同級生との結婚って不思議で仕方ない

レス7 HIT数 1460 あ+ あ-

2023/05/17 17:01(更新日時)

先日、地元の友人から「◯◯と◯◯が結婚したって!」と連絡が入った。
俺の地元は特別都会って訳でも田舎って訳でも無い感じなんだけど、これで中学の同級生同士の結婚は7組目。
その内、2組は中学の頃から付き合ってたっぽいから納得なんだけど、残りの5組(1組は離婚したが)は中学の頃は付き合ってはいない。

特に先日の2人に関してはクラスも違う。
同窓会もお互い違うし、接点は同じ地元住みってだけ。

土砂降りの雨の日に、地元駅の駅の出入り口で傘を忘れた女性に「あのこれ良かったら使ってよ」と傘を差し出した男性。
女性が傘を受け取ると「俺の家、すぐそこだから!」と颯爽と雨の中を走っていく男性。
後日、女性は駅で借りた傘と手作りのクッキーを用意して男性を待ち…みたいな事あったのか!?
…で、たまたま同じ中学の同級生だったとか!?

いや、そんなドラマみたいなシチュエーションありえんでしょ?
なぜに、地元が一緒ってだけで結婚まで結びつくんだ!?

タグ

No.3794472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の周りにも結構いますが、まあやはり話が合う(思い出話)とか何だかんだ地元にいると会う機会があるのではないでしょうか。
都会ではないのならば割と高校も被りそうですし、大学ではサークル等で会う可能性もありますからね。

その昔、中学の同級生と結婚したと言う教師に「ないわー!」と言い放った子が結局同級生(しかも小学校の)と結婚したと聞き、笑ってしまいました。

No.2

田舎でも都会でもないってのが一番の理由何じゃないかと思います。

田舎→働く場所も遊ぶ場所もないからみんなでていく

都会→人が多すぎてそもそも会わない

田舎でも都会でもない→交通の便が良ければ地元に住んだまま働く人もいるし。
休日買い物のために行く場所が被る=会う

2組くらい同級生で結婚すれば結婚式とかで再会して連絡先交換したり。

夫婦それぞれの友達紹介で同級生同士が仲良くなった、とか

そういう確率も上がりますよ

No.3

同級生結婚ってよほど小中時代の過去に自信があるもの同士よねぇ
社会人からつきあった数人の彼女たちは学生時代のバカだった俺を知ってたら絶対つきあってないと思うから

No.4

マンモス校で敷地は一緒だけど校舎が違うから同じ学校、学年でも全くしらない人はいたよ。
卒業アルバムでお初に顔みるとか。
私の同級生同士のカップルは知ってる中では4組だけど成人式きっかけだったよ。
1組が↑のパターン

No.5

同級生だと話が合うだろうしお互い素性をわかってるし、結婚するのに親も安心で仲良くなりやすいのでしょう。
そんなドラマチックなシチュエーションも良いですね。
私なんて暗い青春時代で同級生とほぼ話して来なかったから、もはやリア充すぎて2次元の話?って感じになります。。。

No.6

すみません、私は最終手段だったのかな?とひねくれながら思ってしまいましたw

彼氏彼女ほしいな〜ってタイミングで、社会人になって色々経験してからで、とかで改めて出会って、昔から知ってる人がなんだかんだ落ち着く…みたいな感じで同級生に行き着いたのかな?と思いました。

No.7

学生時代から付き合って続いてた関係でならすげーじゃんって思うけどさ、同窓会とかでたまたま同級生とって事なら何もロマンチックじゃないな。ネットしか出会いのない俺が言うのもなんだがまぁ普通にありがちな事だろう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板