毒親

レス0 HIT数 213 あ+ あ-

2023/06/11 21:19(更新日時)

私の母親は所謂毒親という人でした。わかりやすい例がパチンコ依存で乳児や幼児が車内に置き去りになって命を失うニュースを知っている人は多いと思います。他にもいろいろな事がありましたが同じタイプの人が上司になりました。

幸い私もその人の子どもも一命を取り留めています。先に別で息子さんとも知り合っていますが表向き円満な親子関係を見せていますが上っ面な気持ちが共通していました。

飲みの席でその事や他のことをあっけらかんと話し、死ななかったしそんな事では死なないとか、私(親)にだって気持ちがあるし自分の子どもだし問題ない仕方ない事など、他にも私の母親がやった事と同じ事を語り始め武勇伝のように笑っていました。

また最近仕事でイライラしているらしく情緒不安定です。ごはんに連れて行ってもらってから「所有物感」を強く感じています。もの扱い、私が世話してる子、そんな感じです。
仕事なんですけど気分によっては無視とかされます。
危険な感じがして食事は断っています。強要された時は行っています。

実の母親とは距離を置いていますが、職場でこんな感じかと思うと職場の人に申し訳ないとも思いますし、何年か前に「私毒親だったし」とか発言あった事も記憶しています。

毒親って自分で気付けても直らなくて一生こうやって生きていくものですか?実の母親とは距離がありますが職場で逃げ場がありませんし、コンプライアンスに相談といっても言えない事です。
私も逃げながら生きていくんだと思います。

会社は辞める予定に決めました。

タグ

No.3810806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板