おしゃべり好きさん0)
3レス 80HIT おしゃべり好きさん -
うどん
納豆うどんにする時は冷うどんですか? 夏は冷やし納豆キムチうどんが美…(匿名さん0)
12レス 201HIT 匿名さん -
仕事中の私語へのクレームについて
>>予想してもらってるとおり、テンションは高めだし元気いい…(匿名さん13)
13レス 221HIT 社会人さん -
患者さんに感情的になってしまった
> 今回はその日で納得して電話を切りました。 結果的によかった…(解決させたいさん9)
9レス 136HIT 聞いてほしいさん (♀) -
空飛ぶモンティ・パイソンさんとお話したいです!
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません! ご多忙な中ご回答頂きま…(匿名さん0)
7レス 186HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
男の子の名前、2択で悩む3レス 63HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
いい暑さ対策を教えてください8レス 201HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
どう彼にアピールすれば良いですか?2レス 78HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
みなさんはどっち?8レス 168HIT 社会人さん
-
閲覧専用
本気で病んだ人を救おうとしている人はいないよね?12レス 174HIT 社会人さん
-
閲覧専用
いい暑さ対策を教えてください
空調服を着る(アーモンド愛)
8レス 201HIT 相談したいさん -
閲覧専用
男の子の名前、2択で悩む
女の名前。 どっちもないな。 お悩みのほう放置だし、このスレも…(匿名さん3)
3レス 63HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
どう彼にアピールすれば良いですか?
すみません。 私も断ったのですが、どうしてもと言われました… 私は…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 78HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
閲覧専用
みなさんはどっち?
ありがとうございます。 昭和すぎる環境は辛いです。 上司に戻りたい…(社会人さん0)
8レス 168HIT 社会人さん -
閲覧専用
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 248HIT 彩色 (10代 )
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
要求しないとお金を払ってくれない友達
タイトル通りなのですが、こちら側から要求をしないとお金を払ってくれない友達がいます。 例えば、マッ…
73レス 1525HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
不倫相手にお金を借りる
不倫です。 お金を貸して欲しいは、やっぱり好きではないってことでしょうか? 奥様が大切だから、心…
9レス 229HIT 大人の恋愛さん (50代 女性 ) -
精神病って、目に見えにくいもの…
20年ぐらい前から、 様々な精神病が、世の中に投下され、 認知されるようになりました。 そ…
12レス 295HIT RUNE (40代 女性 ) -
彼女が一度もできた事がない件について
男女問わず質問です。 当方ビジュアルが悪く、今まで彼女もできたことがほとんどないのですが、カッコい…
18レス 210HIT 初恋中さん (30代 男性 ) -
休日何しますか?
みなさんにお聞きしたいです。 休日4日あったら、何しますか?
13レス 218HIT パートさん (50代 女性 ) - もっと見る