死ぬのが許されない理由

レス9 HIT数 775 あ+ あ-

2023/05/04 16:04(更新日時)

勝手に産むのは許されて勝手に死ぬのは許されない意味がわかりません。
いまだに日本は安楽死制度がないですよね。それどころか自殺も許されません。どうせ政府が少子化になったら困るからとか死体の処理がめんどくさいからという勝手な理由で禁止しているんですよね?こういう質問をすると神様が〜とか前世が〜とか根拠のない事を言ってくる人がいますがそういう暴論は求めてないです

No.3784138 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自殺は禁止されていませんし許可制でもないので自由です
政府だの安楽死がないだの許されないだの、自分の思いきりが足りないだけなのに周りのせいにしないでくださいね
どうぞご自由に

• << 5 あ、許されないっていうのは法律うんぬんではなく一般的にそうなってるよねって話です だって死のうとしても止めてきたり邪魔してくるじゃないですか まあ頑張ってバレないように死んできます

No.2

安楽死制度があろうがなかろうが、本当に死にたいひとは死のうと思えば死ねる
ので、必要ありません。

「安楽死制度がないと死にたくない」というひとは、死なないでもうちょっと頑張ってみよう!という感じのようです。

とはいえ、私は主さんの味方です。安楽死制度ほしいですよね。

No.3

個人的な意見で申し訳ないけど自殺する人はシンプルにムカつくかな。命を大事にしない奴は大嫌い~

No.4

安楽死を認めると殺人事件とかの分け目が難しくなると思います。

貴女の安易な1意見だけで、安楽死が出来るとは、思えません。
死ぬならば、自由に死ねば、良いと思います。
飛び降りて、落下して下の人間に、当たらないで死んで欲しいと思います。

外国で一部、認めてる国があるのでそこで安楽死をしたら良いと思いますよ。

No.5

>> 1 自殺は禁止されていませんし許可制でもないので自由です 政府だの安楽死がないだの許されないだの、自分の思いきりが足りないだけなのに周りのせい… あ、許されないっていうのは法律うんぬんではなく一般的にそうなってるよねって話です
だって死のうとしても止めてきたり邪魔してくるじゃないですか
まあ頑張ってバレないように死んできます

No.6

理由はいろいろあるでしょう。

その辺で勝手に死なれて、
その建物、場所などの所有者に迷惑がかかる場合
家族、友人、知人、死ぬ直前に関わった人、見つけた人に
悲しみや罪悪感や無力感、トラウマを与える事
生まれてから生きてきた間にかかった費用の損失
人間一人分の経済効果の損失
自殺の連鎖の可能性
などなど・・・

バレないようにというなら、死体が出ないように
失踪して絶対に見つからないようにしないと
必ず誰かの迷惑になります。

No.7

若い人はともかく、60歳以上の安楽死は認めて欲しいです。
出費がかさむのに無駄に長生きされても困るので。
年金、介護、生活保護、死にたくても死なせて貰えずボケてわけもわからず命を長らえるのは無駄な気がします。
ボケる前や身体障害での自己申告か、面倒見る側と医師の判断で安楽死。
それは必要と言うか自分がそうなった場合は絶対にそうしたいです。

若い方が死にたければ、ちゃんとした自殺をして臓器移植に使って欲しいです。
最後は迷惑ではなく誰かの為に死ぬ。
それで救える命や生きたい人の夢が叶う。
無駄死にした挙げ句、処理する側の気持ちを考えて欲しいですよね。
国もそういった制度作っても良いと思いますけど。

No.8

そりゃあ周りに迷惑がかかるからでしょうね。

電車に飛び込みなんてされた日には電車止まって遅刻しますし、煉炭にしろ首吊りにしろ第一発見者はショックでPTSDなりますよ。夏場だと腐るわ蛆わいてるわでそりゃあ酷いもんです。片付ける方が気の毒でなりません。

うちの地区だと地下通路で焼身自殺した方がいるんですけど、未だにその場所は心霊スポットとして扱われてます。私もそこはもう怖くて怖くて通れません。便利だったのに……。相当苦しんで亡くなったようで悲鳴が凄かったという記録が残っていますね。怖い怖い。

山だって誰かの所有地なので勝手に死なれて遺体とか骨とか残ってたら価値下がるのでやめてほしいです。ゴミを勝手に捨てることは犯罪なので自殺も犯罪だと思いますね。事実、遺族に賠償請求いくこともあるので。

安楽死制度は認めた方がいいですね。現状、末期ガンと特定の難病にしか認められていないようですが、もう少し条件緩くても良いのでは無いかと思います。心の準備をして最後を穏やかに過ごし本人も周りも納得した上で静かに亡くなって後始末もきちんと出来るなら問題ないと思います。その辺で自分勝手に死ぬことだけはやめてほしいです。片付けるの大変ですし、焼身レベルの壮絶な死に方して精々心霊スポットとして名前が残るくらいです。

No.9

安楽死制度があったら、死刑にして欲しいから無差別殺人をした、とか言う人が減るかな?

まぁ、倫理的に難しいだろうけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する