保育園での虐待ニュース

レス2 HIT数 384 あ+ あ-

2023/07/03 22:13(更新日時)

お昼のニュースでもやってた、保育園の虐待について。

熊本乳児院(熊本市中央区)は7日、職員が乳幼児に「顔面偏差値低いよね」などと不適切な発言を繰り返し、熊本市から児童福祉法に基づき「心理的虐待」などと認定されていたと発表した。

同院によると、
虐待を認定されたのは40代の女性職員。2019~21年度、子どもに対し

「顔面偏差値低いよね」
「おデブだね」
「いいかげんにしなさいよ」

などと発言していた。

虐待を受けた子どもの人数や年齢などは不明だが、職員は発言を認め、「冗談のつもりで言っていた」と同院に説明したという。 このほか、30代の女性職員2人も食事介助の際、嫌がる子どもに「嫌なら食べんでいい」と言ったことや、大声で叱ったことも判明。厚生労働省令に抵触する行為をしたと認定された。 昨年11月に情報提供を受けた市が、職員全員に聞き取り調査を行って発覚。他にも不適切な養育があるとの情報があり、調査を続けているという。

この、『市が職員全員に聞き取り調査を行って発覚』とありますが、みんなで口裏合わせて認めなかった場合、虐待にもならなかったってことですか???法律詳しい人いたらお願いします。

タグ

No.3789866 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>市が職員全員に聞き取り調査を行って発覚

そもそもなぜ聞き取り調査を行なったかですよね。
おそらく、複数の保護者からの何らかの訴え、もしくは録音などの証拠があり、動いたんだと思います。
でないと、1人ぐらいの証拠なしの訴えではなかなか動かないです。

仮に全員口裏合わせて認めなかったとしたら、証拠を出して処分するだけだと思います。

No.2

成り手が少ない保育士なので、その辺りの事情も汲み取る必要はあります。保育士に文句を言うなら、親が自身で面倒見れば良いだけ。そして、何かにつけて八つ当たりクレーマー親が増殖してる事実。手がかからず、質の良い子供を育てる事が出来ない親が、いる事実。保育士の言動とかは許容範囲の気はします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板