方角わからない

レス11 HIT数 371 あ+ あ-

2023/05/22 21:33(更新日時)

方角がわかりません。
今自分がどの方向に進んでいるのかどうやってすぐに察知できますか?
ショッピングモールに入って出ようと思ったらもうどこから来たかわかりません。

タグ

No.3797816 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も(´;ω;`)

No.2

方向音痴の人は、まっすぐ前しか見てないから、わからなくなります

なぜなら、帰り道には『いままで見てきたものが見えない』状況になってるからです

常に、左右(他の店舗や標識など)、上下(上の方にある看板、道路の様子など)を見ながら進んで行くと帰りに反対方向から来てもヒントが多いので、迷いません

建物が少ない場所では、晴れていれば太陽の傾きで自分の影を見てれば、南北東西がわかるので、自分が地図上のどの辺にいるか、だいたいわかります

絶対に迷わない人は、これを無意識にやっています

なれてくると、一人旅でも迷わずに、車でも歩きでも、どこにでも行って帰ってこられるようになります

No.3

私も方向音痴なので気持ちにわかりますよ。

私は入ってきた方角ではなく、建物に入ってすぐになんのお店があったかを覚えるようにしてます。

道も目印になるような建物から覚えていきますし。

自転車で10分の所に行くのに、行きは問題なく着いたのに帰りに違う場所から出たら自宅と正反対のところに来ていたこともありました。
弁解(?)するならそこに引っ越してきてまだ2ヶ月ほどだったこと。

No.4

分かる~

店を出たら右に行かなきゃいけないのに左に行っちゃう私

No.5

私も。

地図はぐるぐる回して読むし。

車のナビは理解しにくいし。

No.6

私も。

地下街は必ず案内板みないと、方角が分からなくなります。

大きいショッピングモール内では、何気に入ったお店にもう一度行こうと思っても、なぜか辿り着けません。諦めたことあり。

旦那から「どこに行こうとしてる?」って聞かれます。「〇〇」と答えると真逆の方角を指さされる(ToT)

No.7

ショッピングモールは迷う。
通路が斜めに伸びていたりA館だのB館だの。ショップの名前覚えていて、館内地図見ようにも字は小さいし番号で書いてあるしで、慣れない所は大変です。

そして外でも迷う。
携帯とかなかった頃、迷いすぎて飲み会に参加できず帰りました。悲しかった。

No.8

男は割りと空間認識が女性よりは得意らしいけど、自分は方向音痴です。

地方都市くらいはザックリとした方向感覚で目的地に大体辿り着けるので車の運転も得意なんですけど、都心の高速の案内標識の情報量とかスゴ過ぎて、標識の情報を読み取るまでに通り過ぎてしまいます。
苦手なのが〇〇方面と書かれた標識の〇〇が自分が行きたい街名ではないと、焦る時がありますね。
□□と言う街には〇〇方面が正解か、△△方面が正解なのか少し考えたらわかるのに、運転中の咄嗟の判断だとたまに間違えます。

あと都会の駅の路線の多さも苦手だし、フロアの多いショッピングモールは、出入り口だらけで車を駐めた場所がどの出入り口が最寄りか写真に残しますね。

No.9

一緒w
私は駐車場のアルファベット➕番号と
入った入口の最初の店を写メしてるよ

No.10

学生上がりの20代の頃は同じくそれがよくわからなかった。

今でも慣れない場所や初めての場所では、方角を見てその場所を覚えることはないけど、周りに何があってどこから入ったのか等の情報は必ず覚えるようにしている。

地図は読めるしナビもわかるけど、方角だけは無理…💧

京都の人は道をみんな方角で説明する。
地域性があるのは確実。

方角で説明できるとカッコよくみえる。

No.11

今はスマホにマップが入っているので、それを使えばいいと思います。
グーグルマップのようにナビ機能がついていれば最強だと思います。

>今自分がどの方向に進んでいるのかどうやってすぐに察知できますか?

常に東西南北を意識するか、太陽の位置で確認しています。
電子的なマップのない時代は、紙のマップを使って街中を歩いていたので、なるべく頭の中に叩き込んでいました。
頭の中に歩いてきたルートのマップを作りながら歩くといいかもしれません。

ショッピングモールなら「お店の位置」で方向を覚えるといいです。
モールによっては出入り口にナンバーがついていますし。
駐車場でもそうですが、自分が車を止めた場所・入ってきた場所の写真を撮っておくのも有効かもと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板