娘の髪が長すぎる

レス7 HIT数 575 あ+ あ-

2023/10/01 06:40(更新日時)

少5の娘の母です。娘はラプンツェルに憧れて髪を今までに一度も切らずに伸ばしていて、今ふくらはぎくらいまであります。髪の手入れは最近は自分だけでできるようになって、髪もサラサラです。でも流石に長すぎるし、私も大変なので、「そろそろ切ろうか」と言うのですが、「みんな私の髪の毛を褒めてくれるし、長い方が素敵だと思うから嫌」と言って切らせてくれません。私はなるべく娘の意見を尊重したいのですが、やはりそこまで長いのはこれから大変になると思い、「小学校を卒業したら切る」と言うことで納得してもらったのですが、2年後には多分地面に着くくらいまで伸びていると思うので、どうしたらいいか悩んでいます。また、そうなってくると髪をまとめなければいけないのですが、娘はお団子や三つ編みにはしたくないようなので、どうやってまとめたらいいですか?

タグ

No.3823146 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そこまで長いと、可愛いというよりちょっと怖い
し、周りの学校の子達は本当にみんな褒めているのかな?とちょっと疑問に思ってしまいました
髪を可愛く結ったヘアカタログを見せてみるとか?

No.2

自分が納得して「髪を切ろう!」となってほしいですね。
でないとお年頃の女の子ですので、例えばですが「ママが勝手に切った!」と子供ながらに酷く傷いてしまいますものね。

個人的には長い髪に憧れるのでかわいいなぁと思いつつ、
巻き込んでケガとか考えると心配になる気持ちも分かります。

ヘアドネーションをさりげなく見せてみてはいかがでしょうか。
個人的に自分の髪が誰かの希望になるって素敵だと思います。

あと、切るまでのまとめ方ですが
お団子はゆるふわで今どきな感じも好きではないのでしょうか?
ヘアカタログを見せてあげるのはいいかもしれません。

No.3

私もヘアードネーションの話を振ってみたらと思いますが、

>「小学校を卒業したら切る」と言うことで納得してもらった

とある以上、卒業するまではそのままにさせてあげましょう。
そこまではOKと言った以上、約束は守らないとね。

ラプンツェルも確か結っていましたよね?
緩く結んだり、みつあみでまとめたりしていたと思います。
その画像を見せて、これくらい緩く結ばない?って聞いてみたらと思いました。

No.4

卒業で手を打ってしまったら今更だと思いますが…

それだけ長ければ学業に影響は無かったのでしょうか?
プールや体育など
低学年の時などは自己管理できて無かったのでは?

本人の意思も大切ですがTPOや相応しい格好の教育も大切だったのかもしれませんね。

ただ伸ばすだけでは不十分な事
長い髪を綺麗に維持する為にも毛先を切りそろえる知識を教える。
髪をきちんと洗えないといけないなど
もう少し小さいうちに方向転換の機会もあったと思いますが

これから出来る事と言えば
お風呂上がりに髪を乾かす。日々のブラッシングとかを自分でさせたりしておられます?
伸ばすなら高学年なのだから自分でしないといけないと伝えてさせてみるとかはどうでしょう?

No.5

臨海学校とか修学旅行とかどうしたんだろう?
プールがない学校なの?

No.6

生まれてから 切ってないって
相当な 自慢になりますよね
だから 余計に 大事にしてるんでしょうね
毎日 たいへんなのを 本人が 納得してるんだから 良いと思います

中学になってら さすがに ご自分でもはてな??と 思う日が来ますよ
そしたら 心の底から納得して切ります

今は 他の方のおっしゃるように
髪の毛を ヘアピースとかにして 取っておくようにするのも 良いねって 程度の事を たまに 言うだけで 無理やり 誘導させられた!と 悔しい思いをさせない方が良いと 思います

私の知人と 身内に
髪の毛のながーい人 居ましたけど
高校入学の時とかに 切ってましたよ

娘さんも 地面にひきづって 歩くことはないと思いますから 自分でなんとか考えると 思いますよ

No.7

YouTubeか Twitterのショートで 長いリボンか スカーフで 髪の毛の下の方で ひとくくりにして その束の毛先を背中側に曲げて そのスカーフの両端を左右の手に一個ずつ持って その両手を 突き上げます
そして そのスカーフが 首筋まで持ち上がったら そのスカーフを首に巻くか カチューシャみたいに 頭に巻いたら良いです

髪の毛は 自動的に 二分の一くらいの長さのロングヘアになってます

でも 重そうだな

うちのお婆さんが ちびまる子ちゃんのお婆さんみたいに お団子にしてたけど 髪の毛の長さは 背中の真ん中位だったなぁ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板