昭和な人と結婚したらと言ってくるのは?

レス26 HIT数 1158 あ+ あ-

2023/04/15 18:42(更新日時)

彼氏から毎回会うたびに言われる冗談があります。
「△△ちゃん(私)は、昭和な頑固おじさんみたいな人と結婚したいんでしょ(笑)」
テレビに60代以上のおじさんが出ていたら「このおじさんと隣のおじさんとどっちと結婚したい(笑)?」
「やっぱり△△ちゃんは○○(60代以上のコメンテーターや歌手)と結婚したいの(笑)?」
という冗談をよく言われます。

これは、私に古風な人が合ってると思うよってアドバイスしてくれてるんでしょうか?
ただ単に何も考えずに冗談を言ってるだけなんでしょうか?
どういう心理か教えてください。

タグ

No.3772756 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが普段彼にどう思われてるか、背景が分からないからなんとも、、、

頑固一徹なお父さんに育てられて、考え方が堅苦しく四角四面、これはこうじゃないと!というこだわりが強いとか、逆にやたら従順で目上の人にはいつも丁寧、たおやかな対応を臨機応変にできると思われているとか。

どちらにしてもファザコンだとは思われていそうな言われようですよね。

• << 7 父親のことは苦手だと言うことは話してますが、自分から父親の話はしたことないですね(^_^;)

No.2

意味わかりませんね…

私の場合「こういう年のとり方いいよね」と言うことはありますが、主さんもそれで勘違いされたとか?

何にせよ、会うたび毎回はうざいです。
「私はあなたが好きなんだから」と言ってみてはどうでしょう

• << 8 そのような発言は全然したことないですね(^_^;) でも、介護の仕事してるからですかね?

No.3

そんな事ないよ、あなたがいいの

↑コレ待ちじゃないか?

• << 9 そんなポジティブな意味があるといいですよね〜(^_^;)

No.4

彼氏が、昭和なおじさんなんですかね?
だとしたら、わざと、主さんには、おじさんしか無理だから、若い人は好きになるな、と言いたいとか。
「主さんには、昭和な俺がピッタリだよ」という意味で。

逆に、彼氏が若いなら、主さんが、おじさん好きなのか探り入れてるとか、主さんはおばさんだから(若い彼だとしたら、彼と比べると)と、年齢マウント取ってきてるか…

いずれにしても、彼と付き合ってるのに、わざわざ彼女の主さんに言ってくるのは、毎回だと、ウザいですね。

• << 10 彼氏は5歳年上です(^^) 私は年下がいいとか年上が好きとか括りはないですね(^_^;)

No.5

主さんファザコンなの?彼にどんなイメージ植えつけたの?

• << 12 年上がいいとか、お父さんが好きとか言ったことないんですけどね〜(^_^;)

No.6

その人本当に彼氏なんですよね?
どうしてそんな発言を許してるの?

私だったら二度というなってケンカしそう。

そういう「耐える人」に見えるところを「昭和の頑固おやじに似合いそう」と揶揄されているのかなとも思いました。

• << 11 それはありそうですね〜!!

No.7

>> 1 主さんが普段彼にどう思われてるか、背景が分からないからなんとも、、、 頑固一徹なお父さんに育てられて、考え方が堅苦しく四角四面、これは… 父親のことは苦手だと言うことは話してますが、自分から父親の話はしたことないですね(^_^;)

No.8

>> 2 意味わかりませんね… 私の場合「こういう年のとり方いいよね」と言うことはありますが、主さんもそれで勘違いされたとか? 何にせよ、… そのような発言は全然したことないですね(^_^;)
でも、介護の仕事してるからですかね?

No.9

>> 3 そんな事ないよ、あなたがいいの ↑コレ待ちじゃないか? そんなポジティブな意味があるといいですよね〜(^_^;)

No.10

>> 4 彼氏が、昭和なおじさんなんですかね? だとしたら、わざと、主さんには、おじさんしか無理だから、若い人は好きになるな、と言いたいとか。 「… 彼氏は5歳年上です(^^)

私は年下がいいとか年上が好きとか括りはないですね(^_^;)

• << 16 なるほど。 つまり、主さんは、>>介護の仕事…を選んでるし、>>10歳くらい年上の人が合ってるとよく言われる…と彼に話したのを覚えてて、彼は、ふざけて「主さんはジジ専だ笑」みたいな扱いされるのかも。 でも、実際は違うなら、「やめてよ。同世代が良いに決まってるでしょ。」と毎回言われてウザくても、とりあえず付き合ってるうちは、返事してあげましょう。 でも、あまりにくだらなくて、しつこいなら、他のまともに会話が出来る人を探すのが良いと思いますよ。

No.11

>> 6 その人本当に彼氏なんですよね? どうしてそんな発言を許してるの? 私だったら二度というなってケンカしそう。 そういう「耐える人… それはありそうですね〜!!

No.12

>> 5 主さんファザコンなの?彼にどんなイメージ植えつけたの? 年上がいいとか、お父さんが好きとか言ったことないんですけどね〜(^_^;)

No.13

彼が 自己アピールしてるんじゃないの?

逆に 言ってやったら?

「彼氏くんは 5コも年上だから
イケオジだと思って気にいってたんだけど

今度から 6コ以上年上の
イケジジィにしといた方が良いのかなぁ???」

No.14

>> 13 以前そういえば、「私よく10くらい年上の人が合ってると言われるんやけど、そう思う?」って聞いたことありました!!
そしたら「そんな雰囲気はするけど、実際はそうとは限らないんじゃない?」って言われたことありました

いろんなご意見参考になります!!
皆様ありがとうございます。

No.15

意味不明すぎる。20〜30上は上すぎでしょ。

彼くんと結婚する。といえばよいかと。

• << 17 そうですよね、それが本人が面白い冗談だとおもってるんですかね〜

No.16

>> 10 彼氏は5歳年上です(^^) 私は年下がいいとか年上が好きとか括りはないですね(^_^;) なるほど。

つまり、主さんは、>>介護の仕事…を選んでるし、>>10歳くらい年上の人が合ってるとよく言われる…と彼に話したのを覚えてて、彼は、ふざけて「主さんはジジ専だ笑」みたいな扱いされるのかも。

でも、実際は違うなら、「やめてよ。同世代が良いに決まってるでしょ。」と毎回言われてウザくても、とりあえず付き合ってるうちは、返事してあげましょう。
でも、あまりにくだらなくて、しつこいなら、他のまともに会話が出来る人を探すのが良いと思いますよ。

• << 18 まともに会話ができる人…(笑) 回答ありがとうございます!!

No.17

>> 15 意味不明すぎる。20〜30上は上すぎでしょ。 彼くんと結婚する。といえばよいかと。 そうですよね、それが本人が面白い冗談だとおもってるんですかね〜

• << 19 冗談には思わないけれど、ニヤニヤしたり笑っているのですっけ。 からかっているつもりなのかな? おじさまキラーキャラ、みたいな? ばかにしてるのかな?

No.18

>> 16 なるほど。 つまり、主さんは、>>介護の仕事…を選んでるし、>>10歳くらい年上の人が合ってるとよく言われる…… まともに会話ができる人…(笑)
回答ありがとうございます!!

No.19

>> 17 そうですよね、それが本人が面白い冗談だとおもってるんですかね〜 冗談には思わないけれど、ニヤニヤしたり笑っているのですっけ。

からかっているつもりなのかな? おじさまキラーキャラ、みたいな?

ばかにしてるのかな?

• << 21 確かに職場のおじさん限定だけで言えば良く思われてるようですが…(^_^;) バカにされてるんですね(汗)

No.20

アドバイスじゃないよね。

単に主さんが昭和のような人と合うような発言なり行動があるから冗談で言ってるように見えるかな。

• << 22 自分ではそんなつもりはないですが、第一印象はボケッとしてるみたいな感じらしいですが、私のことを知っていく人は真面目だとかきっちりしてると言ってもらえるようになるので、そういうところかもしれません(^_^;)

No.21

>> 19 冗談には思わないけれど、ニヤニヤしたり笑っているのですっけ。 からかっているつもりなのかな? おじさまキラーキャラ、みたいな? … 確かに職場のおじさん限定だけで言えば良く思われてるようですが…(^_^;)
バカにされてるんですね(汗)

No.22

>> 20 アドバイスじゃないよね。 単に主さんが昭和のような人と合うような発言なり行動があるから冗談で言ってるように見えるかな。 自分ではそんなつもりはないですが、第一印象はボケッとしてるみたいな感じらしいですが、私のことを知っていく人は真面目だとかきっちりしてると言ってもらえるようになるので、そういうところかもしれません(^_^;)

No.23

顔を見ると、つりあってる見た目でつい言ってしまうとか?

なんでつきあってるんでしょうね

• << 25 釣り合ってる見た目とは? 私は20代後半〜30そこそこくらいかと年相応に見られること多いんですが それはちょっと…って感じですね

No.24

「何で私が昭和のオジサン好きってことになってるの?」
って私なら聞きますよ。

彼の意図は彼に聞くのが一番です。

• << 26 なぜか聞きました! そしたら「おじさんにモテそうだから」と言われました(汗)

No.25

>> 23 顔を見ると、つりあってる見た目でつい言ってしまうとか? なんでつきあってるんでしょうね 釣り合ってる見た目とは?
私は20代後半〜30そこそこくらいかと年相応に見られること多いんですが
それはちょっと…って感じですね

No.26

>> 24 「何で私が昭和のオジサン好きってことになってるの?」 って私なら聞きますよ。 彼の意図は彼に聞くのが一番です。 なぜか聞きました!
そしたら「おじさんにモテそうだから」と言われました(汗)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧