上手くいってる時ほど会いたくない

レス6 HIT数 350 あ+ あ-

2023/05/02 11:08(更新日時)

自分には親友レベルの友人が3人います。
その友人らは小学生の時からの付き合いで、もう25年の付き合いになります。
1人は結婚して子供もいるので、年1回会うか会わないかで、他の2人とは2〜3ヶ月に1回会うペースです。

付き合いが長いので言いたい事は何でも言い合える関係ですが、それ故に意見の対立や衝突する事も多く、友人Aとは上手くいってるが友人Bとは上手くいってない、またその逆もあったりします。

今現在は友人3人と非常に良好な関係で、会っていなくても心の支えになっています。ちなみに、自分には彼ら以外に友人はいません。

今週末、既婚の友人も含めた4人で会いますが、またギクシャクするような出来事起きないかな?…と懸念しています。

上手くいってる時ほど会いたくなく、上手くいってない時ほど早く会って関係を修復したい、修復させたいって思うのは変ですかね?

タグ

No.3784468 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

面倒くさくないですか?
4人であって何を話すのか知りませんが、旦那の愚痴?彼氏の愚痴?
時間勿体なくね?
なんか勉強して自分に時間使った方が私はいいかなと思える

• << 3 数ヶ月に1回程度なので面倒臭くはないです。 何をやるかといえば、大体はお酒を飲んで近況報告と昔話とかですかね。 年末年始は旅行などに行く事もあり、去年は八丈島に行ったのですが楽しかったですよ。 既婚者の友人とは、その八丈島以来になります。 価値観は人それぞれなので、それはそれでいいと思います。

No.2

>> 1 友達居ないんだろうね、可哀想…。

• << 4 価値観は人それぞれですからね。 友達要らないって人の気持ちもわかります。

No.3

>> 1 面倒くさくないですか? 4人であって何を話すのか知りませんが、旦那の愚痴?彼氏の愚痴? 時間勿体なくね? なんか勉強して自分に時間使っ… 数ヶ月に1回程度なので面倒臭くはないです。
何をやるかといえば、大体はお酒を飲んで近況報告と昔話とかですかね。
年末年始は旅行などに行く事もあり、去年は八丈島に行ったのですが楽しかったですよ。
既婚者の友人とは、その八丈島以来になります。

価値観は人それぞれなので、それはそれでいいと思います。

No.4

>> 2 友達居ないんだろうね、可哀想…。 価値観は人それぞれですからね。

友達要らないって人の気持ちもわかります。

No.5

あまり良好な友情には見えませんけど、そういう人もいるんですね。
私も友達は少なくて、親友は2人だけ。
でも、衝突はあまりしませんね。
もちろん何でも言い合うけど、きちんとその場で解決するし、お互いの意見を尊重します。
支えあうってのも、私の認識は、友達は友達の好きに、思うように生きて欲しい、でも何かあった時は何でもするからね、って気持ちです。
私の意見や世間の目より、友達の意見を重視します。
信頼してるので。
それが一方的でなく、彼女も私に対してそういう感じなので、成り立ってます。

感じ方や考え方は人それぞれ、と言ってしまえば、このスレに対して答えることは何もなくなるのですが…もう少し友人を大切にしたらどうかなと思います。
親しき仲にも礼儀ありですし。
自分達の間で問題がなくても、相手と他者に問題が起きてたら、助けてあげたくなりません?
そこは気にならないのかな。

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます。

そうですね、恐らく付き合いが長過ぎて気を使わなくなってる節はあると思います。
ただ、それが僕らの中での気遣いといいますか、遠慮なく意見を出し合える事で相談をしやすかったりします。
もちろん、毎回毎回揉めてる訳ではありませんが、その場では片付けられないような展開になる事もあります。
25年前からこのスタイルで付き合いが続いているので、ある意味確立はされているんだと思います。

ただ、ちょっと前にコロナの事で揉めた事があり、それが解決して、今が非常に良好なだけに会ってまた変な問題が出ないといいなと思うばかり。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する