お祝いに寿司を用意したら、彼女が怒った
僕がダメでしょうか。
彼女が資格試験に合格したので、
お祝いに何かしてあげたくて、聞いたら、
「寿司、食いてえ」と言われ、
小僧寿しを買ってきました。
そしたら、
「は? 小僧寿しはないわ。」
と言われて、「別れたい」と。
なぜ小僧寿しがいけないのか分かりませんし、別れたいと言われる理由もわかりません。
僕は少し、ADHDなので、察するとかが苦手です。素直に理由を教えてください。
彼女に聞いても口を聞いてくれません。無視されます。
心を込めて用意したつもりなので、辛いです
タグ
主さんとしては
「寿司が良い」って言うから、寿司買ってあげたんじゃん、何が悪いの?
という思考回路なのでしょうが、
ご自身に置き換えて考えてみるのはどうでしょう。
主さんの大事なお祝いの日にお母さんに「今晩はお祝いやね!何食べたい?」と聞かれ、「肉が食べたい」とリクエストしたとします。
それに対し「はい、リクエストのお肉やで」とお母さんがコンビニでサラダチキン買って来たらどう思いますか?手軽に安く済まされ(祝う気無いな、、)と思いませんか?
何も“特別”感無く、安く済まされたので、彼女さんは「自分の試験合格を低く見積もられた」あるいは、単純に「ケチられた」と感じたのでしょうね。特に恋人のお祝いなんて、手軽に安く済ませてしまっては「舐めてんのか?」と思われても仕方ありません。覚えておきましょうね。
ただ、この程度でブチ切れて無視、別れると言う彼女とでは、主さんの性格も鑑みて上手くいくとは到底思えないので、次はもっと懐の深い子と出会えると良いですね。
- << 14 一応、小僧寿しの中で最高級のお寿司にしたのですが、安く済ませたつもりもなかったのですが、舐めてると思われたのなら、彼女に謝ります。ぼくは、少しでも喜んでもらいたかった
>> 14
なぜその選択をしたのか、という理由と
安く・手軽に済ませようとした意図は無いことなどきちんと説明すれば、大概の人は許してくれると思いますよ。それで納得してくれなければ、ご縁が無かったということ。
>一応、小僧寿司の中で最高級のお寿司
プレゼントに「しまむらの中で一番高い服だよ」、あるいはディナーで「サイゼリアの中で最高級だよ」と言われてもあまり嬉しくないのは、“特別感”がないからですかね。この辺は難しいニュアンスですよね。
「当日すぐにお祝いしてあげたい、驚かせてあげたい」という気持ちはとても素敵です。ただ、取り急ぎ用意した物よりは、「じゃあ今度お寿司行こう。どこ行きたい?」と彼女の希望も聞き、日を改めて余裕をもって準備した方が安全ですね。恋人のお祝いやプレゼントには、相手の希望を聞き、“特別感(非日常)”を意識すると良いかと。今後のご参考までに。
早くお祝いしたかったんですよね?
都会の人にはわからないと思うけど、「今、やってあげたい!」て思ったとき近くにお店がないことは沢山ありますよね。
彼女に
「この間は合格って聞いて、すぐにお祝いしたかったんだ。
近くにお寿司屋さんがなかったから、小僧寿しになっちゃったんだよ。
お給料が出たら改めてお祝いしたいんだけど、〇〇に一緒にいってくれる?」
て言ってみては?
〇〇は、主さんの生活を苦しめない程度の、評判の良い回転寿司で良いと思うけど?
それでも彼女が怒ったら(こいつワガママだ)と思って良いですよ。
- << 25 はい。一緒にぼくの家にいて、「あ、合格してたー」ってネットで合格を知って、「お祝いしようよ!何が良い?」って聞いたら「寿司」と言われて、スシローとかも探したのですが、遠いし、待ち時間も長くて、たまたま近くに小僧寿しがあったので、そこで一番高いお寿司にしました。うちは、北陸の田舎なので、他にお店はなくて。 合格したのが、僕も嬉しくて、彼女に少しでも喜んで欲しかった
主さん、>>察するのが苦手…との事。
彼女の、合格祝いのお寿司なら、小僧寿しは美味しいけど、次はやめとくのが良いかも。
普段、行くようなお店だから、手を抜いたとか、安く済ませられた、バカにされたと感じられる危険があるからです。
正解は、後日になるけど「今度、お店でご馳走するね」と言うだけで良かったんじゃないですかね。
小僧寿し美味しいけどね。
やっぱり、お持ち帰り寿司だと安くあげた感が否めないんですよ。
実際は、3000円くらいはするでしょうけど。
ただ、彼女、その程度で別れると言うなら、あまり合わないのかもしれませんね。
普通は、言わないですよ、そのぐらいじゃ。
- << 27 ありがとうございます
何で高い寿しじゃないと駄目なの?
私は小僧寿しでも、ありがたいと思う。
あっ、かっぱ巻きだけじゃ嫌よ。笑
私は、小僧寿しと缶ビールのお祝いでOKです。
小僧寿し出したら「別れる」なんて、私からするとその彼女、ありえない。
>> 21 主さん、>>察するのが苦手…との事。 彼女の、合格祝いのお寿司なら、小僧寿しは美味しいけど、次はやめとくのが良いかも。 … ありがとうございます
- << 32 価値観、金銭感覚の違いだと思います。 私も、そんな事くらいで、別れを口にしたり、せっかく買ってきてくれた彼を無視したりしないです。 長く付き合いたい彼に対してなら「次はお店で食べたいな」とは言うかもしれないけど。 たぶん、彼女は、元から他に誰かいるとかで、そろそろ別れたいと思ってたんじゃないかと感じます。 そして、今の彼女と、今後も続けたいのなら、その程度で怒られて無視されるくらいなら、主さんの金銭感覚よりは高め設定で、いつも考えてないと続かない様な相手かと思います。 でも、このスレでも、小僧寿しでも嬉しいよ、といってくれる人、けっこういますよね? 彼氏が買ってくれた物が、自分の想定より多少チープでも、彼の気持ちが嬉しい!と喜ぶ女性は、たくさんいますよ。 今の彼女がたまたま喜ばなかっただけです。 続けるかどうか、彼女次第という訳ではなく、主さん自身も、いい機会だから、ホントに彼女が良いのか、改めて考えてみると良いのかもしれませんよ。
>> 27
ありがとうございます
価値観、金銭感覚の違いだと思います。
私も、そんな事くらいで、別れを口にしたり、せっかく買ってきてくれた彼を無視したりしないです。
長く付き合いたい彼に対してなら「次はお店で食べたいな」とは言うかもしれないけど。
たぶん、彼女は、元から他に誰かいるとかで、そろそろ別れたいと思ってたんじゃないかと感じます。
そして、今の彼女と、今後も続けたいのなら、その程度で怒られて無視されるくらいなら、主さんの金銭感覚よりは高め設定で、いつも考えてないと続かない様な相手かと思います。
でも、このスレでも、小僧寿しでも嬉しいよ、といってくれる人、けっこういますよね?
彼氏が買ってくれた物が、自分の想定より多少チープでも、彼の気持ちが嬉しい!と喜ぶ女性は、たくさんいますよ。
今の彼女がたまたま喜ばなかっただけです。
続けるかどうか、彼女次第という訳ではなく、主さん自身も、いい機会だから、ホントに彼女が良いのか、改めて考えてみると良いのかもしれませんよ。
- << 36 ありがとうございます
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いじめ0レス 4HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 40HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 45HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?6レス 82HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
試験に合格したまま1レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
ヤフーニュースを見て気になりました
そのニュースの事は分からないが、ソープランドの建て前としては本番はなし…(匿名さん4)
4レス 55HIT 知りたがりさん (♂) -
いじめ0レス 4HIT 学生さん
-
助けてほしいです
主さん、もう腹立てたり、自分を可哀想とかは思わない方がいいし、逆にご自…(匿名さん46)
52レス 671HIT 匿名さん -
国分太一について
キモくは無いです。 特にファンでも有りません。 王国が崩壊…(匿名さん3)
3レス 79HIT ちょっと教えて!さん -
先輩との関係
顧問の先公に相談する。 先輩が三年生ならもうじき居なくなるよね。 …(キャリアウーマンさん1)
1レス 50HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 81HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 81HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 355HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 174HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 185HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 194HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 137HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る