看護師が向いていないのかもしれません

レス7 HIT数 391 あ+ あ-

2023/06/15 19:29(更新日時)

新卒で看護師になって3ヶ月ですけど、自分には看護師は向いていないのかなと感じています。
物覚えが悪く、容量も悪い、勉強の効率も悪く1つの術式、疾患を勉強するのに2時間もかかってしまう。
ストレスが原因かは分かりませんが、仕事に行くと吐き気に襲われ、寝ても寝ている感じがせず、食欲湧かずこの3ヶ月で体重が7キロほど減りました。
先日の夜勤の際に吐き気がひどく一応先輩には伝えた方が良いと思い、吐き気があること、業務は最期まで頑張ることを伝えました。しかし、伝えてしまったことできついなら帰りなさい。有給残ってるでしょ。それ使って帰りなさいと言われ、あと3時間というところで帰ってしまいました。正直体調が悪いことを伝えなければよかったと後悔しています。
休み明けに上司の方から途中で帰ったときのことを聞きたいと言われ、その時に吐き気があること、向ていないんじゃないかと思うこと、正直辞めてしまいたいと思うこともあるということを言ってしまいました。すると上司からはこういう選択肢もある。と退職届を渡されました。自分が向いていないとか辞めたいと思うことがあると言ったことがそもそもの原因ですが、まるでやめろと言われているようで余計にメンタルに来てしまいました。もう、こんな風にしか考えられないのならこの仕事は向いていないのかもしれないと思ってしまいます。
みんな今の時期はきつくても頑張っているのに自分はみんなのように頑張ることができないのが不甲斐なくて仕方ありません。
やはり、私の考えている通り私には看護師は向ていないのでしょうか

タグ

No.3812749 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

看護師に向いていないというより、その職場が合っていないんじゃないですかね。
私も看護師の友人が二人いますが、二人とも途中で職場を変えています。元々二人とも総合病院に勤めていたんですが、それはそれはキツかったと話していました。

No.2

看護師ならば、遅かれ早かれそんな気持ちが、辞めたいと思う気持ちがあると思いますよ。
病棟勤務では、無いけど手術担当の看護師も、見習い期間中で、内蔵を見る機会が多くて、何も食べれ無くなったり、3日間くらいね。
人間関係でイジメに、あったりしますからね。

死体を扱う時もあるからね。

総合病院って死と生が、関わる仕事だからね。
病棟勤務ならば、夜勤が無いと給料も安いからね。
元妻が、看護師で、同期の病棟勤務の看護師と仕事が終わっても、仕事のお互いの立場での言い分でよく言い合いをお酒の場でも激しく言ってました。

仕事が、向いてるとか向いて無いと言うのは、言い訳だと思います。

貴女の上司が、貴女の言い分を聞いた話で常識的に、部下がそう言われたら、そうするしか無かったと思います。

看護師って人の命を預かる仕事だからね、途中で帰宅したら、仕事放棄と取られても、仕方が無いと思いますが、上司ってそれくらいしか言えないのですよ。

貴女に冷たいとかでは、無くて苦しむ新人の看護師って担当の患者さんが、朝早く他界したら、その新人の看護師が、ナ一スセンターの前で泣きまくり、そのまま、精神的に駄目になった人も居ました。

患者さんに、気持ちが入り過ぎても、駄目だと思います。

天職って滅多に居ないからね。
自分自身を誤魔化して自分を騙して騙して仕事をしている人が多いと思います。

No.3

やめたいならやめたらいいだけ。

No.4

厳しいこと言うけど
スレ見た感じあからさまに体調に異常がありそうなので、もし同じ職場で働いていたら辞めて欲しい人No. 1かも。

私は教育関係の職場だったけど
いじめとかそういうの一切なかったのに
精神的に病んでて
暗くて元気なくていつもマイナス思考で。だからといってその状況から抜け出す努力もしない人いて。
あー。こんな先生に指導されてあのクラス可哀想だなと,,,
正直そんなに嫌なら子どもたちも可哀想だし辞めたらいいのに。とおもっていました。

貴方が前者ではないならば応援したいけど
勝手に病んで悩んで周りにも相談できない人であれば退職が手っ取り早いです。
多少愛嬌が大事な職場であり最後を看取る可能性もあるので元気を与えてあげられないならば退職は仕方ないかと思います。

でも看護師って大変ですよね。
私10代の時ICU入ってて生死を彷徨ってたんです。
なんとか復活したんですけど、たくさん管も入れてて痛いし一人寂しい病院でした。でも担当看護師さんがとっても優しくていつも笑顔で接してくれてて私にとっては生きる希望でした。
他愛もないおしゃべりがどんなに心強かったことか。。
30代になった今でも担当看護師さんの名前覚えています。

入院患者によっては私みたいに看護師さんに救われることもあるかと思います。

私は主さんに頑張ってほしいなぁ。

No.5

主さんの現場は たいへんなんですね

そりゃ 手術とかって 多少 頭良くても なかなか 覚えられるものじゃないですよ
看護士に 向いてないことはないとは思いますよ

もし その病院を辞めるようなことがあったとしても クリニックとか 保健施設とか 巡回診療とか…

看護士が必要なところは なんぼでもあるので そのようなところで 働いて欲しいです

せっかく 看護士になれたのに 辞めるのは あんまりにも もったいないです

No.6

3か月やそこらで何が分かる?
誰も主に期待なんかしてないよ
一人前になってから考えてみたら?

No.7

ストレスがメンタルにきてしまったようですね。
大丈夫ですか?

向いているとかいないとか、まだ3ヶ月では一概に言えません。

石の上にも三年、といいますからまずは3年頑張ってみてから向いているか否かを考えましょう。

ある時フッとこういうことなのかな?と楽になる瞬間があると思います。

ただ、退職届を見せられることはパワハラに該当します。

いくら総合病院でも、正直あまりいい会社とは言えないですね💧

恵まれていないかもしれません。

味方になって親身に話を聞いてくれる立場の方は他にいらっしゃいませんか?

新人を潰すことはできても育てることはできない会社なのかもしれませんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板