発達障害のコミュ障おばさんに将来はあるか

レス17 HIT数 880 あ+ あ-

2023/06/19 20:02(更新日時)

タイトルの通り私の事なのですが、現在36歳で全ての運を使い果たしたらしく奇跡的に結婚出来たのと1人子供も居ます。

最近子供がある程度手が離れたからか、ふとした瞬間明日以降の将来がとてつもなく怖いのです。
具体的に何に恐怖を感じてるのかと聞かれたら完結に答えられず何が言いたいのか分からないけど…(子供の頃から何を言いたいのか分からないと散々言われてこの歳になりました…)
漠然と訳の分からない事を考えて勝手に鬱っぽくなったり夫に何かあったら子供との生活をどうするか路頭に迷う前に出来ることはなんだ等普通の思考の方なら抜かり無くやれてる物事がスムーズに出来る気がしなくて益々勝手に具合悪くなってたりします。

時間かけて文章におこしても何が言いたいのか謎ですな…

友達と会って女子会でもやれば?と思う方が多いかもしれませんが、子供の頃から数少ない友達だった方達全員疎遠になって連絡先も分からない&母子教室でママ友なんてのも結局出来ず地域で会話できるの夫と子供と保健センターの職員数名と学校の先生が何かあれば業務連絡程度にやり取りするだけです。

今までどうやって生きてた?!って位人付き合いが難航してます。
子供が居なければ今頃孤独〇してたでしょう。
この先の未来も可能性は大いに有ります。

自分自身は夫が居るから首の皮一枚繋がってる状態で自分の力でなにかやり遂げられる能力が無いです。

現在は自営業の夫の業務の手伝いで何とか社会と繋がってる状態です。

要は生きるのが辛いです。

謎文章すみませんでした。

タグ

No.3813833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚と出産 私には望めませんでした。
そこを、クリアされた貴方が無能とは思えませんし。手伝いではなくて、外の世界を見たい時は、一般企業の障害者雇用や、それが不安な場合、就労移行支援や、就労継続支援のA型、ハロワの職業訓練など自信をつけてから一般企業に就職する方法もあります。

• << 3 むしろ発達障害コミュ障なのに主が何故遺伝するような子供を作ったのかが最大の疑問ですが(結婚、出産クリアすれば良いわけではない)

No.2

主さんの将来の夢や目標はなんでしょうか。応えられないときは、やりたい事リストを作って、自分に正直になって書いてみて下さい。
到底不可能な夢でもいいので、出来たらこのコメントに、2つか3つくらい絞り出して書いてみて下さい。

• << 4 もし特技や趣味があるならSNSでつながる、オフ会に参加する、当事者会、発達障害バーやエデンのようなイベントバーでもオフ会やってるからそこで仲間を見つけるとか。

No.3

>> 1 結婚と出産 私には望めませんでした。 そこを、クリアされた貴方が無能とは思えませんし。手伝いではなくて、外の世界を見たい時は、一般企業の障… むしろ発達障害コミュ障なのに主が何故遺伝するような子供を作ったのかが最大の疑問ですが(結婚、出産クリアすれば良いわけではない)

No.4

>> 2 主さんの将来の夢や目標はなんでしょうか。応えられないときは、やりたい事リストを作って、自分に正直になって書いてみて下さい。 到底不可能な夢… もし特技や趣味があるならSNSでつながる、オフ会に参加する、当事者会、発達障害バーやエデンのようなイベントバーでもオフ会やってるからそこで仲間を見つけるとか。

No.17

You Tubeでいじめ モロ と検索したら参考になるものが出てくると思います。
いじめが主な話ですが、主様の場合はいじめられてるわけではないけぉ友達がいないという視聴者も見ていてそういった話もあるので参考になるかもしれません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧