娘の髪が長すぎる
少5の娘の母です。娘はラプンツェルに憧れて髪を今までに一度も切らずに伸ばしていて、今ふくらはぎくらいまであります。髪の手入れは最近は自分だけでできるようになって、髪もサラサラです。でも流石に長すぎるし、私も大変なので、「そろそろ切ろうか」と言うのですが、「みんな私の髪の毛を褒めてくれるし、長い方が素敵だと思うから嫌」と言って切らせてくれません。私はなるべく娘の意見を尊重したいのですが、やはりそこまで長いのはこれから大変になると思い、「小学校を卒業したら切る」と言うことで納得してもらったのですが、2年後には多分地面に着くくらいまで伸びていると思うので、どうしたらいいか悩んでいます。また、そうなってくると髪をまとめなければいけないのですが、娘はお団子や三つ編みにはしたくないようなので、どうやってまとめたらいいですか?
タグ
卒業で手を打ってしまったら今更だと思いますが…
それだけ長ければ学業に影響は無かったのでしょうか?
プールや体育など
低学年の時などは自己管理できて無かったのでは?
本人の意思も大切ですがTPOや相応しい格好の教育も大切だったのかもしれませんね。
ただ伸ばすだけでは不十分な事
長い髪を綺麗に維持する為にも毛先を切りそろえる知識を教える。
髪をきちんと洗えないといけないなど
もう少し小さいうちに方向転換の機会もあったと思いますが
これから出来る事と言えば
お風呂上がりに髪を乾かす。日々のブラッシングとかを自分でさせたりしておられます?
伸ばすなら高学年なのだから自分でしないといけないと伝えてさせてみるとかはどうでしょう?
生まれてから 切ってないって
相当な 自慢になりますよね
だから 余計に 大事にしてるんでしょうね
毎日 たいへんなのを 本人が 納得してるんだから 良いと思います
中学になってら さすがに ご自分でもはてな??と 思う日が来ますよ
そしたら 心の底から納得して切ります
今は 他の方のおっしゃるように
髪の毛を ヘアピースとかにして 取っておくようにするのも 良いねって 程度の事を たまに 言うだけで 無理やり 誘導させられた!と 悔しい思いをさせない方が良いと 思います
私の知人と 身内に
髪の毛のながーい人 居ましたけど
高校入学の時とかに 切ってましたよ
娘さんも 地面にひきづって 歩くことはないと思いますから 自分でなんとか考えると 思いますよ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?3レス 46HIT 通りすがりさん
-
ネットバンキング の注意点0レス 30HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から6レス 80HIT リングネーム (♀)
-
どう思いますか?2レス 39HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
不安で不安でたまらない
仕事でアスペルガーの特性がある方と関わりがあります。 私は専門的…(知りたがりさん3)
3レス 108HIT 胎内90卒 (30代 ♂) -
ずっと曖昧な関係から
いや40まで何してんの 男もいい歳して周りに相手にされなくなったから…(匿名さん6)
6レス 80HIT リングネーム (♀) -
こんな母親どう思う?
主さんはもう、結婚して都会のマンションにご夫婦で暮らしてるんですよね?…(匿名さん3)
3レス 46HIT 通りすがりさん -
受験勉強
私は明後日からだよ! テストお疲れ様!! 前のテンのレス返したつも…(おしゃべり好きさん0)
51レス 789HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
ヘビ見たことあるか?
有ります。会社の横の側溝に青大将がいて、友達がやまかがしをとらえました…(匿名さん19)
19レス 205HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 171HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 36HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 105HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 171HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1310HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 262HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 401HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 232HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 170HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る