電車の中 妊婦マーク
電車での出来事。席がひとつも空いてない車内で3人席に3歳児とママが座っていました。立膝で後ろ向きに座り車窓を眺める3歳児。
停車駅でキーホルダーをつけた妊婦が乗車してきてママさんの前に立つと、ママさんは私の目の前にいる息子を自分の膝に座らせてどうぞと言いました。
息子の目の前は私だったので、あら、大丈夫ですよ?と言うと、隣の妊婦さんを指さし、いえ、この方ですと。そして私の目の前に割って入り、私にもママさんにもろくに挨拶なしに着席。
その後ずっとこの人お礼言わないのかなと思って見てましたが、降りる時も結局誰にもお礼を言わず、とても感じが悪かった。
妊婦マーク見せつけてたけど2-3ヶ月の妊婦でした。マーク見せて座るのは別に良い。ただ座るなら周りにお礼くらい言えよ。あと、息子を動かして目の前の私に許可も取らずに席譲ったママ、だったら目の前の自分が立って妊婦座らせろよ!と思いました。2人とも私より明らかに一回り以上若い。私は足腰痛めてて立ってるのやっとだから待ってたのに。
お礼言わない女、ほんとムカついた💢
私にすみませんいいですか?の一言もない親にも💢💢
タグ
新しいレスの受付は終了しました
妊婦だといまにもゲ○ゲ○したい気分なのに電車移動しなきゃいけない時もあって、うかつにしゃべれない時もあんのよ
とりあえずなんとか口閉じてる時もある、こころでは非礼を申し訳なく思いながらも、いかんせん、しゃべれない
それどころか本当なら横になっていたい、でも電車っていう公共交通機関だからなんとかまっすぐ座ってる、ものすごくしんどいけど、みたいな
妊娠経験者の私がかわりにあやまるから、許してやってくださいな
主さんのような足腰痛い人にもぶらさげられるキーホルダーあればいいのにね
- << 5 ちなみに座った途端スマホいじり出して全く気分悪そうではなかったです。私ともその親子とも目を合わさないようにしてた。 3歳の子がその後も外を見たそうにしてたから、私だったらその子にありがとうねーと声をかけつつ親にも会釈すると思う。 ちょっとした気遣いもできないのにマークだけはわざとらしく目の前にチラつかせるその根性が気に食わなかったです。
ちょっと会釈するだけでも違うのに、何も言わないで当たり前に座るのは感じ悪いですね。
妊婦さんは優先されるべきだとは思います。でも、妊婦さん側は周りの親切を当たり前なんて思わないで何らかの方法で感謝を伝えるのも必要なんじゃ…?
そういう人がいるから、妊婦様なんて言葉が未だに残っていたり、嫌な思いしたから譲らないと思う人がいて、しんどい思いする人が増えたり、きちんとしてる妊婦さんまで「もしかしたら妊婦様?」と色眼鏡で見られたりするから、妊婦や子連れの人からしても迷惑な人だと思う。
そもそも当たり前に座れるような世の中になったとしても、お礼をするのは当たり前でしょうし。妊婦さんに限らず、親切にされたらお礼を言うなんて、当たり前だし小さい子でも出来る事なのに。
- << 11 私もそう思います。席を譲るのが嫌だったわけではありません。むしろ男の子が楽しんでる様子だったので大丈夫ですよと遠慮したので。 その方の会釈ひとつか、周りへの気遣いの一言で、私もママさんも男の子も心が和んだ話だと思うので残念に思いました。 男の子がママの膝の上でも何度も車窓からの風景を振り返りつつもちゃんと我慢していたので、終着駅で「お席譲れて偉かったね〜☺️」とオバチャン的には声をかけたかったのですが、ダンマリの女性とママさんに嫌味に取られても嫌だなと思って言葉を飲み込みました。
>> 8
ちょっと会釈するだけでも違うのに、何も言わないで当たり前に座るのは感じ悪いですね。
妊婦さんは優先されるべきだとは思います。でも、妊婦さん…
私もそう思います。席を譲るのが嫌だったわけではありません。むしろ男の子が楽しんでる様子だったので大丈夫ですよと遠慮したので。
その方の会釈ひとつか、周りへの気遣いの一言で、私もママさんも男の子も心が和んだ話だと思うので残念に思いました。
男の子がママの膝の上でも何度も車窓からの風景を振り返りつつもちゃんと我慢していたので、終着駅で「お席譲れて偉かったね〜☺️」とオバチャン的には声をかけたかったのですが、ダンマリの女性とママさんに嫌味に取られても嫌だなと思って言葉を飲み込みました。
確かに人にお礼を言えない人案外多いと思います。
だけど
>お礼言わない女、ほんとムカついた💢
>私にすみませんいいですか?の一言もない親にも💢💢
ってこんな感情にはなりませんね。人は知らず知らずに誰かの迷惑になっているかもって思う方なので。
主さんはヘルプマークの存在を知っていますか?
>私は足腰痛めてて立ってるのやっとだから待ってたのに。
そんな状態ならばヘルプマークを所得すれば良いのにと思いました。
自身は2本の杖が必要な身障者です。ヘルプマークも家族が取得してくれましたが、持ってはいても使っていません。それは自分より身体の不自由な人はいくらでもいるからって思ってるからです。
なので電車でも杖が有ればずっと立ち続けられます。だから本当に必要な人には自分から席は立ちますね。
その際お礼を言われなかったとしても、自分の気持ちで立ち上がったのですから何も思いませんよ。譲れて良かったなと思う方ですね。
何かと他人に迷惑を掛けながら生きている自分達がより不自由な人に力添えするのは普通なことだし、そこに見返りを求めるつもりもありません。だから腹も立ちませんよ。
ムカつくのは見返りを求める気持ちがあるからです。お礼を言われることで優越感を得たいからです。
不自由な人に譲ってあげられたという気持ちであれば腹立てなくて済むと思いますよ。
続きます。
足腰痛いのは他の人にはわからないから
辛いですよね
マナーも時代と共に変わって来てるのかな?マナーと言うか思いやり
3歳位の子供なら躾の為にも、目の前に人が立ってるなら、膝の上に座らせます
席を譲って貰い、人の目の前を横切るなら会釈はします
子供の頃そういう風に教えられたり、年配の方に席を譲る同年代(小学生)を見たり、、、
それが当たり前と思ってました。
足腰の痛さはわからないかも知れませんが
気持ちに余裕がなくなる事もあります
普段は何も思わなくても、時と場合によってはありますよ
ない方は凄いなと思います
見返りの話とは個人的には感じない
- << 21 ご理解いただきありがたいです。 なんのジェスチャーもないことに違和感を感じたので書きましたが、書き方も悪かったようでやたら反感買ってますね。 まあ頭に来たのは事実なので叩かれても仕方ないのかもしれませんが、皆さんがあの場にいてあの方を見てたら、私と同じ違和感を持つ方は多いと思います。そこに個人的な足腰の痛みが加わり怒り度合いがアップしました。 譲る方や譲られる方にも、それ相応の小さな挨拶があるものだと感じる出来事でした。多分ここに書いてる皆さんも普段普通にできてる事だと思います。それがあるだけで皆が気持ちよくなれたのになあ。 小さなことだけど、ほんと残念でした。
>> 14
削除されたレス
普段善意に見返りなんて求めてませんよ。お年寄りや妊婦さんに席を譲るのは至極当前のことです。
ただその譲られた方の態度が、ママさんや幼い息子、私に対して目を合わさないように携帯をそそくさと取り出し、終点駅でも私たちと目を合わさないよう逃げるようにダッシュで去っていったその態度に腹が立ちました。
普通に立ち上がり、周りに会釈があれば私もママさんも何も思わなかったと思いますが、ママさんもえっ、、、て顔してじっと去る様子を見てました。
その時のその人の状況や、普段の私を見てもいないのに人に長々説教というのも決めつけが激しい。そしてあなたにぶつけたわけでもありません。
どう見てもただの愚痴でしょ。くだらないと思うなら長文でわざわざ書き込まなければ良いのに。
- << 24 そうですね、少し書きすぎました。反省ですね。 それとどうやらこちらの気持ちとは違って主さんに嫌な思いをさせてしまったようです。それも反省ですね。 このように自分の言動が迷惑を掛けてるって自分で書いておいて自分でしてしまうとはお恥ずかしい限りです。 なので判断は他の方を参考になさってください。 くれぐれも無理して足の痛みを悪化されませんように。 失礼します。
>> 17
足腰痛いのは他の人にはわからないから
辛いですよね
マナーも時代と共に変わって来てるのかな?マナーと言うか思いやり
3歳位…
ご理解いただきありがたいです。
なんのジェスチャーもないことに違和感を感じたので書きましたが、書き方も悪かったようでやたら反感買ってますね。
まあ頭に来たのは事実なので叩かれても仕方ないのかもしれませんが、皆さんがあの場にいてあの方を見てたら、私と同じ違和感を持つ方は多いと思います。そこに個人的な足腰の痛みが加わり怒り度合いがアップしました。
譲る方や譲られる方にも、それ相応の小さな挨拶があるものだと感じる出来事でした。多分ここに書いてる皆さんも普段普通にできてる事だと思います。それがあるだけで皆が気持ちよくなれたのになあ。
小さなことだけど、ほんと残念でした。
わかるわ〜、私は高齢者だったな。腰を浮かして『どうぞ』と席を譲るか否かのタイミングでグイッ!と座ってきました。
その後も当然よと知らん顔で座ってた…。
なんか嫌〜な気分になりましたよ。
ある時は私も 妊娠中の時、朝の通勤電車の中で『あちらの女性にお譲りしたくて』と付近の方にひと言掛けてから腰を上げられ、私に席を譲ってくれた事もありました。
一つ一つの心配りや感謝の気持ちが、公共の場では良い空気として流れますよね。
ムカッとくるのも解ります
世の中色んな人が居ますからね。✨
>> 22
あちらの女性にお譲りしたくての一言✨素敵ですねえ。私も譲りたい方が少し離れてる場合、今度からぜひ使わせていただきたいと思います。
咄嗟のことなのでママさんも仕方なかったとはいえ、息子さんを立たせて自分が息子さんの席に横に移動してから目の前の妊婦さんに席を譲ってくれていたら、私の目の前をずいっと横切る形になった妊婦さんも気まずくなかったのかもしれません。
それにしても、人からの親切を無視して最後逃げるというのは残念な結果すぎました。その日一日、友人ととても良い休日を過ごして来たんですが、いや〜な気持ちがまだ残っていて思わず投稿しました。
普段車ばかりで滅多に電車に乗らないので
、二年以上ぶりの電車あるあるな出来事が尚更クローズアップされたのかもしれません。
多くの方にとってお目汚しだったのかもしれず失礼しましたが、心配りや感謝の気持ちの話だとご理解いただけた事、感謝致します。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日のご飯🍚は…5レス 55HIT 通りすがりさん
-
介護をしながら働く9レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
車買い換え1レス 53HIT 匿名さん
-
前スレの続き1261レス 49HIT やじ馬さん
-
iPhoneじゃなくてもいいでしょ6レス 135HIT 匿名さん
-
前スレの続き125
うん💦 (やじ馬さん0)
430レス 4089HIT やじ馬さん -
お友達になりましょう146
こんばんは^ - ^(サトシ)
198レス 3271HIT サトシ (30代 ♂) -
今日のご飯🍚は…
餃子 かぼちゃの煮物 オクラのせ冷や奴 ブロッコリー(匿名さん5)
5レス 55HIT 通りすがりさん -
雑談部屋、その16
おやすみなさい。皆さん。(プータロー)
356レス 3095HIT トド君 名必 -
癒し空間★きずな92
今日ネーー、母さんが再来月やる、左股関節、人工関節装着手術を前に検査を…(トド君)
291レス 5041HIT 味噌ラ
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 124HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 234HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 125HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 197HIT 匿名さん
-
閲覧専用
数歩と白い馬
みんな、ありがとう 次の【数歩と白い馬①】でもよろしくね …(数歩)
500レス 21506HIT 数歩 -
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 124HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 880HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 234HIT 匿名 (♂) -
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装
はえー ちなどこ?スーパーの名前おしえて(おしゃべり好きさん6)
6レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家に帰らない彼氏 どうしたら良いですか?
同棲8年の彼氏のことで相談させてください。 多分浮気してます。 もうほとんど帰ってきません。…
24レス 269HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
お金を出して水を買う人
お金を出してミネラルウォーター買う人がわからないです。私が貧乏でケチだからかそう思いますが、味しない…
8レス 201HIT 片思い中さん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
貴方ならどうしますか?
転職者にきつく当たる上司の方は何を考えてると思いますか? 私今の職場に転職して半年程になりますが上…
11レス 195HIT 社会人さん -
彼の元カノに嫉妬してしまう
元カノのことで彼氏を責めてしまいます。 1年になる彼氏がいます。 付き合った当初、彼は元カノ…
11レス 184HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼氏ができない。行動はしたけどできない。
来年35歳になります。 一度も彼氏ができなくてお付き合いしたことがありません。 生涯独身は嫌です…
11レス 163HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る