お酒を飲んだ時

レス6 HIT数 302 あ+ あ-

2023/04/22 12:51(更新日時)

私はお酒が入ると人と話したくなります。シラフの時も普通に話すのですが、お酒が入ったら特に話したくなる傾向があります。
お酒が入ると初対面の人や職場の人に、話していると頭が良いというのが分かると言われる事が結構あるんですが、普段そういう事は言われません。

これはお酒が入って相手も見抜く能力が鈍くなってるからですか?お酒入ってる時のあるあるですか?

学力的にはそこそこ良い大学は出ていますがマイペースでおっとりした性格なので頭がキレるオーラはないです。早口でもないですしなんでお酒を飲んだ時だけ言われるのか不思議です。

タグ

No.3778235 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

飲みながら読ませて頂きましたが、親近感が…

• << 4 普段は気を張ってるんでしょうね。 特に上司とかの前で緊張しすぎて訳わからない事言ってる。 ただ、アルコール入るとストレートに自分の普段の思いや考えを言える。 上司や同僚に「また飲もうね」と必ず言われてました。父や兄からも言われました。 (最近はないけど…)

No.2

>> 1 え?飲んでると同じ事言われます???
思い当たる節ありますか??

No.3

私も同じタイプですよ~
普段は気遣い屋さんじゃないですか?
シラフの時は、私は気遣いすぎて、思った通りに喋れないので普通ですが、酔ってるとそこのタガが外れるので、キレッキレになります笑
また私は話しながら物事整理したり、次々アイデアが浮かぶ方なので、それもあって、酔ってる時の方が賢く見られがちです。

• << 5 あー確かに普段は相手の立場によって言葉をすごく選んで話す傾向にあります。 酔ってるとそういう気遣い薄れるの納得です。普段言えないことも言える時ありますもんね。 腑に落ちました!

No.4

>> 1 飲みながら読ませて頂きましたが、親近感が… 普段は気を張ってるんでしょうね。
特に上司とかの前で緊張しすぎて訳わからない事言ってる。
ただ、アルコール入るとストレートに自分の普段の思いや考えを言える。
上司や同僚に「また飲もうね」と必ず言われてました。父や兄からも言われました。
(最近はないけど…)

• << 6 確かに相手によっては気を張ってます。 お酒入った方が緊張も解けますもんね! お酒入った方が仲良くなれる事が多いのはそういうことですね。

No.5

>> 3 私も同じタイプですよ~ 普段は気遣い屋さんじゃないですか? シラフの時は、私は気遣いすぎて、思った通りに喋れないので普通ですが、酔ってる… あー確かに普段は相手の立場によって言葉をすごく選んで話す傾向にあります。
酔ってるとそういう気遣い薄れるの納得です。普段言えないことも言える時ありますもんね。
腑に落ちました!

No.6

>> 4 普段は気を張ってるんでしょうね。 特に上司とかの前で緊張しすぎて訳わからない事言ってる。 ただ、アルコール入るとストレートに自分の普段の… 確かに相手によっては気を張ってます。
お酒入った方が緊張も解けますもんね!
お酒入った方が仲良くなれる事が多いのはそういうことですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する