ママ友にストレス。助けてください

レス12 HIT数 1001 あ+ あ-

2023/06/13 21:43(更新日時)

あと2年お付き合いしないといけないママ友がいます。ママ友は50歳です。(主は30代です)そのママさんは、私のことを舐めているのか、バカにするような発言と、私の小さいミスにでも注意したり、すぐ機嫌が悪くなり、私に八つ当たりしたり、怒ります。

そのママさんのことが、本当に大嫌いなのですが、あと2年、離れることは出来ないので、私がいつも謝って、笑顔を絶やさず、なんとか我慢して、良い関係を保っています。

もう鬱の手前で、毎日モヤモヤして胃痛と吐き気が止まらず、体重が37kgになってしまいました。今は精神科でお薬を貰って、気持ちを抑えています。

どうしたら、そのママさんのことを気にせず、あと2年乗り越えられでしょうか。私がもっと強くなれば、気にならない性格になるのかな?と思いました。鈍感というか、気にしないようになりたいです。

本当に悩んでいます。助けてください。

タグ

No.3810713 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

具体的にどんな事ですか?
思い出して嫌だったらスルーしてくださいね。

• << 4 ご配慮ありがとうございます。 身バレするのであまり詳しく書けないのですが、自分に不都合なことが起きると機嫌が悪くなります。例えば、体調不良(更年期)だったり、疲れていると、必ず八つ当たりされます。場の雰囲気が悪くなるので、私が明るく振る舞うと、弱音や攻撃的な言葉を吐かれます。 普段から、会えばいつも大体無視されています。(それでも頑張って挨拶や話し掛けますが・・・無視されたら関わらないように離れています)でも、子供同士が仲良しなので、どうしても関わらないといけないので、子供の為に頑張って仲良くしています。 私が他のママさんと仲良くし始めたり、私が目立つことをすると、不機嫌になります。 不機嫌になられるのが怖いので、私は目立たないように、誰とも話さず、孤立するようになりました。その頃から、精神科に通うようになりました。なんだか、1人ぼっちになってしまい、今が本当に辛いです。
  • << 9 他の気の合うママと仲良くしたらいいですよ。 うちの職場にも居ますよ。よく似ています。 機嫌とったり雰囲気が悪くなるとか気を使わなくていいです。 ただ挨拶だけキチンとしておけば。 子供さんの為だと思う気持ちは分かりますが。

No.2

付き合わなければ良いと思いますが。体調がよくないので、とかね。

ママ友とつきあうこと、ないですけれど。連絡とっているからじゃないですか?付きあっているから。

• << 5 週に2回会わないといけなくて・・・ 会う前日は必ず連絡をとります。 そうしないと、不機嫌になり、あとで怒られてしまうのです。あと2年のお付き合いなので、自分自身が強く気にしない性格になれれば、我慢出来るかな?と思いました。でも、そのことを考えると吐き気が治らなくて、悩んでいます。

No.3

わかります
職場に同じタイプのうるさくて細かい
女みたいな短気なオッサン

少しのミスでもボロクソ言ってバカにしてきます
ハイと返事をすれば
ハイじゃないよ!と怒鳴るし
短気でいつも攻撃的で自分が1番偉いんだぁーなんて人です

もう言われ慣れたと言うか
いつもの短気が始まったとスルーしてます
間に受けたら鬱になります
自分の人生です

ママ友に支配されるなんて
時間の無駄です
少しでも離れて距離を置くのが良いかと思います

そのママ友はいつかきっと自滅しますから

人に嫌なことをすれば
いつかは自分に返ってきますよ

ファイトー

• << 6 その同僚の方と同じ感じです。 こちらが気を遣って返事をしても、無視か怒り口調で返されます。なんか、疲れちゃいました。どうしたら、平和でいられるんだろう・・・鬱になってることも隠していますが、そのママさんと会うときは、もう顔が引き攣ってしまって、笑顔も強張っていると思います。だから余計に、私がイライラさせてしまうのかもしれません・・・

No.4

>> 1 具体的にどんな事ですか? 思い出して嫌だったらスルーしてくださいね。 ご配慮ありがとうございます。
身バレするのであまり詳しく書けないのですが、自分に不都合なことが起きると機嫌が悪くなります。例えば、体調不良(更年期)だったり、疲れていると、必ず八つ当たりされます。場の雰囲気が悪くなるので、私が明るく振る舞うと、弱音や攻撃的な言葉を吐かれます。
普段から、会えばいつも大体無視されています。(それでも頑張って挨拶や話し掛けますが・・・無視されたら関わらないように離れています)でも、子供同士が仲良しなので、どうしても関わらないといけないので、子供の為に頑張って仲良くしています。
私が他のママさんと仲良くし始めたり、私が目立つことをすると、不機嫌になります。
不機嫌になられるのが怖いので、私は目立たないように、誰とも話さず、孤立するようになりました。その頃から、精神科に通うようになりました。なんだか、1人ぼっちになってしまい、今が本当に辛いです。

No.5

>> 2 付き合わなければ良いと思いますが。体調がよくないので、とかね。 ママ友とつきあうこと、ないですけれど。連絡とっているからじゃないですか… 週に2回会わないといけなくて・・・
会う前日は必ず連絡をとります。
そうしないと、不機嫌になり、あとで怒られてしまうのです。あと2年のお付き合いなので、自分自身が強く気にしない性格になれれば、我慢出来るかな?と思いました。でも、そのことを考えると吐き気が治らなくて、悩んでいます。

• << 8 やめりゃいいと思いますけどね。不機嫌になられてまで挨拶することもないし、前日に連絡もいらない。 普通にしたらどうですか? やっていることが異常です。 週2会うのはどれくらいの時間? さっと帰ることはできないの? 何しても不機嫌なんだからほっといたらよいと思いますが。怒られるのにも、正論で反論してみたら? 会わないことはできないの?パパに行ってもらえない?

No.6

>> 3 わかります 職場に同じタイプのうるさくて細かい 女みたいな短気なオッサン 少しのミスでもボロクソ言ってバカにしてきます ハイ… その同僚の方と同じ感じです。
こちらが気を遣って返事をしても、無視か怒り口調で返されます。なんか、疲れちゃいました。どうしたら、平和でいられるんだろう・・・鬱になってることも隠していますが、そのママさんと会うときは、もう顔が引き攣ってしまって、笑顔も強張っていると思います。だから余計に、私がイライラさせてしまうのかもしれません・・・

No.7

>> 6
スルースキル

嫌なママ友に支配される人生なんて苦痛なだけです

私もその同僚に支配されるのは嫌なのでなるべく最低必要なことだけです

あと2年
同意してるふりをして
スルー
主さんが薬まで飲んで生きているのも辛いと思います

嫌なママ友は自分に自信がないから八つ当たりや嫌な態度をとってると思うので

逆にこのオバサンも
必死なんだなー
人を引きずり降ろすことでしか自分の立場を優位にさせることしかできない人なんだなぁー
哀れな可哀想な人なんだなーと
思えばいいのです

私はそうしてます

怒る人は必死なんです
それだけマイナスのエネルギーを使ってます

主さんは笑って生きて下さい

プラス思考で笑っている人には
幸せになります

お互い
負けないようにファイトです!

私は私の道をゆく!

• << 12 遅くなってしまい、申し訳ありません。 スルースキルが中々難しくて、チャレンジはしたものの、胃痛が酷くなる一方なのです。。夫にも「面倒なことは全部スルーしてみなさい」と言われています。スルースキルが出来る方がとても羨ましいです。私もそんな風になりたいです。 仰る通り、50代ママも必死なのかもしれません。シングルマザーで金銭のことでよく文句を言っています。ワンオペで辛い、とか。閉経してから更年期でとても悩まれています。 「悩みなさそうでいいね」「ヘラヘラして生きてられるのが羨ましいよ」「頭悪いのによく結婚出来たね」と、私はよくバカにされていますので、もしかしたら、八つ当たり?なのかな。と思っています。 今週の土日に、50代ママさんと会うので、そのことを今から考えると吐き気が止まりません。NO.7さんのように、私もスルースキル出来るように、努力してみます。笑って幸せになれるように、あと2年がんばります。 お優しいお言葉、ありがとうございました。

No.8

>> 5 週に2回会わないといけなくて・・・ 会う前日は必ず連絡をとります。 そうしないと、不機嫌になり、あとで怒られてしまうのです。あと2年のお… やめりゃいいと思いますけどね。不機嫌になられてまで挨拶することもないし、前日に連絡もいらない。

普通にしたらどうですか? やっていることが異常です。

週2会うのはどれくらいの時間? さっと帰ることはできないの?

何しても不機嫌なんだからほっといたらよいと思いますが。怒られるのにも、正論で反論してみたら?

会わないことはできないの?パパに行ってもらえない?

No.9

>> 1 具体的にどんな事ですか? 思い出して嫌だったらスルーしてくださいね。 他の気の合うママと仲良くしたらいいですよ。
うちの職場にも居ますよ。よく似ています。
機嫌とったり雰囲気が悪くなるとか気を使わなくていいです。
ただ挨拶だけキチンとしておけば。
子供さんの為だと思う気持ちは分かりますが。

No.10

子供のために がまんしてるんですよね

そのオバハンの子供なんだから
将来 ぐれたりしたら 無理やり 付き合わされたりするかもしれないよ

お子さんは そのオバハンの子供と 二人ぼっちとかにはなってないの?

主さんは そのオバハン以外とは 孤立させられてる感じなんだよね

旦那さんは なんて言ってるの?

No.11

その五十代の方には 上の子が居ると思うんですが
その上の子の同級生のお母さん方から
情報を集めるっていうのも 良いかもしれない…

そういうお母さんに 「・・・さんの下の子と 仲良くさせて貰ってるんですよ」と言ったら
間違いなく 「へぇ~ そりゃ大変でしょ?」とかの返しが来て 頼んでもいないのに かつての事件とかの 話をしてくれそう、解決方法とかも聞けたら良いですね

多分 その頃から 問題視されてたママさんなのかもしれないですね~

そのママさんは ご近所トラブルとかもないの?

No.12

>> 7 スルースキル 嫌なママ友に支配される人生なんて苦痛なだけです 私もその同僚に支配されるのは嫌なのでなるべく最低必要なことだけ… 遅くなってしまい、申し訳ありません。

スルースキルが中々難しくて、チャレンジはしたものの、胃痛が酷くなる一方なのです。。夫にも「面倒なことは全部スルーしてみなさい」と言われています。スルースキルが出来る方がとても羨ましいです。私もそんな風になりたいです。

仰る通り、50代ママも必死なのかもしれません。シングルマザーで金銭のことでよく文句を言っています。ワンオペで辛い、とか。閉経してから更年期でとても悩まれています。

「悩みなさそうでいいね」「ヘラヘラして生きてられるのが羨ましいよ」「頭悪いのによく結婚出来たね」と、私はよくバカにされていますので、もしかしたら、八つ当たり?なのかな。と思っています。

今週の土日に、50代ママさんと会うので、そのことを今から考えると吐き気が止まりません。NO.7さんのように、私もスルースキル出来るように、努力してみます。笑って幸せになれるように、あと2年がんばります。

お優しいお言葉、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する