口がうまい人、こんな時どのように説明しますか?

レス4 HIT数 374 あ+ あ-

2023/03/28 12:51(更新日時)

某有名な占い師(風水)の方が最近、繁華街に小さな神社を建てました。
でも、風水や方位学に詳しい人なら聞いた事あるかと思いますが、よく一般的に自宅や建物から東方位や南方位に神社があると良くない、悪い作用が及ぶ事があると言われてるのです。

その方は繁華街に神社を建てた為、周りは建物ばかりです。
神社が東や南方位にあたってしまうビルや建物、お店などには悪い影響を与えるかもしれないわけです。
そこで今回よく理解出来ないのが、建てた本人がそういう風水、方位学を遂行してる人物ということです。
一部の周りに悪い作用を及ぶことを承知で建てたのか?と言うのがすごく疑問なのです。
別に本当に建てたらいけない物だっら、建設反対のデモとか住人の反発もあるでしょうがそういうのはないみたいです。

今回の質問は、これを本人問いだしたら、どんな返答が返ってくるでしょうか?ってことです。

本人も好きな物を建てて、信者も満足して、周りの住人も納得するようにはどんな説明をすれば良いでしょうか??
また、風水や占いなので、目に見える根拠はない分野、信じる人もいれば気にしない人もいるというのも説明ポイントになるかもしれません。

あなたならどう説明しますか?
屁理屈とか、こじつけとかでも良いんです、口がうまい人だったらどんな説明をするのでしょうか??

タグ

No.3762691 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

建前はともかくそこに建てるのは客が呼べるからだよね。繁華街なのだから。

それを言うわけにはいかないので自分がそこに建てた事によって自分が上手くいくかいかないかはどうでもよくそれよりもお客様がたくさん来てくれるだろう場所でたくさんの人を占って幸せにしたかったみたいな感じかなぁ。

• << 3 ありがとうございます。質問文にも書きましたが、周りのビルやお店への悪い影響にはどう説明するのでしょうか、周りの住人の中には、風水を気にしたり興味があって、東や南に神社があるとよくないと気にしてる人、心配な人も中にはいらっしゃるかもしれません。 そういった方々にも納得する説明ってあるのでしょうか?

No.2

風水について調べると

「本来はダメだけど、どうしても変えられない場合は〇〇に〇〇を置きましょう」って言葉がたくさんでてくるんですよね

だからそういう言い方をするんじゃないかなって思います。

No.3

>> 1 建前はともかくそこに建てるのは客が呼べるからだよね。繁華街なのだから。 それを言うわけにはいかないので自分がそこに建てた事によって自分… ありがとうございます。質問文にも書きましたが、周りのビルやお店への悪い影響にはどう説明するのでしょうか、周りの住人の中には、風水を気にしたり興味があって、東や南に神社があるとよくないと気にしてる人、心配な人も中にはいらっしゃるかもしれません。
そういった方々にも納得する説明ってあるのでしょうか?

No.4

>> 3 悪い影響が及ぶかもしれないのはそこに建てた建物やその人に対してでありその人が占った相手に影響を及ぼすものではないと考えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する