お祝いに寿司を用意したら、彼女が怒った

レス39 HIT数 1413 あ+ あ-

2023/05/14 05:34(更新日時)

僕がダメでしょうか。

彼女が資格試験に合格したので、
お祝いに何かしてあげたくて、聞いたら、
「寿司、食いてえ」と言われ、
小僧寿しを買ってきました。

そしたら、

「は? 小僧寿しはないわ。」
と言われて、「別れたい」と。

なぜ小僧寿しがいけないのか分かりませんし、別れたいと言われる理由もわかりません。

僕は少し、ADHDなので、察するとかが苦手です。素直に理由を教えてください。

彼女に聞いても口を聞いてくれません。無視されます。

心を込めて用意したつもりなので、辛いです

タグ

No.3791220 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高級寿司を用意しろってことじゃないの?なんにせよろくな女じゃないから別れて正解

• << 3 なるほど、お寿司が高級寿司ではなかったから、怒ったのですか。 たまたま彼女が、僕の家に遊びにきてて、スマホで合否を見て、合格してるってわかったので、すぐお祝いしてあげたくて、お寿司が良いって言われて、小僧寿しを買いに行ったんです。田舎なので、高級なお寿司は近くになくて、すぐに出来ることをしてあげたかったんです。

No.2

そうねぇ、ワシが彼女の立場でも
有名店では無いにしろ、普通の寿司屋で3000円程度の握り寿司折り詰めを期待するわな (大笑)

小僧寿しって、、主さんは中学生?
なら許せるよ。

• << 4 社会人です。 だから許してもらえないのでしょうか

No.3

>> 1 高級寿司を用意しろってことじゃないの?なんにせよろくな女じゃないから別れて正解 なるほど、お寿司が高級寿司ではなかったから、怒ったのですか。
たまたま彼女が、僕の家に遊びにきてて、スマホで合否を見て、合格してるってわかったので、すぐお祝いしてあげたくて、お寿司が良いって言われて、小僧寿しを買いに行ったんです。田舎なので、高級なお寿司は近くになくて、すぐに出来ることをしてあげたかったんです。

No.4

>> 2 そうねぇ、ワシが彼女の立場でも 有名店では無いにしろ、普通の寿司屋で3000円程度の握り寿司折り詰めを期待するわな (大笑) 小僧寿… 社会人です。
だから許してもらえないのでしょうか

No.5

なんか笑ってしまいました(笑)
ごめんなさい🙏
そんな事で別れるとか結構わがままな彼女ですね。
でも小僧寿し買ってきた主さんを想像したら笑える🤣
まぁお寿司は好みもありますし回転寿司へでも一緒に食べに行きたかったのかな?

• << 10 回転寿司はあるんですが、夜だったのと、お店が遠くて待ち時間100分だったので、小僧寿しにしました

No.6

せめて回転寿司でも行くとかじゃない?
自分の好きなもの食べれるし

買ってきたのはどんななの?
助六寿司なら笑うけど

• << 11 小僧寿しの中で一番高いお寿司です。

No.7

その状況じゃ怒られるね・・

なんで小僧寿しで良いかって彼女に聞かなかったの?

• << 12 驚かせてあげたかったのです

No.8

近くに鮨屋がないなら、回転寿司でよかったのかも。
好きなものを食べたかったんじゃないかな。

でも、すぐに何かしてあげたいと思った主さんは優しい人ね。
それが彼女には伝わらなかったみたいでもどかしい。

価値観の違いです。
主さんが悪いとかじゃない。
主さんと感覚が合う人なら、きっと喜んでくれたと思う。

• << 13 ありがとうございます😊

No.9

主さんとしては
「寿司が良い」って言うから、寿司買ってあげたんじゃん、何が悪いの?

という思考回路なのでしょうが、
ご自身に置き換えて考えてみるのはどうでしょう。
主さんの大事なお祝いの日にお母さんに「今晩はお祝いやね!何食べたい?」と聞かれ、「肉が食べたい」とリクエストしたとします。

それに対し「はい、リクエストのお肉やで」とお母さんがコンビニでサラダチキン買って来たらどう思いますか?手軽に安く済まされ(祝う気無いな、、)と思いませんか?

何も“特別”感無く、安く済まされたので、彼女さんは「自分の試験合格を低く見積もられた」あるいは、単純に「ケチられた」と感じたのでしょうね。特に恋人のお祝いなんて、手軽に安く済ませてしまっては「舐めてんのか?」と思われても仕方ありません。覚えておきましょうね。

ただ、この程度でブチ切れて無視、別れると言う彼女とでは、主さんの性格も鑑みて上手くいくとは到底思えないので、次はもっと懐の深い子と出会えると良いですね。

• << 14 一応、小僧寿しの中で最高級のお寿司にしたのですが、安く済ませたつもりもなかったのですが、舐めてると思われたのなら、彼女に謝ります。ぼくは、少しでも喜んでもらいたかった

No.10

>> 5 なんか笑ってしまいました(笑) ごめんなさい🙏 そんな事で別れるとか結構わがままな彼女ですね。 でも小僧寿し買ってきた主さんを想像した… 回転寿司はあるんですが、夜だったのと、お店が遠くて待ち時間100分だったので、小僧寿しにしました

No.11

>> 6 せめて回転寿司でも行くとかじゃない? 自分の好きなもの食べれるし 買ってきたのはどんななの? 助六寿司なら笑うけど 小僧寿しの中で一番高いお寿司です。

No.12

>> 7 その状況じゃ怒られるね・・ なんで小僧寿しで良いかって彼女に聞かなかったの? 驚かせてあげたかったのです

• << 29 寿司が食いたいって言われて買いに行ってるのに驚かせたいもなにもないと思うんだけど?

No.13

>> 8 近くに鮨屋がないなら、回転寿司でよかったのかも。 好きなものを食べたかったんじゃないかな。 でも、すぐに何かしてあげたいと思った主さ… ありがとうございます😊

No.14

>> 9 主さんとしては 「寿司が良い」って言うから、寿司買ってあげたんじゃん、何が悪いの? という思考回路なのでしょうが、 ご自身に置き換… 一応、小僧寿しの中で最高級のお寿司にしたのですが、安く済ませたつもりもなかったのですが、舐めてると思われたのなら、彼女に謝ります。ぼくは、少しでも喜んでもらいたかった

No.15

>> 14 なぜその選択をしたのか、という理由と
安く・手軽に済ませようとした意図は無いことなどきちんと説明すれば、大概の人は許してくれると思いますよ。それで納得してくれなければ、ご縁が無かったということ。

>一応、小僧寿司の中で最高級のお寿司

プレゼントに「しまむらの中で一番高い服だよ」、あるいはディナーで「サイゼリアの中で最高級だよ」と言われてもあまり嬉しくないのは、“特別感”がないからですかね。この辺は難しいニュアンスですよね。

「当日すぐにお祝いしてあげたい、驚かせてあげたい」という気持ちはとても素敵です。ただ、取り急ぎ用意した物よりは、「じゃあ今度お寿司行こう。どこ行きたい?」と彼女の希望も聞き、日を改めて余裕をもって準備した方が安全ですね。恋人のお祝いやプレゼントには、相手の希望を聞き、“特別感(非日常)”を意識すると良いかと。今後のご参考までに。

No.16

>> 15 ありがとうございます

No.17

昔、友人の引越し手伝いの時、終わったら寿司奢るから!って言われて頑張ったのに、いなり寿司出てきたの思い出した

• << 23 いなり寿司はちょっと物足りないですね

No.18

義母が息子の誕生日にとコンビニでショートケーキ買ってくれたの思い出した。
確かに、コンビニでも十分美味しいけどね。
気持ちだけでも嬉しいと思ってたけどね。
実際、コンビニのショートケーキ渡されたらやっぱりどう考えても、初孫なのにどうでもいいんだなぁと感じてしまった…
悪気はないんだろうけどね。
主さんも同じかと。

• << 24 ぼくはコンビニのケーキも好きです。コンビニスイーツも美味しいですよ😋

No.19

早くお祝いしたかったんですよね?
都会の人にはわからないと思うけど、「今、やってあげたい!」て思ったとき近くにお店がないことは沢山ありますよね。

彼女に
「この間は合格って聞いて、すぐにお祝いしたかったんだ。
近くにお寿司屋さんがなかったから、小僧寿しになっちゃったんだよ。
お給料が出たら改めてお祝いしたいんだけど、〇〇に一緒にいってくれる?」 
て言ってみては?
〇〇は、主さんの生活を苦しめない程度の、評判の良い回転寿司で良いと思うけど?
それでも彼女が怒ったら(こいつワガママだ)と思って良いですよ。

• << 25 はい。一緒にぼくの家にいて、「あ、合格してたー」ってネットで合格を知って、「お祝いしようよ!何が良い?」って聞いたら「寿司」と言われて、スシローとかも探したのですが、遠いし、待ち時間も長くて、たまたま近くに小僧寿しがあったので、そこで一番高いお寿司にしました。うちは、北陸の田舎なので、他にお店はなくて。 合格したのが、僕も嬉しくて、彼女に少しでも喜んで欲しかった

No.20

私が所謂『サイゼリヤで喜べる彼女』系だからここで主を叩いてる連中が理解できない。コンビニケーキもありがたいしサラダチキンでも十分だし。え、これ!?ってなるか?お祝いなんか祝ってくれるだけありがたいじゃん。

愛情がないとかその程度の気持ちとかよくそこまで思えるよなあ~と貧困女子は思った
ああ、これが格差社会って奴なんだなあ
ミクルの人たちは貧困とは無縁な層が多くてなにより

• << 26 そう言ってくれて嬉しい☺️

No.21

主さん、>>察するのが苦手…との事。

彼女の、合格祝いのお寿司なら、小僧寿しは美味しいけど、次はやめとくのが良いかも。

普段、行くようなお店だから、手を抜いたとか、安く済ませられた、バカにされたと感じられる危険があるからです。

正解は、後日になるけど「今度、お店でご馳走するね」と言うだけで良かったんじゃないですかね。

小僧寿し美味しいけどね。
やっぱり、お持ち帰り寿司だと安くあげた感が否めないんですよ。
実際は、3000円くらいはするでしょうけど。
ただ、彼女、その程度で別れると言うなら、あまり合わないのかもしれませんね。
普通は、言わないですよ、そのぐらいじゃ。

• << 27 ありがとうございます

No.22

何で高い寿しじゃないと駄目なの?
私は小僧寿しでも、ありがたいと思う。
あっ、かっぱ巻きだけじゃ嫌よ。笑

私は、小僧寿しと缶ビールのお祝いでOKです。

小僧寿し出したら「別れる」なんて、私からするとその彼女、ありえない。

• << 28 ありがとうございます😊 かっぱ巻きではないです!小僧寿しで一番高いお寿司です。美味しかったのに、なんで怒ったのか分からなくて。ぼくはただ、すぐに出来ることで、お祝いしたくて、喜んで欲しかったんです
  • << 31 小僧寿しの中で一番高いお寿司だったんですね。 私なら、心から「ありがとう、うれしい」と喜びますね。 ちなみに彼女の合格した資格試験って、司法試験とか、税理士とか合格するまで何年も勉強しないと取れない難関な資格だったの?

No.23

>> 17 昔、友人の引越し手伝いの時、終わったら寿司奢るから!って言われて頑張ったのに、いなり寿司出てきたの思い出した いなり寿司はちょっと物足りないですね

No.24

>> 18 義母が息子の誕生日にとコンビニでショートケーキ買ってくれたの思い出した。 確かに、コンビニでも十分美味しいけどね。 気持ちだけでも嬉しい… ぼくはコンビニのケーキも好きです。コンビニスイーツも美味しいですよ😋

No.25

>> 19 早くお祝いしたかったんですよね? 都会の人にはわからないと思うけど、「今、やってあげたい!」て思ったとき近くにお店がないことは沢山あります… はい。一緒にぼくの家にいて、「あ、合格してたー」ってネットで合格を知って、「お祝いしようよ!何が良い?」って聞いたら「寿司」と言われて、スシローとかも探したのですが、遠いし、待ち時間も長くて、たまたま近くに小僧寿しがあったので、そこで一番高いお寿司にしました。うちは、北陸の田舎なので、他にお店はなくて。 合格したのが、僕も嬉しくて、彼女に少しでも喜んで欲しかった

No.26

>> 20 私が所謂『サイゼリヤで喜べる彼女』系だからここで主を叩いてる連中が理解できない。コンビニケーキもありがたいしサラダチキンでも十分だし。え、こ… そう言ってくれて嬉しい☺️

No.27

>> 21 主さん、>>察するのが苦手…との事。 彼女の、合格祝いのお寿司なら、小僧寿しは美味しいけど、次はやめとくのが良いかも。 … ありがとうございます

• << 32 価値観、金銭感覚の違いだと思います。 私も、そんな事くらいで、別れを口にしたり、せっかく買ってきてくれた彼を無視したりしないです。 長く付き合いたい彼に対してなら「次はお店で食べたいな」とは言うかもしれないけど。 たぶん、彼女は、元から他に誰かいるとかで、そろそろ別れたいと思ってたんじゃないかと感じます。 そして、今の彼女と、今後も続けたいのなら、その程度で怒られて無視されるくらいなら、主さんの金銭感覚よりは高め設定で、いつも考えてないと続かない様な相手かと思います。 でも、このスレでも、小僧寿しでも嬉しいよ、といってくれる人、けっこういますよね? 彼氏が買ってくれた物が、自分の想定より多少チープでも、彼の気持ちが嬉しい!と喜ぶ女性は、たくさんいますよ。 今の彼女がたまたま喜ばなかっただけです。 続けるかどうか、彼女次第という訳ではなく、主さん自身も、いい機会だから、ホントに彼女が良いのか、改めて考えてみると良いのかもしれませんよ。

No.28

>> 22 何で高い寿しじゃないと駄目なの? 私は小僧寿しでも、ありがたいと思う。 あっ、かっぱ巻きだけじゃ嫌よ。笑 私は、小僧寿しと缶ビール… ありがとうございます😊
かっぱ巻きではないです!小僧寿しで一番高いお寿司です。美味しかったのに、なんで怒ったのか分からなくて。ぼくはただ、すぐに出来ることで、お祝いしたくて、喜んで欲しかったんです

No.29

>> 12 驚かせてあげたかったのです 寿司が食いたいって言われて買いに行ってるのに驚かせたいもなにもないと思うんだけど?

No.31

>> 22 何で高い寿しじゃないと駄目なの? 私は小僧寿しでも、ありがたいと思う。 あっ、かっぱ巻きだけじゃ嫌よ。笑 私は、小僧寿しと缶ビール… 小僧寿しの中で一番高いお寿司だったんですね。
私なら、心から「ありがとう、うれしい」と喜びますね。

ちなみに彼女の合格した資格試験って、司法試験とか、税理士とか合格するまで何年も勉強しないと取れない難関な資格だったの?

• << 35 喜んでくれる人もいるみたいで、安心しました。具体的な試験名は書きませんが、なかなか難しいらしいです

No.32

>> 27 ありがとうございます 価値観、金銭感覚の違いだと思います。
私も、そんな事くらいで、別れを口にしたり、せっかく買ってきてくれた彼を無視したりしないです。
長く付き合いたい彼に対してなら「次はお店で食べたいな」とは言うかもしれないけど。

たぶん、彼女は、元から他に誰かいるとかで、そろそろ別れたいと思ってたんじゃないかと感じます。
そして、今の彼女と、今後も続けたいのなら、その程度で怒られて無視されるくらいなら、主さんの金銭感覚よりは高め設定で、いつも考えてないと続かない様な相手かと思います。

でも、このスレでも、小僧寿しでも嬉しいよ、といってくれる人、けっこういますよね?
彼氏が買ってくれた物が、自分の想定より多少チープでも、彼の気持ちが嬉しい!と喜ぶ女性は、たくさんいますよ。
今の彼女がたまたま喜ばなかっただけです。

続けるかどうか、彼女次第という訳ではなく、主さん自身も、いい機会だから、ホントに彼女が良いのか、改めて考えてみると良いのかもしれませんよ。

• << 36 ありがとうございます

No.33

小僧寿しで一番高い寿司を調べたら
一万円弱の大皿になるな…
寿司ネタもありきたりだし
二人で食べるにしては量が多くない?

今までずっと我慢してたんだろうけど
コミュニケーションがちゃんと
取れなくてちりが積もり別れたいに
なったと思うよ

• << 37 大皿ではないです。量は2人で食べるのに適当なものでした。色々他の不満があったのかもしれませんね。ありがとうございます

No.34

>> 30 削除されたレス ありがとうございます

No.35

>> 31 小僧寿しの中で一番高いお寿司だったんですね。 私なら、心から「ありがとう、うれしい」と喜びますね。 ちなみに彼女の合格した資格試験っ… 喜んでくれる人もいるみたいで、安心しました。具体的な試験名は書きませんが、なかなか難しいらしいです

No.36

>> 32 価値観、金銭感覚の違いだと思います。 私も、そんな事くらいで、別れを口にしたり、せっかく買ってきてくれた彼を無視したりしないです。 長く… ありがとうございます

No.37

>> 33 小僧寿しで一番高い寿司を調べたら 一万円弱の大皿になるな… 寿司ネタもありきたりだし 二人で食べるにしては量が多くない? 今まで… 大皿ではないです。量は2人で食べるのに適当なものでした。色々他の不満があったのかもしれませんね。ありがとうございます

No.38

女性の身勝手さには呆れるばかり。
これもし、質問者が男女逆だとしてみ?
絶対に100%の回答が「その彼氏がひどい。」「お祝いしてあげたい気持ちも理解できないような男なんて最低」みたいなコメントで埋め尽くされてるよ。

なのに、質問者が男性だと、これ。

もちろん、良識ある女性が質問者の男性を擁護しているが、一方で、一定数が、
「安い小僧寿しなんて」
「大事にされていないと思われたのでは?」
みたいに、質問に出てきた女性を擁護している。

はぁーもう、本当に呆れた。
日本女性の低劣さ。

No.39

>> 38 ありがとうございます。
確かに、ちょっと酷い書き込みもありますね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少