歓迎会での上司の発言について。

レス2 HIT数 362 あ+ あ-

2023/05/24 14:40(更新日時)

私は現在、結婚と引っ越しを機に医療事務として勤務していた病院を退職し、派遣でメーカー事務として働いています。

そこで開いていただいた、私の歓迎会での上司(男性)の発言について質問失礼致します。

まず、私と旦那は職場恋愛などでなく友人の紹介で知り合い結婚しました。

私が前職何してたかの話の流れで、上司に旦那とどこで知り合ったのか、など色々聞かれて答えたら、「それで、医者は捕まえられなかったと…」と少し笑いながら言われました。

そこまで深い意味はないとは思いますが、なぜ私が医者と結婚したかったけどできなかったみたいな感じで言われたのか…。
もちろんその様に勘違いされるような発言は一切しておりません。
事実、旦那が良くて結婚したので気にしない様にしてます。

そして、子供は?と聞かれたのでまだ今は欲しくないが、いずれ欲しいと答えると、「子供嫌いそうだもんね」と真顔でひと言…。
子供嫌いと言われたことが嫌なのでなく、なぜ知り合って一週間も経っていないのに分かるのだろうか…と。

他にもその歓迎会の席で別の上司が私のことを可愛いらしいと褒めて下さったとき、「可愛いか?タイプじゃないからなぁ」と首を傾げられました。
別の上司が褒めてくれたのは、見た目の話ではなくて愛想がいいと言う意味でした。

なぜ、本人を目の前にして見た目の評価をされたのか分かりません。

その発言をした上司はお酒が飲めないのでノンアルコールを飲んでいました。

しかし、嫌われているわけではなく、職場でも助けてくれることも多々あるので優しい人でもあるのですが、こういった発言に傷つける気はないと思いますか?

これからの飲み会にはもう参加しないでおこうかな、と考えてしまいました。

23/05/24 13:35 追記
ちなみに雑談などすることもあります。

23/05/24 13:37 追記
職場で女性は私と社員の女性2人だけです。

タグ

No.3798991 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 読んでいただき、ありがとうございます。
そうですよね。
なんだか、失礼だなと私自身も思いましたが小心者なので笑って流すしかできず…。
職場で皆さんにお菓子を配るときも「あーんってして渡してあげたら喜ぶよ」など発言されました。
続くようであれば違う上司に相談することにします。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少