豆腐のお味噌汁

レス18 HIT数 489 あ+ あ-

2023/05/30 16:22(更新日時)

豆腐のお味噌汁をこしらえようと思ったのですが、絹豆腐と間違えて木綿豆腐を買っていました。仕方ないので木綿豆腐のお味噌汁にしました。
うちは豆腐のお味噌汁と言ったら絹豆腐でしたが、お味噌汁と言ったら木綿豆腐だろって人もいるんでしょうか?

お味噌汁は木綿派ですか?絹派ですか?

タグ

No.3802594 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

木綿は崩れにくいからよく使うよ
麻婆豆腐もそうだし、豆腐ステーキもね
夏場は冷奴で絹を使う

• << 10 ありがとうございます。 崩れにくいから調理しやすいのはいいですよね。 うちは麻婆豆腐も鍋も絹で、木綿自体はあまり使わないです

No.2

絶対、絹!

• << 11 ありがとうございます。 同じですね。でも昨日木綿のお味噌汁いただきましたが木綿も良かったです。

No.3

絹派です。
でも、実家では木綿で作ったのが出てきてました。

• << 12 ありがとうございます。 うちは実家でも祖父母の家でも絹でした。だから味噌汁は絹だと思ってましたね

No.4

味噌汁を飲み物として考えたら、舌触りの良い絹がいいです。
けど、具沢山の食べ物として考えた時は木綿を使います。
絹だとすぐに崩れて汁が濁ってしまうからです。
わかめの味噌汁くらいなら絹を使いますが、豚汁やけんちん汁には木綿です。 
いろいろと試して楽しんでみましょう!

• << 13 ありがとうございます 私も絹のなめらかて崩れる舌触り、好きです 味噌汁に溶けて混ざり混むのも好きですね。昨日は木綿でしたが、木綿も悪くなかったです。豚汁は厚揚げやアブラアゲを浸かってましたが、木綿もいいですね

No.5

自分は木綿が好きですが
家族は絹なので、絹使ってます

• << 14 ありがとうございます 家族でも好みが別れるところなんですね。

No.6

豆腐がソウルフードの私にとってはどちらでもOKです。

• << 15 ありがとうございます 昨日は木綿のお味噌汁をいただきましたが、木綿も普通に良かったですね。というか崩れやすいか崩れにくいかの違いだけですし。

No.7

外食で豆腐の味噌汁は絹が多いけど、私はそもそも豆腐は木綿が好き。
冷奴以外は出来れば木綿で作りたい。

• << 16 ありがとうございます。 絹か木綿かでも好みが出ますね。私はお味噌汁以外でも絹を好んでます。木綿は崩れにくいから調理もしやすいですよね

No.8

味噌汁は木綿豆腐いれますが、すまし汁は絹を入れます。

• << 17 ありがとうございます。 お味噌汁は木綿派ですか! 確かにすまし汁は絹ですよね

No.9

鍋には木綿

• << 18 ありがとうございます うちは鍋も絹です。だから結構崩れます。すき焼きは木綿つかいますね

No.10

>> 1 木綿は崩れにくいからよく使うよ 麻婆豆腐もそうだし、豆腐ステーキもね 夏場は冷奴で絹を使う ありがとうございます。
崩れにくいから調理しやすいのはいいですよね。
うちは麻婆豆腐も鍋も絹で、木綿自体はあまり使わないです

No.11

>> 2 絶対、絹! ありがとうございます。
同じですね。でも昨日木綿のお味噌汁いただきましたが木綿も良かったです。

No.12

>> 3 絹派です。 でも、実家では木綿で作ったのが出てきてました。 ありがとうございます。
うちは実家でも祖父母の家でも絹でした。だから味噌汁は絹だと思ってましたね

No.13

>> 4 味噌汁を飲み物として考えたら、舌触りの良い絹がいいです。 けど、具沢山の食べ物として考えた時は木綿を使います。 絹だとすぐに崩れて汁が濁… ありがとうございます
私も絹のなめらかて崩れる舌触り、好きです
味噌汁に溶けて混ざり混むのも好きですね。昨日は木綿でしたが、木綿も悪くなかったです。豚汁は厚揚げやアブラアゲを浸かってましたが、木綿もいいですね

No.14

>> 5 自分は木綿が好きですが 家族は絹なので、絹使ってます ありがとうございます
家族でも好みが別れるところなんですね。

No.15

>> 6 豆腐がソウルフードの私にとってはどちらでもOKです。 ありがとうございます
昨日は木綿のお味噌汁をいただきましたが、木綿も普通に良かったですね。というか崩れやすいか崩れにくいかの違いだけですし。

No.16

>> 7 外食で豆腐の味噌汁は絹が多いけど、私はそもそも豆腐は木綿が好き。 冷奴以外は出来れば木綿で作りたい。 ありがとうございます。
絹か木綿かでも好みが出ますね。私はお味噌汁以外でも絹を好んでます。木綿は崩れにくいから調理もしやすいですよね

No.17

>> 8 味噌汁は木綿豆腐いれますが、すまし汁は絹を入れます。 ありがとうございます。
お味噌汁は木綿派ですか!
確かにすまし汁は絹ですよね

No.18

>> 9 絹 鍋には木綿 ありがとうございます
うちは鍋も絹です。だから結構崩れます。すき焼きは木綿つかいますね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧