まだ2日しか出社していないが退職を考えています。

レス8 HIT数 609 あ+ あ-

2023/06/03 13:41(更新日時)

契約社員で入社し、まだ2日しか出社していないが退職を考えています。 非常識なことは承知しています。頭ではすごく頑張りたいと思っているのですが、心がついていかず、昨夜部屋で突発的に癇癪を起こし、部屋のものをぶち撒け、大声で泣き叫んでパニックになり驚いて母親が入ってきました。
自分でもあんな風になったのが怖く、心が拒否反応を示しているのかなと思います。

ただ、せっかく入社したし、まだ研修中だし、面接も頑張ったのに、いい年(28歳)だし、という思いがあります。特に辞めてこの後どうするかなんて考えられないです。ちゃんと仕事して、好きな人と結婚したい、でも仕事ができず、婚活もろくにできず、何もかもうまくいかないのです。

今度こそちゃんと仕事を決めて頑張ろう、婚活もしようと。でも突発的に爆発してしまったことが気になっています。

保険の手続きはまだですが、誓約書などは提出してしまいました(提出されているかは分かりませんが)。名札など備品も私専用に作ってもらっています(すごく高いものらしいです)。

もし無理に続けて1ヶ月くらいで辞めたくなったら更に迷惑がかかるのではないか、辞めるなら早い方がいいのではと思っています。

もう色々疲れていて、頑張ってきてやっと仕事が決まったのに結局頑張れなくて死にたいです。社員の人たちにも本当に申し訳ないです。

退職するべきでしょうか。

タグ

No.3805242 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 7 少しスピードが早い、というのは感じました。私のパソコンの動作がワンテンポ遅く、もしかしたらレベルが合わないところへ入社してしまったのかもと思いました。
研修担当の人も、ちょっと私の遅さやできなさに引いてる気がします。わからなければ教えてくれますが、人の様子に合わせてゆっくり進めてくれる感じではないので、イラつかれてるのではと思います。
また他の人への悪口も多くて近くにいるだけで気が滅入ります…。

No.7

>> 6 教えてくれている人に『少しスピードが早い』とか『この部分がまだ覚えきれてないのでここをもう1度教えてもらえますか?』などを少し話してみる。それで会社の人が『これでついていかれない場合続行は厳しい』など判断出してくれるはずです。
まずは今何に苦労してるのかを話してみることです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。自分を抑えすぎなのだと思います。ただどの程度発散したらいいのかわからないんです。。ありがとうございました

No.5

きちんとやらなきゃ、頑張らなきゃという真面目すぎる考えからそうなったんでしょう。または研修がきつくてついていかれないとか癇癪を起こすというのは自分を抑えすぎてるから。

研修を教えてくれている人に今の心情を話すなりもうご自身がムリなら2日で退職もありだと思います。

No.4

>> 2 ご自分でもおっしゃる通り、心が拒否反応を起こしているような気がします。 結婚とか婚活とか書いてますが、とりあえずそれは置いといて、 … 嫌々やっているのはぶっちゃけそうですが、研修が楽しいものとは思ってないので、それは仕方がないと思っています
心療内科は以前行ってましたが、お金もなく今は行けて無いです

No.3

>> 1 辞める理由がわからないけど、原因不明な爆発=ストレスってこと? 最近は、代行でやめれるし辞めればいいと思うよ。 ただ、突発的な爆発の原因… おっしゃる通りです。通院にはお金もかかるので、仕事を辞めると病院にも行きづらいので結局辞めたところで…です
通いながら働くことも手ですよね

No.2

ご自分でもおっしゃる通り、心が拒否反応を起こしているような気がします。

結婚とか婚活とか書いてますが、とりあえずそれは置いといて、
2日出社した仕事を継続できそうか、嫌々やっている(まだ研修中ですが)なら何が嫌なのか、
この土日が休みなら、2日間考えるべきかな、と。

もちろん、普通に相談したら、一般的にはまだ早い、甘えんな、とか反応されるんでしょうけど、
心の限界は人それぞれなので、どっちがいいとかは軽々しくは言えません。
でも、辞めるなら辞めるで、何が原因なのか、今後どうすべきか(メンタルに問題あるなら通院するとか)、
ある程度決めておくべきかなー、と思います。

絶対に無理はしないように。

• << 4 嫌々やっているのはぶっちゃけそうですが、研修が楽しいものとは思ってないので、それは仕方がないと思っています 心療内科は以前行ってましたが、お金もなく今は行けて無いです

No.1

辞める理由がわからないけど、原因不明な爆発=ストレスってこと?
最近は、代行でやめれるし辞めればいいと思うよ。
ただ、突発的な爆発の原因がわからなければ一生働けないかもだし。
病気なら治しながら働く選択肢もある。

• << 3 おっしゃる通りです。通院にはお金もかかるので、仕事を辞めると病院にも行きづらいので結局辞めたところで…です 通いながら働くことも手ですよね
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する