子どもの朝の準備、妻との連携

レス8 HIT数 463 あ+ あ-

2023/05/20 21:25(更新日時)

子どもの朝の準備と妻の睡眠時間確保についてです。
一歳の子どもです。ちなみに妻からは子どもの朝の準備についてまずは朝食に朝食から終わらせてほしいと言われました。また今朝は僕は7:00発、妻に6:55には起きて欲しい旨伝えてあります。子どもは7:30過ぎにはお迎えバスで保育園へ。
今朝、いつもは5:00に起きて、自分の準備やお弁当などの準備を済ませてましたが、今日は起きれず。6:00に起床。子どもを起こす。妻は寝かせています。子ども、妻と離れるのが嫌でぐずりが入り、15分ほどで収まった後、朝食から開始。朝食はいつも時間がかかるので、途中、子どもが離席するなどのタイミングがあり、そのときに自分の準備しつつ朝食あげる。
ペットのご飯などもあり、同時進行。朝食は余りましたが、きっともう食べないだろうというくらいなんとか食べ終える。6:55妻が起きてきて状況伝達。すると怒られる。あと、30分で全部大変でしょ!!と。そして子どもを急かしてます。しかし妻は子どもが出た後は準備時間が1時間はあります。妻はもっと自分を早く起こせば良かったじゃんと言いますが、早く起こしたら起こしたで、今度はママがいいーが始まって、またぐずり、結局時間がかかるということになります。今後は自分が毎日早起きできるように頑張る、子どもが起きた後はまず子どものことだけを行い、自分の準備時間については妻を早く起こして行う、自分の準備時間が早くなるように工夫する、子どもが朝食に集中できる環境を考える、とか考えました。
実際、途中で妻に交代するとまたぐずるから中断になっちゃうんだよ、とか僕が遅く出る時間の時は、いつも限られた時間の中で忙しくもやっているんだけどな、とかいいたいことはありますが、内におさめました。なので、皆様ならどうするか、女性であればどうしてほしかったのかなど、意見いただきたいです。お願いします。

タグ

No.3795085 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

信じられないです。

お子さんが7:30に出ていくのに奥さんは6:55に起きるんですか⁇💧
しかもご主人は7時発なのに…⁇

そのような生活をさせていると、お子さんが大きくなっても朝が弱く、準備はいつもギリギリでダラダラな生活を送ることが定着して大人になってもそういう大人にさせてしまいますよ💧

奥さんには子育ての自覚がないのでしょうか。

起きてきて旦那さんにもっと早く起こしてくれれば…なんて言うくらいですから…💧

No.2

>> 1 上から続きます

私は5時過ぎには起きて娘のお弁当を作り朝食を作りながら自分の準備をします。
6時過ぎたら子供を起こします。

主人はその間洗濯物を干していてくれます。

そして家族で朝食をとり、私が家を出て仕事に向かいます。
子供は学校へ行き、主人は娘を送りつつ仕事に向かいます。

フルの共働きではそのくらい忙しく、家事は家族で協力し合わねばなりません。

もちろん、1歳のお子さんがいるご家庭とは生活時間も異なりますが我が家も2人を育ててきました。

朝は早く起きる、夜早くに寝かせるは基本中の基本です。

そのまま園に通い小学生になります。
朝方のお子さんは朝から積極的に行動できますが、そうでなければ朝一から集中すること自体が難しいです。

まずは子育てより奥さん育てからでしょうか。

ご夫婦でどうお子さんを育てていきたいのか、そさてそれにはご夫婦がどこまでできるのかを擦り合わせてみてはいかがでしょうか。

できるご主人は奥さんを甘やかしてしまいます。その逆もまた然りですが…

• << 5 すみません。わからず削除に一票ボタンを押してしまいました。子育ての先輩からのご意見とても参考になります。できればもっと意見が聞きたいくらいです。意見を言うと「じゃぁもうわたしがやるからやんなくていいよ。」となるので伝え方も難しく、朝も妻は元々食べないので、おそらく今後も食べると言う選択肢はとらないのではないかと思います。もし妻を見て子どもも食べない、とまでなったら考えてくれるかと思いますが。あと、逆に夜泣きなど僕が対応しおうとするとママがいいーになって全く対応できてない負い目もあります。 誰に相談するのが1番いいんですかね…。 本当にありがとうございます。

No.3

主さんがしっかりしてるので奥さんは安心ですね。

別に主さんに問題はないと思います。

バタバタはしますけど

奥さんもせめてお子さんと一緒のタイミングで起きたら良いのに。とは思いますけど

1分、1秒でも長く寝たい人もいるので

その辺は個人、夫婦、家族の問題なので

お子さんは可哀想だけど…

朝は揃って食べたいよね

お疲れ様です

• << 6 意見ありがとうございます。妻は長く寝たい人です。夜型タイプです。朝食は元々取らないですし、少食です。子どもが少し状況がわかるくらいの年齢になって、何で僕は起きてるのに、ママは寝てるの?何でママは朝ごはん食べないの?じゃぁ僕も食べない、という風になったら説明ができないので、妻に相談しようかと思います。

No.4

主さんが子供の面倒を見る方が、
時間的に無理が出る気がします。
子供はその時の機嫌で時間がズレる要因を持ってるので
先に出る主さんにその任を置くよりは
奥様が子供担当、その他の家事を主さん担当にしたほうが
お互いストレスかからない気がしますが・・・。

奥様ががっつり睡眠をとりたいための、スケジューリングなのでしょうが
子供が出た後に奥様の準備時間があると言う事ですから
子供がぐずろうと奥様を起こして、子供の面倒を
お願いしたほうがよかったと私は思います

• << 7 意見ありがとうございます。起こして、と言われたので、次はそうしようかと思います。

No.5

>> 2 上から続きます 私は5時過ぎには起きて娘のお弁当を作り朝食を作りながら自分の準備をします。 6時過ぎたら子供を起こします。 主… すみません。わからず削除に一票ボタンを押してしまいました。子育ての先輩からのご意見とても参考になります。できればもっと意見が聞きたいくらいです。意見を言うと「じゃぁもうわたしがやるからやんなくていいよ。」となるので伝え方も難しく、朝も妻は元々食べないので、おそらく今後も食べると言う選択肢はとらないのではないかと思います。もし妻を見て子どもも食べない、とまでなったら考えてくれるかと思いますが。あと、逆に夜泣きなど僕が対応しおうとするとママがいいーになって全く対応できてない負い目もあります。
誰に相談するのが1番いいんですかね…。
本当にありがとうございます。

No.6

>> 3 主さんがしっかりしてるので奥さんは安心ですね。 別に主さんに問題はないと思います。 バタバタはしますけど 奥さんもせめてお… 意見ありがとうございます。妻は長く寝たい人です。夜型タイプです。朝食は元々取らないですし、少食です。子どもが少し状況がわかるくらいの年齢になって、何で僕は起きてるのに、ママは寝てるの?何でママは朝ごはん食べないの?じゃぁ僕も食べない、という風になったら説明ができないので、妻に相談しようかと思います。

No.7

>> 4 主さんが子供の面倒を見る方が、 時間的に無理が出る気がします。 子供はその時の機嫌で時間がズレる要因を持ってるので 先に出る主さんにそ… 意見ありがとうございます。起こして、と言われたので、次はそうしようかと思います。

No.8

まず、主さんの家事や育児の割合が無理がありすぎる。

家族なんだから、一度話し合って自分たちの生活を見直すべきだと思うけど。

主さんの体は2つもありませんし、出来る事なんて限られてくる。
逆に話し合う以外できることないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧