修学旅行って必要ですか?

レス19 HIT数 590 あ+ あ-

2023/07/16 09:01(更新日時)

タイトル通りなんですが、修学旅行って必要だと思いますか?

タグ

No.3787175 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

んー、無くても問題ないと思う。

No.2

ある方が良いと思います。
クラスの人とのコミュケーションとして滅多に無い事が出来ますからね。

若き思い出としての記憶がね。

No.3

主さんは
学校行事で必要と思うものが無いタイプ
なのではないですか?

No.4

んー…修学旅行で学んだことって大して無いしなぁ。クラスと人とのコミュニケーションって言っても結局仲が良い人としか一緒に行動しないしなー

No.5

んー言われてみればヤンキーじみたバカなやつらと行って何の身に成ったのか今ではわからないな。
昔の思い出だけどね。

No.6

あっても良いし無くても良いし

No.7

自由行動で、初めて行った土地で交通機関を探しながら行動したのは、見識が狭かった当時は勉強になりましたね

今はスマホがあるから簡単だろうけど、当時は完全アナログだし計画性は大事

あと、自分の我儘だけ押し通すわけにはいかないから、自制心、協調性も必要

修学旅行の準備の段階からグループ内での自分のコミュ力が試されるし

コミュ障にとっては苦痛だろうけど、たかが数日の修学旅行を避けるような人は、社会に出て生きていけるのか心配になります

• << 12 コミュ障はコミュ障なりに社会でやっていけてるので大丈夫です。

No.8

集団行動 それに楽しいよ またプライベートで旅行いってもよいけれど、集団だから行けるところもある

No.9

あっても無くてもいいかな。

集団行動できない人とかルール守らない人か時間守らない人とか鬱陶しい面もあるけどね。

たかが数日の旅行で社会で生きていけるのかとか謎の上から目線で人を決めつけるような輩もいるしね。

No.10

うちの学校は京都奈良、広島長崎熊本でした。中高生が一人又は友達と行ける場ではないし、大人になってからも関東からは遠い場所ばかりなので行っておいて良かったですよ。

友達とどうのこうのという思い出より、その場に参加した経験として残ってます。

No.11

最近の子供はなくてもいいって意見がほとんどだろね
家で一人でネットやゲームしてた方が気使わなくていいし疲れないし楽しいから
昭和の学校の修学旅行はほぼ無礼講だったし、ハメ外しすぎて怒られてもそれが思い出になった

No.12

>> 7 自由行動で、初めて行った土地で交通機関を探しながら行動したのは、見識が狭かった当時は勉強になりましたね 今はスマホがあるから簡単だろう… コミュ障はコミュ障なりに社会でやっていけてるので大丈夫です。

No.13

昭和の県立高校(元旧制中学)でしたがありませんでした。

No.14

教師が大変な思いをしてるからなくていい。

No.15

>> 14 同意。先生の負担年々増加してってっから、少しは軽くしたほうが良い……。

No.16

一番リーダーにふさわしくないやつを班長にしておく
グループのリーダー格は別にいてルールを守らず好き勝手に動く
バスの中でくそつまらないゲームをやる
不良が「先輩におみやげを買う」と称して金を徴収して来る
修学旅行なんかろくなもんじゃない。

No.17

不登校が修学旅行に行く予定なので部屋割りが決まっているのに文句を言わない奴を別の部屋にして安全な優等生チームの部屋になる。不登校には特例が認められているからね。

No.18

行かなかったら欠席4日とかになるのかな? 図書室で自習?

No.19

絶対ないと困る訳じゃないけど、あった方がいいとは思う。
ひょんな事から人は仲良くなる事もあるからね~

私は小学生のキャンプで仲良くなった友達と40過ぎた今でもたまに会ったりするよ?

だから友達作りや思い出にとっては大事になるかもとは思うかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧