冷たいですか?

レス10 HIT数 305 あ+ あ-

2023/05/02 07:32(更新日時)

二世帯住宅で同居してます。水回りは別ですが家の構造的に完全同居のようなもので行き来も自由、お互い何をしてるかいつでも分かります。ゴールデンウィークに、義姉の子供6歳がお泊まりに来るそうです。義妹も泊まりで遊びに来るそうです。
義母から子供が遊びに来るとは聞いていましたが、いつかは分からないとの事で今日その事を聞きました。先日、義母からはゴールデンウィークは実家に行かないの?泊まってくれば?などと言われたのもあり、たまにはお互い離れたいよねと子供達と実家へお泊まり行こうと話してました。実家の母もそのつもりです。
子供に確認したところ、従姉妹と遊ぶよりもお泊まりに行きたいと。
義母からしたら、従姉妹が来るのだから実家に行くのはやめて家で遊んだら?という雰囲気なのですが、あまりに勝手じゃないですか??
気持ちは分かりますが、私が子供達まとめてお世話する羽目になるのは目に見えているし、義妹が泊まりにくるならそちらに遊んでもらえば良いのでは?
正直、義妹とも関わりたくないので余計に憂鬱です。
義母には、実家に泊まりに行こうかと計画していた事は伝えました。お菓子などのちょっとした物をみんなで食べてねと用意して泊まりに行こうと思ってます。せっかくの連休、家で気をつかい疲れるなんてまっぴらです。過去にも散々色々あったので。
皆さんならどうしますか?

タグ

No.3784153 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら予定通り遊びに行きます。知らせておかなかった義母が悪いし、子供さんも楽しみにしてるせっかくの休みの予定なんですから。

行き来できるというのは問題多そうですね。内鍵などもないんですか?

• << 4 ありがとうございます。 とりあえず予定通り実家に泊まろうと思います。 内鍵どころか、つねにお互い姿も見えるくらいの距離感なので完全同居と同じです。リビングやキッチンもドアなどお互い無くて。 なのでトイレやお風呂、寝室だけがプライベートと言ったところです。
  • << 7 うーん、お風呂やトイレが別なのは良かったと思うけど、通路は一つだけ、それもなにかない限り鍵付きくらいにしないと2世帯の意味ないですよね😭主さんよくその環境で頑張ってますよ!偉い👏 スルースキル駆使して楽しんできてくださいね☺️

No.2

義妹が実家に子連れで帰るように、主さんも自分の実家に帰るだけのことですよ。それぞれ実母に孫を見せて遊ぶ。なんの違いがありますか!
主さんが義妹の子の子守を買って出る必要はありません。
主さん側のテリトリーに入らないようになにか工夫はできますか?我が物顔で入り込まれると不快ですよね。

• << 5 ありがとうございます。 子守を買ってでる必要ない、本当ですよね。 元々は、泊まりに来ると聞いて子供達とみんなで遊べたらいいねと考えていました。 でもそこにたまたま同じ日程で義妹まで泊まりに来るとなれば、親子で会話が弾み、子供達は私に丸投げがいつものパターン。 お互いドアなどもないので、子供もこちらに来てしまうし、義母なんて抱っこしてこちらに、遊んで〜と連れてきますから。やっぱりストレス溜めるくらいなら実家に行ってきます。

No.3

予定通りに帰るので良いと思います。

• << 6 そうします!どう考えても私が無理に我慢しても良いことないので。後々イライラしてしまうし、私が義姉から頼まれている訳でも何でもないので。

No.4

>> 1 私なら予定通り遊びに行きます。知らせておかなかった義母が悪いし、子供さんも楽しみにしてるせっかくの休みの予定なんですから。 行き来でき… ありがとうございます。
とりあえず予定通り実家に泊まろうと思います。
内鍵どころか、つねにお互い姿も見えるくらいの距離感なので完全同居と同じです。リビングやキッチンもドアなどお互い無くて。
なのでトイレやお風呂、寝室だけがプライベートと言ったところです。

No.5

>> 2 義妹が実家に子連れで帰るように、主さんも自分の実家に帰るだけのことですよ。それぞれ実母に孫を見せて遊ぶ。なんの違いがありますか! 主さんが… ありがとうございます。
子守を買ってでる必要ない、本当ですよね。
元々は、泊まりに来ると聞いて子供達とみんなで遊べたらいいねと考えていました。
でもそこにたまたま同じ日程で義妹まで泊まりに来るとなれば、親子で会話が弾み、子供達は私に丸投げがいつものパターン。
お互いドアなどもないので、子供もこちらに来てしまうし、義母なんて抱っこしてこちらに、遊んで〜と連れてきますから。やっぱりストレス溜めるくらいなら実家に行ってきます。

No.6

>> 3 予定通りに帰るので良いと思います。 そうします!どう考えても私が無理に我慢しても良いことないので。後々イライラしてしまうし、私が義姉から頼まれている訳でも何でもないので。

No.7

>> 1 私なら予定通り遊びに行きます。知らせておかなかった義母が悪いし、子供さんも楽しみにしてるせっかくの休みの予定なんですから。 行き来でき… うーん、お風呂やトイレが別なのは良かったと思うけど、通路は一つだけ、それもなにかない限り鍵付きくらいにしないと2世帯の意味ないですよね😭主さんよくその環境で頑張ってますよ!偉い👏

スルースキル駆使して楽しんできてくださいね☺️

• << 9 ありがとうございます! 過去にも義姉が子供を連れてきて、義母と話し込んでいたり買い物に出かけたりして、子供も私達のリビングに来てしまい、ずっと世話をしたりどこかお出かけに連れて行ったりがありました。私が庭でプール遊びの準備をしていると勝手に今からプールするよ!と電話して遊びに来る‥そして義母は昼寝してる‥など。 バーベキューもするといえば、勝手に連絡!何もしなくていいから来て!と。費用や準備は私がほぼ全部負担。今はコロナもあり交流はあまり無いけれど、過去にこれだけあったので、もう嫌だなって夜中考えてしまいました。 再レスありがとうございました。

No.8

実家に帰ります♩

• << 10 ですよね、そうします!

No.9

>> 7 うーん、お風呂やトイレが別なのは良かったと思うけど、通路は一つだけ、それもなにかない限り鍵付きくらいにしないと2世帯の意味ないですよね😭主さ… ありがとうございます!
過去にも義姉が子供を連れてきて、義母と話し込んでいたり買い物に出かけたりして、子供も私達のリビングに来てしまい、ずっと世話をしたりどこかお出かけに連れて行ったりがありました。私が庭でプール遊びの準備をしていると勝手に今からプールするよ!と電話して遊びに来る‥そして義母は昼寝してる‥など。
バーベキューもするといえば、勝手に連絡!何もしなくていいから来て!と。費用や準備は私がほぼ全部負担。今はコロナもあり交流はあまり無いけれど、過去にこれだけあったので、もう嫌だなって夜中考えてしまいました。
再レスありがとうございました。

No.10

>> 8 実家に帰ります♩ ですよね、そうします!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する