マンション駐輪問題

レス7 HIT数 329 あ+ あ-

2023/06/19 08:09(更新日時)

マンションの隣の住人が、我家のマンションの住居前に毎日駐輪します。
ここは分譲マンションで、マンション廊下は共有部のため、基本モノを置けないルールですが、ベビーカーや食品宅配BOXなど、自宅住居前に置いている人はチラホラ。暗黙の了解となっています。
ただお隣は我家の住居前に駐輪します。図面を見れば明らに我家の前。管理会社に連絡しましたが、解決していません。
外壁も自転車のサドルが擦れてどんどん汚れています。
出来れば波風立てずに解決したいので、お知恵貸してください。

タグ

No.3810563 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

100均で木材を買ってきて
赤く塗った鳥居を作って置く!

カラーコーンにセメント詰めて
カラーコーンごと設置しとく

No.2

隣の前に置き直せば?

家の前に何かおいても管理会社が対応しないのなら、自分の家の前には植物の鉢でもおいておく。

• << 4 ありがとうございます。それがもう4、5回、隣の家の前に置き直しました。でも必ず我家の前に。。 隣は間口が狭いタイプなので、家の前がモノで溢れています。だからといって我家の前に断りも無く置かれて、不快でしかありません。

No.3

宅配ボックスを兼ねたカギのかかる大きな箱を置いておいたら?
もしも手すりがあるなら、手すりとボックスをワイヤーでつないで動かせないようにしておけばいいし。

波風を立てないとなるとそれくらいしか思いつきません。
でもまあ、私ならNo2さんの方法を取ります。喧嘩上等で。

No.4

>> 2 隣の前に置き直せば? 家の前に何かおいても管理会社が対応しないのなら、自分の家の前には植物の鉢でもおいておく。 ありがとうございます。それがもう4、5回、隣の家の前に置き直しました。でも必ず我家の前に。。
隣は間口が狭いタイプなので、家の前がモノで溢れています。だからといって我家の前に断りも無く置かれて、不快でしかありません。

No.5

>> 4 毎回毎回置き直すしかないのでは? じゃまなので、そちらの玄関前においてください、と直接言うしかないと思います。

4〜5回とか、気づいてないと思いますよ?気にしてないでしょうから。

あとは、置けなくなるように物理的にものを置くしかないですよ?

よくある問題なんだと思います。

No.6

No4さんも書かれているけど、だったら相手が自分の家の前に自転車が置けないように、違うものを置くしかないんですよ。
植木鉢が置けるのなら植木鉢でもいいと思うけど。
あとは嫌がらせのように毎回毎回管理会社に告げて、問題にしてもらって、追い出してもらうかかな?

そもそも消防法でそういう通路にいろんなものを置いちゃダメなはずだから…消防署に相談してみるとか?

あとはお札を張ったうえで隣に置くとかかなあ…
ああ直貼りすると問題になるといけないから、籠に

「呪」

と一文字だけ書いた紙を置くとか、
もしくは「縁きり神社の巨石の写真」を打ち出しておいておくとかね。

嫌がらせには嫌がらせで対応するしかないので。

何か言われたら「うちの前に置かれてストレスがたまったので、返すついでに縁が切れないかなって思ってその写真を籠に入れておきました」って言えばいいだけ出しね。

まあ、あとは引っ越すかですよ。

No.7

おそらく、一部の横柄な入居者がマンション丸ごとワシの物、土地もワシの物!と、バカな勘違いした奴ですよ。とにかく、使わなければ損だ!貧乏根性した入居者は、高額なマンションにもいますからね。無理して入居したバカな奴。主さんの気持ちを察します。やはり、管理組合か販売した不動産会社に言っても、生活間のトラブル系に一応は、不動産会社も相手に注意や指摘をしてくれますが、それで相手が過ちを正すか?は、別問題です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する