車or電車

レス21 HIT数 663 あ+ あ-

2023/06/15 18:24(更新日時)

かなりくだらない相談です。お時間あれば、目を通してください。

来週の月曜日が休みになったので、箱根に一泊で温泉旅行に行こうと思い予約をしました。

箱根は、まずまず近いので電車でも車でもよく行っています。
ですが、今回は時世的なものから3年振りです。楽しみです。

しかし、車で行くべきか、電車で行くべきか迷っています。
以前、付き合ってる人が居た時は車で行きましたが、今回は1人です。

(車の場合)
・自宅から約2時間半。高速、ガソリン代込みで往復約1万円
・向こうで足代わりになるが、旅館以外はお酒は飲めない

(電車の場合)
・自宅から乗り換え2回で約2時間。新宿から特急ロマンスカーを利用で往復約8000円
・お酒を飲みながらのんびり行けるが、向こうでは恐らく温泉以外は楽しめない

と、こんな感じです。車で行くなら彫刻の森美術館とか大涌谷とか行ってみようかなーと思いますが、電車移動なら面倒なので多分温泉だけ楽しもうと考えています。

ご意見頂けたら幸いですm(_ _)m

タグ

No.3812985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら車にします🤚
理由は金額に大差がないから💰

• << 5 ご意見ありがとうございます。 はい、自分の記憶が正しければ、金額に差はないものと思われます。 なるほど、匿名1様は車でですか、車もパーキングエリアに寄ったりして楽しそうですよね! 以前は海老名によく寄ってメロンパンとか買って食べてました。

No.2

お酒が好きだから電車にします。
箱根なら公共交通機関も結構あるし、時間貸し切りのタクシーって手段も取れるから。移動時間も寝たり飲んだり出来るのは自分的に大きい。
温泉のみでまったりするのも贅沢感あって良い。

• << 6 ご意見ありがとうございます。 匿名2様はお酒が好きなんですね!自分もお酒が大好きです。 確かに、箱根登山鉄道やバス、タクシーも含めて公共機関は充実してますよね。飲んで寝ながら移動とかも楽しそう。 ただ、登山電車やバスとかだとちょっと周りの目が気になっちゃいます。苦笑 なので、電車で行っても飲酒はロマンスカー内だけかなーとは考えています。 あとは立ち寄る飲食店などで、軽く一杯でしょうか♪

No.3

私も「自分一人で行くなら電車」でいきます。
No2さん同様飲むのが好きだから。
小田原にクラフトビールのお店があるし、それ以外にも日本酒と料理のおいしいお店とか調べてそこに行くと思うからです。

それに大涌谷なら電車で行けるし。たぶん行ってそこでも飲んでると思いますw

>車で行くなら彫刻の森美術館とか大涌谷とか行ってみようかなーと思いますが、

だったら「ここに行きたいかどうか」で移動の足を決めればいいと思います。
月曜日ならそんなに道も混んでないのかなって思うしね。
昔土日に車で行ったらひどい目にあったので、それ以来電車でしか行ってません。

• << 8 ご意見ありがとうございます。 おしゃべり好き3様もお酒を飲まれるのですね! 小田原のクラフトビールのお店、一度だけ足を運んだ事あるので存じています(^^) やはり、酒好きはあそこに目が止まるのでしょうか?笑 そうですね、大涌谷は乗り換え結構ありますけど、1時間ちょいくらいで行けますよね。 大涌谷には確か地酒飲めるエリアもあったはず。 そうそう、行くのは日曜日なんです。月曜日が休みになったので行けるなって。言葉足らずで申し訳ない(^^;; 箱根は何度も足を運んでる地なので、大体の観光スポットは一度訪れてはいます。 なので、どこどこに行きたい!…っていうのはなく、車で行ったら行き当たりばったりで寄って行こうかなって感じです。 ただ、先にも話した通り、日曜日なので車は危険かもですね。

No.4

私なら、電車でいきます🚃
彫刻の森美術館は、駅の横だし、大涌谷🥚もケーブルカーとか使って行った気がします。
箱根、楽しいですよね〜

温泉だけでも、ノンビリ出来て◎

でも、車の運転が苦じゃなくて、ここは行きたい!という所が、車の方が楽なら、お酒は夜だけにして、行く方に専念というのも良いかも🚗

お酒は、お家に帰ってからマイお土産、小田原の蒲鉾とか温泉饅頭とかを肴に、1人お疲れ様会も楽しいですよね〜🐟🍶
箱根、いいですね〜✨

• << 9 ご意見ありがとうございます。 主婦4様も電車派なのですね! はい、箱根は比較的近いのでよく足を運んでいます(^^) 彫刻の森は駅近でしたかね?情報ありがとうございます。 以前行った時は多分車だったんでしょうね、駅からの事をまったく覚えていないので。あるいは、ガラスの森美術館と混同してしまってるか(^_^;) 車の運転は基本的に好きです。電車移動よりも断然。 ただ、車のデメリットは渋滞に巻き込まれると最悪です。 電車なら滅多に遅延はないし、楽は楽ですよね。 ロマンスカーみたいな特急やロープウェイは好きなんですが、箱根登山鉄道や新宿までの埼京線とかちょっと苦手というか、暇だなーっていつも思います。 蒲鉾いいですね!笹かまも好きですよ(^^)♪

No.5

>> 1 私なら車にします🤚 理由は金額に大差がないから💰 ご意見ありがとうございます。

はい、自分の記憶が正しければ、金額に差はないものと思われます。

なるほど、匿名1様は車でですか、車もパーキングエリアに寄ったりして楽しそうですよね!
以前は海老名によく寄ってメロンパンとか買って食べてました。

No.6

>> 2 お酒が好きだから電車にします。 箱根なら公共交通機関も結構あるし、時間貸し切りのタクシーって手段も取れるから。移動時間も寝たり飲んだり出来… ご意見ありがとうございます。

匿名2様はお酒が好きなんですね!自分もお酒が大好きです。

確かに、箱根登山鉄道やバス、タクシーも含めて公共機関は充実してますよね。飲んで寝ながら移動とかも楽しそう。
ただ、登山電車やバスとかだとちょっと周りの目が気になっちゃいます。苦笑

なので、電車で行っても飲酒はロマンスカー内だけかなーとは考えています。
あとは立ち寄る飲食店などで、軽く一杯でしょうか♪

No.7

多分車で行くと思う。

別にどこそこに観光に行きたいでは無くって、ずっと温泉と酒漬けになると思うから。

道中では飲みたいとは思わないですね。

地域の酒と肴を堪能したい派ですね。

• << 10 ご意見ありがとうございます。 匿名さんも電車でとお考えですね。そして、移動中はお酒を飲まずに、旅館で堪能する派だと(^^) そうですね、電車で行くと出歩くのが面倒になりそうで、旅館にこもって温泉とお酒を楽しむ、それも全然有りなのかなと思いました!

No.8

>> 3 私も「自分一人で行くなら電車」でいきます。 No2さん同様飲むのが好きだから。 小田原にクラフトビールのお店があるし、それ以外にも日本酒… ご意見ありがとうございます。

おしゃべり好き3様もお酒を飲まれるのですね!
小田原のクラフトビールのお店、一度だけ足を運んだ事あるので存じています(^^)
やはり、酒好きはあそこに目が止まるのでしょうか?笑

そうですね、大涌谷は乗り換え結構ありますけど、1時間ちょいくらいで行けますよね。
大涌谷には確か地酒飲めるエリアもあったはず。

そうそう、行くのは日曜日なんです。月曜日が休みになったので行けるなって。言葉足らずで申し訳ない(^^;;

箱根は何度も足を運んでる地なので、大体の観光スポットは一度訪れてはいます。
なので、どこどこに行きたい!…っていうのはなく、車で行ったら行き当たりばったりで寄って行こうかなって感じです。

ただ、先にも話した通り、日曜日なので車は危険かもですね。

No.9

>> 4 私なら、電車でいきます🚃 彫刻の森美術館は、駅の横だし、大涌谷🥚もケーブルカーとか使って行った気がします。 箱根、楽しいですよね〜 … ご意見ありがとうございます。

主婦4様も電車派なのですね!

はい、箱根は比較的近いのでよく足を運んでいます(^^)

彫刻の森は駅近でしたかね?情報ありがとうございます。
以前行った時は多分車だったんでしょうね、駅からの事をまったく覚えていないので。あるいは、ガラスの森美術館と混同してしまってるか(^_^;)

車の運転は基本的に好きです。電車移動よりも断然。
ただ、車のデメリットは渋滞に巻き込まれると最悪です。
電車なら滅多に遅延はないし、楽は楽ですよね。
ロマンスカーみたいな特急やロープウェイは好きなんですが、箱根登山鉄道や新宿までの埼京線とかちょっと苦手というか、暇だなーっていつも思います。

蒲鉾いいですね!笹かまも好きですよ(^^)♪

• << 13 確かに>>ガラスの森美術館は、微妙な場所にありますね。 バスか車で行く様な場所でしたね。 箱根の渋滞は、ハンパないですから確かに巻き込まれたらヤバいですよね。 日曜〜月曜だと、どうでしょうね? でも、車だと、海老名寄れるから、楽しいですよね🚗 メロンたまご、ダブルキャラメルムーン、東京ばななのソフトクリーム🍦大好きです✨ 家族は、メロンパン食べてました🍈 今だと、アジサイなんかも場所によっては見られるかな?と思いました。

No.10

>> 7 多分車で行くと思う。 別にどこそこに観光に行きたいでは無くって、ずっと温泉と酒漬けになると思うから。 道中では飲みたいとは思わな… ご意見ありがとうございます。

匿名さんも電車でとお考えですね。そして、移動中はお酒を飲まずに、旅館で堪能する派だと(^^)

そうですね、電車で行くと出歩くのが面倒になりそうで、旅館にこもって温泉とお酒を楽しむ、それも全然有りなのかなと思いました!

No.11

>> 10 ?俺車って冒頭に書いたんですけど笑

電車って時間に制約が着くから苦手なんですよね。

No.12

>> 11 申し訳ありません、車で行かれるんですね!
読み間違えをしておりました(^◇^;)

No.13

>> 9 ご意見ありがとうございます。 主婦4様も電車派なのですね! はい、箱根は比較的近いのでよく足を運んでいます(^^) 彫刻の… 確かに>>ガラスの森美術館は、微妙な場所にありますね。
バスか車で行く様な場所でしたね。

箱根の渋滞は、ハンパないですから確かに巻き込まれたらヤバいですよね。
日曜〜月曜だと、どうでしょうね?
でも、車だと、海老名寄れるから、楽しいですよね🚗
メロンたまご、ダブルキャラメルムーン、東京ばななのソフトクリーム🍦大好きです✨
家族は、メロンパン食べてました🍈
今だと、アジサイなんかも場所によっては見られるかな?と思いました。

No.14

>> 13 箱根お詳しいですね(^^)

湯本から大涌谷や箱根町方面はほぼ一本道なので、シーズン中に行くと必ず自然渋滞が発生しますよね!

車の場合なら、初日は温泉満喫して翌日の月曜日に車移動なら道は空いてるのかなーって思いました。
日曜日の箱根方面への移動がどれくらい混雑してるのかは、全く予想できません(^^;;

海老名は特に大きいから、楽しめちゃいますよね♪

• << 16 だったら初日に早めに家を出て、泊まる予定のホテルにさっさと入って荷物と車を預かってもらって、その上で公共交通機関やタクシーで行けるところに行って飲んできたら? で、月曜日は車で行き当たりばったりの旅を楽しむ。 なんてどうでしょうか?
  • << 19 そっか、日曜でも箱根に向かうなら、大丈夫な気がしますよね🚗 箱根、何回か行ったので、行った所は分かりますよ♨ 星の王子さまミュージアムも、微妙な場所だから、車かバスですよね。 強羅公園も、お花や植物が好きな人は楽しめますよね🌹 季節によって、花も変わるので。 車か電車かは、海老名か飲むのメインか…かな〜?笑

No.15

僕は1さんや7さんと同じ車派ですね。

箱根って今は観光シーズンなのかな?
アジサイとかホタルとかあるならわかるけど。
ないなら、今はGWと盆休みの間だし、梅雨時期は観光も少なめかも。

せっかく旅行して、温泉街だけではつまらない。
僕は色々と盛り込みたいタイプなんで、車ですね。
お酒は好きだけど、夜に旅館で飲めたら充分。
ダラダラ飲むのは嫌いです。

• << 17 ご意見ありがとうございます。 匿名15様は車派ですか、大変参考になります。 箱根は山間にあるのでシーズンは紅葉の秋と冬だと思います。 ですが、今は人流があるので、混雑しているのかも知れませんね。 そうですね、車で行くなら色々行けますよね(^^)

No.16

>> 14 箱根お詳しいですね(^^) 湯本から大涌谷や箱根町方面はほぼ一本道なので、シーズン中に行くと必ず自然渋滞が発生しますよね! 車の… だったら初日に早めに家を出て、泊まる予定のホテルにさっさと入って荷物と車を預かってもらって、その上で公共交通機関やタクシーで行けるところに行って飲んできたら?

で、月曜日は車で行き当たりばったりの旅を楽しむ。

なんてどうでしょうか?

• << 18 そういう考え方もありますね! ただ、チェックインは15時からなので、その前に旅館に荷物を預けられるかは聞いてみない匿名わかりませんね。 そもそも男1人旅なので、下着と靴下の替えくらいあれば、あとは特に荷物ないかもです(^_^;)

No.17

>> 15 僕は1さんや7さんと同じ車派ですね。 箱根って今は観光シーズンなのかな? アジサイとかホタルとかあるならわかるけど。 ないなら、今… ご意見ありがとうございます。

匿名15様は車派ですか、大変参考になります。

箱根は山間にあるのでシーズンは紅葉の秋と冬だと思います。
ですが、今は人流があるので、混雑しているのかも知れませんね。

そうですね、車で行くなら色々行けますよね(^^)

No.18

>> 16 だったら初日に早めに家を出て、泊まる予定のホテルにさっさと入って荷物と車を預かってもらって、その上で公共交通機関やタクシーで行けるところに行… そういう考え方もありますね!

ただ、チェックインは15時からなので、その前に旅館に荷物を預けられるかは聞いてみない匿名わかりませんね。
そもそも男1人旅なので、下着と靴下の替えくらいあれば、あとは特に荷物ないかもです(^_^;)

• << 20 だったら早めに着いたら車だけ置いておいていいかどうか聞いてみては? 荷物は車の中でよさそうですし。何なら持って歩く鞄の中に入れられそうですしね。 そうしたら色々な場所で飲めますよ♪

No.19

>> 14 箱根お詳しいですね(^^) 湯本から大涌谷や箱根町方面はほぼ一本道なので、シーズン中に行くと必ず自然渋滞が発生しますよね! 車の… そっか、日曜でも箱根に向かうなら、大丈夫な気がしますよね🚗

箱根、何回か行ったので、行った所は分かりますよ♨
星の王子さまミュージアムも、微妙な場所だから、車かバスですよね。
強羅公園も、お花や植物が好きな人は楽しめますよね🌹
季節によって、花も変わるので。
車か電車かは、海老名か飲むのメインか…かな〜?笑

No.20

>> 18 そういう考え方もありますね! ただ、チェックインは15時からなので、その前に旅館に荷物を預けられるかは聞いてみない匿名わかりませんね。… だったら早めに着いたら車だけ置いておいていいかどうか聞いてみては?

荷物は車の中でよさそうですし。何なら持って歩く鞄の中に入れられそうですしね。

そうしたら色々な場所で飲めますよ♪

No.21

静岡側からは日曜日に芦ノ湖等の箱根は車で絶対行きたくない。平日の倍以上の混雑だから。もうかなり行ってないです。東側はどうかな?季節でも混雑に差があるかな?一度経験すればわかるかも。物は試しでやりたいようにやって検証すれば?次回のヒントにはなると思います。旅のトラブルは思い出ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する