好きなのか執着なのかわからない

レス5 HIT数 351 あ+ あ-

2023/04/12 20:13(更新日時)

恋人と付き合って数年経つ高校生です。

タイトルの通り、恋人の事が好きなのか、それとも情や依存、執着なのかがわからなくなり、別れた方がいいのか悩んでいます。

そう思った経緯は、まず異性との距離感や価値観が違う事による将来への不安感があり、一度こちらから別れ話をした事です。
現在は相手に押されて、友達以上恋人未満のような関係になり、冷却期間のような感じです。

自分を好きだと言ってくれている相手と離れるのは罪悪感に潰されそうで苦しいし、一度目の別れ話の時に苦しかったのは事実です。
でも、素直に好きだと思えなくなってしまったんです。好きと言おうとすると心がモヤモヤします。でも嫌いではなく、大切な存在なのは確かなんです。恐らくハグやキスも嫌では無いです。

けれど、もしかしたらこの先一生を共にするかもしれないのに、『何となく価値観が合わない』や付き合っていて『不安80%幸せ20%』みたいな状況でお付き合いを続けられるのかが不安です。

今別れて苦しんででも、離れるべきなのでしょうか。それとも、お互いに歩み寄れる事を信じてお付き合いを続けるべきなのでしょうか。

No.3772472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

はじめまして。30歳既婚です。

まず異性との距離感や価値観が違う事による将来への不安感があり、一度こちらから別れ話をした事です。
→こういった迷い?がある時点で別れることは正解です。きっとこのまま一緒にいてもずっとモヤモヤしてもったいない!もっと楽しい恋や恋愛をしてほしいです。

別れるということはいくつになっても、労力がいるし、悲しいし、疲れること、だと思います。私も沢山恋愛して沢山泣いて沢山幸せも知りました。
今は、夫がいるので恋愛の一喜一憂を経験することはもうないと思います。がまだまだ沢山幸せな事も経験できる主さんを羨ましくも思いますよ。
私の友達で、高校生のときから付き合ってた人と結婚した人もいます。うまくいった人も、別れた人も。。

恋愛は大変なこともあるけど、沢山の人と経験したほうが、幸せになっている人は多いように思います。自分が大好きな人と付き合ってみたり、逆に愛されることも沢山してください!!!
人のあたたかさを沢山感じて幸せな人生を❤

No.2

まず、まだ高校生ですよね。
確かに中学から付き合って別れてを繰り返し
結果、結婚した同級生はいますが、そんなのはマレな話です。

将来の不安より、今の自分の気持ちを優先しましょう。
別れは振る方もつらいのは仕方ありません。
それも勉強ですよ。
そこを避けていては、人と付き合う事の経験値は上がりません。
勇気を出して、乗り越えてくださいね。
一度は好きになって付き合った人ですから、
好きではなくなっても嫌いではないなら、
多少のスキンシップくらいできるのは普通です。
今の主さんは人を傷つける痛みから逃げて、
情に流されている状態に見えます。
自分の本音を大切に。

No.3

>自分を好きだと言ってくれている相手と離れるのは罪悪感に潰されそうで苦しいし

そうなんですか?
私は自分から好きになった人としか付き合えないので、相手が同ではなく自分の心に従って付き合うかどうか決めます。
なんで他人の気持ちを思いやって、自分が苦しむ恋愛を選んでるの?
私に言わせると意味わからんです。

>『不安80%幸せ20%』

数字が逆ならまだ頑張ってみる?って思うけど、不安が80もあるなんてどう考えても幸せな恋愛も結婚生活も送れないと思います。
だから「振るときは罪悪感に押しつぶされて苦しいかもしれないけど、別れたら」と思いますよ。

こうやって悩む事態、もう恋愛感情はないんじゃないですか?
そもそも、信頼関係のない相手と付き合い続けるって、ずっと疑い続けるようなものなので、無理なんじゃないかなと思います。

No.4

>好きなのか執着なのかわからない

これにこたえるのを忘れていました。
好きでも執着でもなく「情」が残っているのと「罪悪感」から悩んでいるだけなんじゃないかなと。

もしくは、恋人がいない自分がかわいそう・嫌だと思ったか、
一度自分から振っているけど、その苦しさをまた味わうのが嫌だと思っただけの可能性もあると思います。

どれかはあなたにしかわかりませんけどね。
そんな推測はできますよ。

No.5

別れても別れても

好きなの人ぉぉぉお
じゃないかなぁ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧