ニートから正社員になったが辞めたい

レス7 HIT数 645 あ+ あ-

2023/06/17 21:03(更新日時)

30歳です

タイトルの通りですが、入社1週間にして既にやめたいし、一生続ける気持ちではなくなってしまいました。

30歳でバイト含め転職回数は3回。
こんな状況で正社員として雇っていただいた会社には感謝しています。

勤務先はほとんどがアルバイトの方で社員は数人。
社員も皆んな若く、アウェイな感じがあります。
それにとても暇で、1日がとても長く感じます。
私は忙しくしている方が合っていると思うので苦痛です。

私はADHDで失言が多いため、いつからかとても根暗になってしまい、人と話すのが怖くなってしまいました。
そのため、同僚が話していても輪に入っていけず、隅の方でやらなくてもいい様な場所を掃除したり、同僚と距離を置いてしまっています。

たまに同僚と近くにいる事もあるのですが、あまり会話を振ってもらえず、静かにしていられるのでそれは全然いいのですが…
私はぽっちゃりしているのですが
「◯◯さんはダイエットとかしたりしてるんですー?」と聞かれたり
明らかに根暗な私に
「根暗な人って◯◯なんですかねー?」とそういう事だけは話を振られて、なんだか少し嫌味のような事を言われたりします。

今の職場の様なところで初めて働いたのですが、合ってなさすぎると感じます。
ネットで調べると入社してすぐの退職だったら社会保険の手続きとかもまだやっていないので、無駄に職歴が付かずに辞められる。と書いてありました。

でも甘えすぎているとも感じます。
けど、苦しい思いをしてずっと働くくらいならさっさと辞めて派遣社員でもなった方が楽だと感じます。

私は甘えすぎでしょうか。
また、入社1週間ほどで退職するのはとても非常識でしょうか。

批判的な意見が来ることは覚悟しています。
コメントお待ちしています。

タグ

No.3814068 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、客観的な回答から。
「そんなのは甘えだ!」っておっしゃる人もいると思うし、非常識ととらえる人もいると思う。

でも、こんなこと言われなくても分かっているんですよね。
苦しい思いをしたまま仕事続けるのも、まあつらいですよね。
自分はアルバイトですが、1週間(5日)で辞めたことがあります。
どうにも合わなくて、耐えられなくて、1週間勤務、1週間休み、その後退職。

正直、あなたの苦しみがどの程度なのかは、他人には分からない。
周囲に相談したり、こういう所で相談するのもいいけど、
自分の心の中で耐えられそうか、SOSを出しているのか、見極めたほうがいいです。
自分は、新卒で入社した会社が激務&上司がダメダメで、
退勤時にいろいろ考えているうちに、寝てたわけじゃないけど乗り過ごしてしまい、
多分これって相当ヤバいんだろうな、と自覚し、退職しました。

ご無理なさらずに。

No.2

>> 1 優しいコメント、嬉しくて泣きそうになりました。
ありがとうございます。

はい、いい歳してこんな事をするのは恥ずかしい事だとは自覚しているのですが…どうにも長く続けられる自信がありません…

コメ主さんはまだ残りのシフトがある時に退職されましたか?
私の会社はシフト制なのですが1ヶ月ほどのシフトが入っているので、それも申し訳ないと思ってしまいます。
次の休みまで3日ほど勤務があるのでそれを働いて、どうしても無理なら退職も考えてみます。
ありがとうございます。

No.3

>> 2 1です。

1週間で辞めたバイトの時は、シフト制ではなかったので。
正社員のサポート役みたいなバイトでした。

別のところで派遣バイトしてた時、
もっと給料の高い契約社員の仕事が決まり、シフトを残して辞めようとしたら、
多少の日時変更はしてもいいけど、入れたシフト分はちゃんと働け、と言われ、
一時的に掛け持ちで仕事したことがあり、めっちゃ大変でした。

このへんは、実際に退職する場合にご相談、ってなると思いますよ。
申し訳ないとか言い出したら何にもできないわけで。

No.4

>> 3 お話ししてくださってありがとうございます。
シフトが出てる分はどうなるかは会社次第にはなりますよね。
さすがにそこは会社に従おうと思います。
たくさんアドバイスくださり、ありがとうございました!

No.5

その会社、結構、良い会社な気がします…比較的、放っておいてくれて、忙しくなくて、なんとなく意地悪い人とかも、他の会社に比べたらいなそうだし。
辞めるのもったいない気がします

ちなみに、どういった業種ですか?

今どきは結構こき使われて、ボロボロになる会社とか、パワハラモラハラの温床、サービス残業で倒れそうみたいな話ばかり聞きますから。

No.6

>> 5 確かに残業はほぼないし出勤時間より早く来たりとかもないのでそういう点はとてもいいと思います。合う人はとても合う会社だと思いますが…どうなんでしょう😢
販売系です。

No.7

>> 6 なんか、ご飯食べてく為に働かなきゃいけないなら、そのくらいの感じの職場で働きたいな〜…と思ってるので羨ましいです。
販売系ですか…考えてみようかな、と思いました。
事務系派遣は、こき使われてあちこち痛くなって大変なので笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少