長い間、悩んでます。

レス5 HIT数 304 あ+ あ-

2023/04/03 04:16(更新日時)

以前、働いていたい職場を辞めてから、3年以上は経っているけれど、職場内の人間関係に苦労をして働くことが怖くなってしまいました。働きたい気持ちはあり、仕事を探したりはしてるけど、人間関係のことを考えると先に進めません。私には、知的障がいもあるのも悩みの1つです。心ない発言はお控えください。アドバイスをくださると幸いですm(_ _)m。

タグ

No.3758629 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の経験からお話します。昔学校を通った時代には他人とよく付き合っていないような性格を持って社会関係に苦しむのを気付いてから、後でこれを一気に解決しようとしてできる限り人と話せる楽観的な性格を育てました。といっても仕事をする時にはいろんな人と出会ったり働いたりして、良い人にも悪い人にも見舞われた事もありますし、だんだんに次の考え方が出てきます。
一番目は、新しい同僚ができるとどんな人にも関わらなくて善意をもってお話を掛けます。仲良くなったらもちろん幸いですので、無礼な返事をされても自分の問題ではないという自信があります。
二番目は、基本的な道徳と礼儀を守って他の人を迷惑しないようにします。そうすると喧嘩の時は自分が完全に誤っていないとは言えなくても大きな誤りがないはずです。
三番目は、どう扱っても無礼な奴がいる場合には仕事上の連絡しか何も言わなくて、その人を気軽に無視します。何故なら自分が善意を出してもできない付き合いには何をしても役に立てないので考えなくていいでしょうか。人は遂に自分を楽しませるのが重要なので全ての人に好かれるわけではないと思いますね。

• << 3 私の悩みにアドバイスを、ありがとうございます。

No.2

求職にあたって何が重要視かって、人間関係がかなり重要ですよね。
どんなに重労働でも職員の雰囲気が良ければ案外続けられたりもありました。
どこの職場にも厄介な人は1人か2人いるんですよね┅
そんな人は私生活で不幸な人なんだと思います。
幸せな人は意地悪しませんから。
私も結構転職しましたが今の介護職に就いてもうすぐ9年経ちます。
色々ありましたし入れ替わりも激しいですが、職員とはプライベートはなるべく係わらないようにしてます。
案外利用者の老人の方達に救われたりもしました。
主さんもゆっくり探してみたらいいと思います。
Seriaとか3COINS等の均一ショップとか良さそうに思いますけどね。

• << 4 こんにちは♪確かに、心に余裕がない人程、マイナスな行動に出てしまうのかもしれませんね>⁠.⁠<。素敵なアドバイスをありがとうございます😀

No.3

>> 1 自分の経験からお話します。昔学校を通った時代には他人とよく付き合っていないような性格を持って社会関係に苦しむのを気付いてから、後でこれを一気… 私の悩みにアドバイスを、ありがとうございます。

No.4

>> 2 求職にあたって何が重要視かって、人間関係がかなり重要ですよね。 どんなに重労働でも職員の雰囲気が良ければ案外続けられたりもありました。 … こんにちは♪確かに、心に余裕がない人程、マイナスな行動に出てしまうのかもしれませんね>⁠.⁠<。素敵なアドバイスをありがとうございます😀

No.5

>> 4 こんななんてないアドバイスを素敵と思えるあなたが素敵🤗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました