これの対応って普通?おかしい?

レス6 HIT数 258 あ+ あ-

2023/06/03 11:26(更新日時)

昨晩、とあるラーメン屋に行った。

店の前に着くと、男4人が店外で並んでいた。
中を覗くと、テーブル席は埋まっていた。
しかし、カウンターは7席あって2人しか座っていない。

中に入り店員に「1人なんですけど…(いける?)」と聞いてみた。
すると、店員は『外でお待ちください!』と言ってきた。

え?そういうなら待つけどさ。
ちなみに、カウンターの片付けが済んでいないとかそういう事はない。

外で待つ事5分。俺の後ろにも並ぶ人が来ている。
「4名様、どうぞー!」と俺の前の4人が案内され、続けて「1名様、カウンター席どうぞー!」と、そこから俺を先頭にゾロゾロとカウンターに通された。

なんか、効率悪くない?笑

タグ

No.3805260 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ラーメン屋の都合があるから優しく見守る

No.2

主さんの気持ちに100%寄り添えば
「普通じゃないし、効率悪いね」
と思えますが、

僕は
お店の側の心情も想像した場合に
「カウンターにまずは4人通して、そのあと、後から来た1人を通す。ただテープルが間もなく空くかもしれないから、その確認をきっちりしてからにする。厨房の状況からして、中に通すより外で待たせたい」
みたいなこともあるのかなと思いますので

普通じゃない、とは思えないし、
効率としては変わりない程度なのだろう
と思います。

• << 4 > カウンターにまずは4人通して、そのあと、後から来た1人を通す。ただテープルが間もなく空くかもしれないから、その確認をきっちりしてからにする。厨房の状況からして、中に通すより外で待たせたい ご意見ありがとう!ただ、ちょっと意味がわからないんだけど、なぜにカウンターに4人を通す必要があるの? 俺の前に並んでいた4人はテーブル席を希望しているから外で待っている訳で、カウンター席で良かったのからすぐ通されたはず。 これ、ラーメン屋で考えるから ボヤけるけど、そこいらのファミレスの紙に名前と人数書いて待つタイプので考えたらおかしいんじゃねーかな。 先に書いた4名のテーブル空くまで、それ以降の1人2人で来ている客通されないって。 厨房事情って話もあるけど、客も馬鹿じゃないんだから忙しければ席で大人しく待ってるし、仮に俺が4人組だったとしても「1人だからって、後から来た客通すのおかしいだろ!?」なんて思う訳がない。 早く食べたいならカウンター座ればいいだけの話なんだから。

No.3

外に先に待ってる客がいる状態である事。
一人だから先に通すとしても
外の待ってる客に、一言断りを入れないと
待ってる客に失礼である事。
その時点で店員にいちいち外に出る余裕がない事。

など考えたら、店としては普通の事だと思います。

No.4

>> 2 主さんの気持ちに100%寄り添えば 「普通じゃないし、効率悪いね」 と思えますが、 僕は お店の側の心情も想像した場合に 「カ… > カウンターにまずは4人通して、そのあと、後から来た1人を通す。ただテープルが間もなく空くかもしれないから、その確認をきっちりしてからにする。厨房の状況からして、中に通すより外で待たせたい

ご意見ありがとう!ただ、ちょっと意味がわからないんだけど、なぜにカウンターに4人を通す必要があるの?
俺の前に並んでいた4人はテーブル席を希望しているから外で待っている訳で、カウンター席で良かったのからすぐ通されたはず。

これ、ラーメン屋で考えるから
ボヤけるけど、そこいらのファミレスの紙に名前と人数書いて待つタイプので考えたらおかしいんじゃねーかな。
先に書いた4名のテーブル空くまで、それ以降の1人2人で来ている客通されないって。

厨房事情って話もあるけど、客も馬鹿じゃないんだから忙しければ席で大人しく待ってるし、仮に俺が4人組だったとしても「1人だからって、後から来た客通すのおかしいだろ!?」なんて思う訳がない。
早く食べたいならカウンター座ればいいだけの話なんだから。

No.5

>> 4 他の方も書かれていますが
あなたより先に来た客をなるべく先に通したかったのだと思いますよ。
ファミレスで考えるから不自然なだけで
そのラーメン屋にはそのラーメン屋なりの事情があるのかもしれないと思えばいいでしょう。
思えばいい
という提案を、主さんが受けるかどうかの話ですよ。

押し付けるようなことでもないですから、
主さんがこれから先も「分からん」ままでも
僕は構いはしませんが、
他の方々は、主さんと違って「それなりに分かる」と言ってるわけです。
そこは参考になる余地があると
僕は思いますよ

No.6

>> 5 > そのラーメン屋にはそのラーメン屋なりの事情があるのかもしれないと思えばいい

そうかも知れないし、まだ入ったばかりの新人が捌き切れていないって可能性もある訳だから、俺の心情を察する前にそこも付け足してほしかったね。

まあ、掲示板で◯◯だよね?と質問すれば、そうだよだとそれで終わってしまうし、どうしたって否定派に回るしかないけどさ。笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する