学習の仕方。

レス1 HIT数 302 あ+ あ-

2023/04/13 22:10(更新日時)

数学の小テストがありました。

3時間程それのために勉強したのに50点しか取れなくて、勉強した意味あったのかなと思いました。

自分は、周りに比べて、点数が低く、覚えたりするのが苦手で、運動が得意かってきかれたら苦手だし…、なんにも取り柄がなくって、人よりも何倍も、何十倍も勉強しないといけないのだと思いました。

でも、やりたいことだってあるし、習い事もあるから、そんな時間はない…それで、自分に対してストレス溜まってしまいます…。

皆さんは…こんな時ありますか…?

タグ

No.3773085 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何も取り柄が無いと言うのは、間違いだ。

良いところが無い…と思う所にこそ、主人さんの個性や良い所が沢山詰まっている。

悪い所と言うのは、ちょっと進む方向がズレていたり、自分の特技じゃ無い所ばかりが目立っているだけなのだよ。

覚えるのが苦手と言うけど…

無理やり暗記して、テストで良い点が取れた。…けど、テストが終わったら興味が無いから、直ぐに忘れる。
そんなヤツに価値があるのか?

社会に出れば、その場凌ぎの暗記なんて価値が無い。一度で覚えて忘れないのは凄い事だけど…

教わる時には、忘れてしまうのが当たり前だと考える→忘れる前にメモに取る→メモを取る事を習慣化してしまう→メモを見直して、やってみる。

覚える時には、○○な理由があり✖️✖️だと問題になるから、そうならない為に□□が必要だ。
…そう言う、答えに至る理由や思考と併せて覚える事が重要だったりするんだ。

日本のテストは、減点方式だから、点数が低いと頭悪いって考えてしまうかもしれないけど、そうじゃないから。

あと、努力したけど空回りすると、凄く勿体無い。

やるなら、正しい方向に努力する。正しい方向が分からないなら、短所を見直してみる。

自分の苦手な所は、少しやり方や考え方の視点をかえて、楽になる様に努力する。
…時には努力を諦めて、他の事を楽しんでやってみるべきかな。

年取ると話が長くてスマンね。😎

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する