何故騒ぐの?

レス12 HIT数 443 あ+ あ-

2023/03/27 07:58(更新日時)

つい先日友達と物価対策でまた低所得者に3万配るねって話をしていたら友達が『あんな端金でギャーギャー騒ぐ人多すぎて逆にビックリするわ。自分も欲しけりゃ低所得者になったらええやん』と言ってました。

なぜ低所得者に配るってなったら騒ぐんですか?

タグ

No.3761388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

僻みだよ。

No.2

3万配るの?へー。誰が騒いでんの?
3万戻ってきてもなあ???

誰に何を、ありがたがれと?

No.3

自分も欲しかった。か、3万円ぽっちじゃ意味がない、かのどちらかでしょうね。

No.4

ギャーギャー騒ぐ人って、それを話題にした主さんのことを言われたんじゃないの?

No.5

平等ではないから割を食う側が騒ぐのではないでしょうか?
例えば、低所得でもいいからのんびり暮らしたいとその生活を自分で選んだ人もいるでしょうし、残業が多くても収入多い仕事選ぶ人がいます。収入高いのはそれに見合う苦労があったと考える人にとって選挙前だからとある特定の層にだけ税金を使われるのが我慢できないんだと思います。
給付にもお金掛かりますし、中抜きも多いです。物価高で苦しいのは低所得層だけではないですから、より不公平感があるのではないでしょうか?
所得の再分配という意味では累進課税制で元々税負担が多いですので。

No.6

僕の周りにはそんな人はいませんが、いくらであってもお金は欲しいと言う気持ちはわかります。
それが生活困窮世帯であれば余計に。

それを見下すような物言いは良くないですよね。

その友達が見た人間がどんな人間で、どうあさましく見えたかは、測りかねますが。
何かヤンキーみたいな安っぽい家族なら、わからなくもない部分もありますけどね。

No.7

弱い者虐め

No.8

単に主にたいして言い放っただけ

そもそも1家庭に三万あげても電気代で消えるだけで意味はない
本当に対策したいなら全員にまとまった金額を配る
なるべく金を出さない対策でしかない

No.9

低所得でも一律に配るからじゃない?
本当に困ってる家庭で普段から質素な所に支援するなら理解できます、が...
低所得でも健康な身体があるのに働かない、お金がないという割には娯楽や嗜好品にはお金を惜しまない。という方は一定数いるからじゃないですか?
現に私の職場にいますよ。
次は幾ら入るから何に使おう、どこに行こうかと...
それを見ていれば腹も立ちますよ正直

No.10

似たようなスレを検索すればいいのに。

No.11

3万でひがんでる人いるとしたら、その人こそマジピンチだ。。寒い。。

不公平感無くすなら「お米券」配布がいいかもね。
まあ換金するだろーけどね。

No.12

その人たちは、別に3万円欲しい訳では無いと思いますよ。5番さんの言う通り、働けない人ではなく、働かない人、もしくは努力をしない人への支援への不満だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧